сайт обновлен 06.11.2025 в 09:09 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сергей Бажанов: «Уроки прошлого должны объединять народы, а патриотизм - стать не только национальной, но и семейной чертой»

21.09.2012 в 10:16


bazanov-v-parizhe-2Член Совета Федерации, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Бажанов принял участие во встрече с потомками участников Бородинского сражения, которая прошла 19 сентября в посольстве России во Франции.

Сенатор Сергей Бажанов рассказывает: «Такая встреча состоялась впервые за 200 прошедших лет. И я с благодарностью принял приглашение чрезвычайного и полномочного посла РФ во Франции Александра Орлова познакомиться с представителями легендарных воинских фамилий, проживающих на французской земле. 1812 год стоит особняком в военной истории: баталии не рассорили сами народы. Французы называют Бородинскую битву сражением на Москва-реке и уверены, что тогда победили они, у русских – своя патриотичная точка зрения, но это не мешает бывшим противникам отдавать должное поколению, считавшему главным делом жизни «уметь умирать за свое Отечество». Нынешние юбилейные события объединили две страны, и эта историческая память крайне полезна для мира и сотрудничества».

На встрече потомки русских полководцев Кутузова, Давыдова, Платова, Лобанова-Ростовского, Раевского, Волконского и других, сохранившие любовь к России и ее культуре, вместе с наследниками французских маршалов Нея, Мюрата, Массена, родственниками Бонапарта и прочих известных фамилий слушали стихи про Бородино, не скрывали слез при звуках русской музыки, осматривали выставку, подготовленную посольством. Экспонаты для нее предоставили Государственный архив РФ, Музей истории города Москвы, владельцы частных коллекций – как из русских, так и французских семей. Уникальные документы, портреты, гусарские кивера, подзорная труба Наполеона, прошедшая с ним все воинские кампании, ружье работы тульских мастеров, вывезенное Бонапартом из Кремля, – эти и другие реликвии делают прошлое осязаемым, близким.

Представляя Сергея Бажанова участникам встречи, посол Александр Орлов напомнил и о Симбирске-Ульяновске. Российский сенатор рассказал о том, что имя Дениса Давыдова, чьему отцу принадлежало село Бородино, где легендарный партизан провел свое детство, связано и с нашим краем. А также сообщил об инициативе ульяновского губернатора установить на Венце памятник другому участнику Отечественной войны 1812 года, русскому солдату Василию Кочеткову, который дошел до Парижа, а всего из своих 107 лет прослужил в русской армии шесть десятилетий. По мнению Сергея Бажанова, памятники помогают новым и новым поколениям не забывать прошлое и чтить своих предков, для которых патриотизм был не только национальной, но и семейной чертой.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.