сайт обновлен 28.11.2025 в 06:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты настаивают на увеличении финансирования коммунальной сферы

Сегодня в 10:09
261125Запланированные в региональной казне 2026 года ассигнования на отрасль ЖКХ рассмотрены 26 ноября на заседании комитета по жилищной политике, коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Ульяновской области. Перед принятием проекта закона об областном бюджете во втором чтении депутаты обсудили расходные статьи курируемой отрасли. 

Председатель комитета Денис Седов поблагодарил заместителей председателя регионального правительства Наталью Брюханову и Руслана Хайрудинова за конструктивную совместную работу над бюджетом отрасли ЖКХ 2026 года.

- Затраты на коммунальную сферу региона в 2026 году увеличились по сравнению с текущим годом и составили 2,6% от объема средств всего бюджета (в 2025 году эта цифра была 1,1%). Однако отрасль ЖКХ продолжает оставаться дефицитной, выделяемых средств недостаточно, - считает депутат.

На реализацию мероприятий в сфере ЖКХ предусмотрено в 2026 году 3,077 млрд рублей, из которых более 1,9 млрд рублей - средства областного бюджета (по сравнению с первоначальным бюджетом на 2025 год больше на 781,3 млн рублей) и 1,1 млрд рублей – федеральные средства. Затраты на коммунальную отрасль составят 2,6% от объема запланированных средств областной казны (в 2025 году 1,1%).

Финансирование сферы ЖКХ будет осуществляться в рамках двух государственных программ.

На программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» в бюджете заложено 2,2 млрд рублей (из них 1,7 млрд рублей региональные средства). В первую очередь ассигнования будут направлены на реализацию федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». В частности, это капремонт канализационных сетей в Барыше, коллектора в Димитровграде, реконструкция сетей водоснабжения в рабочих поселках Новая Майна и Сурское, работы на водопроводе в Ульяновске. Кроме того, на реализацию мероприятий за счет средств казначейского инфраструктурного кредита в сфере ЖКХ в 2026 году предусмотрено 124,6 млн рублей. В целом до 2027 года планируется реализация семи инфраструктурных проектов на общую сумму, превышающую миллиард рублей.

Мероприятия второй программы - «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» - будут профинансированы на сумму в 903,6 млн рублей. Средства планируется направить на благоустройство общественных пространств в муниципальных образованиях (скверы и парки в Барыше, Инзе, Сенгилее, Димитровграде, Новоульяновске, Ульяновске). На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды направят 541,9 млн рублей. Средства получат Барышское,  Языковское, Новоспасское, Сурское городские поселения и Троицкосунгурское сельское поселение. Благоустройство общественных территорий планируется в 39 территориальных общественных самоуправлениях. На эти цели в областном бюджете заложено 35 млн рублей. 

В ходе обсуждение депутаты отметили необходимость максимального финансирования ключевого направления в коммунальной сфере – модернизации региональной системы водоснабжения и водоотведения. В качестве приоритета также должно оставаться обеспечение деятельности отраслевых организаций («Ульяновского областного водоканала», Корпорации развития коммунального комплекса, Фонда модернизации ЖКК). По мнению парламентариев, именно эти организации оказывают коммунальные услуги в  муниципалитетах региона и от качества их деятельности зависят надежность коммунальной отрасли и комфортные условия жизни людей. Особый акцент сделан на важности субсидирования работ по замене лифтового оборудования (независимо от способа накопления собственниками средств на капитальный ремонт), есть варианты решения данного вопроса.

- Для полноценного решения проблем коммунальной сфере требуется порядка десяти миллиардов рублей в год. С коллегами по партии «Единая Россия» настаиваем на доведении к 2030 году показателя затрат на ЖКХ не менее 5% от общего объема областной казны, - резюмировал Денис Седов.




Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.