Алексей Кошаев: Безопасность жителей - важнейший приоритет
Сегодня в 10:05

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию гражданского общества, а также поддержке ветеранов боевых действий и членов их семей рассмотрел расходную часть бюджета области перед вторым чтением проекта Закона Ульяновской области «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов».
Парламентарии сделали акцент на финансировании мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области. На эти цели в 2026 году предусмотрено 1,4 млрд рублей, в том числе на 110 млн рублей на систему видеонаблюдения. Депутаты рекомендовали профильному ведомству провести детальный анализ потребностей в камерах видеонаблюдения с функцией распознавания лиц для повышения уровня общественной безопасности.
- В бюджете наблюдается существенный дефицит по этому направлению. Поэтому требуется детальный анализ потребности в приобретении и обслуживании необходимого количества видеокамер. Также важно предусмотреть увеличение финансирования служб пожарной охраны. Безопасность жителей остается важнейшим приоритетом, – подчеркнул председатель профильного комитета Алексей Кошаев.
С целью снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера запланированы средства на реконструкцию системы оповещения населения и усиление профилактики терроризма.
На реализацию федерального проекта «Цифровое государственное управление» в составе национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» запланировано 13,2 млн рублей, а также средства на закупку оборудования, оснащение рабочих мест сети МФЦ, защиту данных и повышение уровня доступности услуг.
Для поддержки и развития институтов гражданского общества предусмотрены средства на грантовую деятельность и помощь в организации и проведении мероприятий социально ориентированным НКО, ежемесячные выплаты сельским старостам, государственное партнерство по реализации государственной национальной политики, в том числе поддержку традиционных духовных и нравственных ценностей и патриотизма, профилактику экстремизма, подготовку управленческих кадров для организаций народного хозяйства, совершенствование кадровой работы, в том числе дополнительное профессиональное образование и иные мероприятия по профессиональному развитию.
- Расходы зафиксированы в бюджете, ключевые направления учтены. Бюджет сложный, но при этом сбалансированный. Главное, что в документе отражены средства на заработную плату бюджетникам, содержание организаций, - добавила председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак.
По словам председателя профильного комитета Алексея Кошаева, по итогам обсуждения госпросграммы и бюджет в рамках деятельности комитета поддержаны депутатами.
Поделиться ссылкой