Сергей Шерстнёв: бюджет сохраняет социальную направленность
Вчера в 09:12

На заседании комитета по социальной политике, которое состоялось 26 ноября, парламентарии рассмотрели расходную часть областной казны на 2026 и плановый 2027-2028 годы по предмету ведения комитета.
Ключевой акцент остается на социальной сфере. На три крупнейшие программы приходится 60% всех расходов: «Развитие и модернизация образования» — 27% (30,4 млрд рублей), «Социальная поддержка и защита населения» — 17% (19,6 млрд рублей), «Развитие здравоохранения» — 15% (17,4 млрд рублей). Около 13,5 млрд на меры поддержки граждан, в том числе, семьям с детьми, детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, молодым специалистам, участникам СВО и членам их семей.
Более 2,1 млрд направят на лекарственное обеспечение, в том числе граждан, страдающих жизнеугрожающими и редкими (орфанными) заболеваниями. Депутаты обратили внимание на обязательное соблюдение сроков закупки льготных медпрепаратов, а также возобновление работы санавиации. Председатель комитета по государственному строительству Алексей Кошаев предложил рассмотреть возможность финансирования объектов реабилитации и поддержания здоровья участников СВО в муниципалитетах, в частности в Димитровграде.
- Мы рекомендовали также принять оперативные меры по снижению кредиторской задолженности, своевременной и качественной подготовке проектно-сметной документации на строительство и ремонт объектов БСМП и областной больницы на ул. Кирова, - отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Шерстнев.
3,2 млрд рублей запланировано на сферу культуры: сохранение библиотечных книжных фондов, поддержку лучших учреждений и работников отрасли, государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), создание условий для развития сферы туризма.
На развитие спорта высших достижений, массового и игрового спорта, подготовку олимпийского резерва, проведение и участие в профильных мероприятиях и соревнованиях различного уровня, а также развитие спортивной отрасли предусмотрено порядка 2,1 млрд рублей. Как отметил депутат Василий Гвоздев, детский спорт должен быть бесплатным. Его поддержали коллеги, обратив внимание на необходимость пересмотра системы и качества услуг, предоставляемых спортивными учреждениями, а также важность усиления межведомственного взаимодействия по «сохранению» в регионе талантливых спортсменов и тренеров.
На молодежную политику направят 117,8 млн рублей, что позволит выполнить ряд показателей национального проекта «Молодежь и дети», реализовать практики поддержки добровольчества (волонтерства), социально значимые проекты, программы, фестивали, семинары и т.п. Депутат Вячеслав Водянов рекомендовал усилить грантовую работу.
Председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак озвучила предложение по структурированию работы с муниципалитетами, для возможности своевременного и эффективного направления и распределения бюджетных средств на первоочередные потребности отраслей.
По всем направлениям развития социального блока парламентарии обратили внимание на наполнение средствами укрепление материально-технической базы учреждений. Так, в следующем году запланировано завершение строительства в Ульяновске крытого футбольного манежа, Ундоровского палеонтологического музея и ФОКа с плавательным бассейном и универсальным игровым залом в р.п. Кузоватово. Также финансирование направят на строительство стационарного отделения для граждан старшего поколения «Дом активного долголетия» Многофункционального центра реабилитации и активного долголетия «Подсолнух», школы в р.п. Мулловка Мелекесского района и здания Ореховской средней школы в Радищевском районе, возведение некапитальных быстровозводимых конструкций в ульяновском детском оздоровительном лагере им.Деева, создание приемного отделения в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи им.Е.М.Чучкалова. Запланирован ремонт 42 школ, 6 детских садов, 7 учреждений среднего профессионального образования, здания клуба р.п. Большое Нагаткино Цильнинского района, Майнского историко-краеведческего музея, сельских и районных Домов культуры и других социально значимых объектов.
По словам Марии Шпак, основные требования финансового блока выполнены и бюджеты социальных отраслей, в целом, сбалансированы по основным статьям затрат.
- Бюджет, как и ранее, сохраняет социальную направленность. Все действия и решения будут направлены на благо жителей нашей области. Депутаты, вместе с профильными инстанциями и ведомствами, как и ранее, будут жестко контролировать качество исполнения всех видов работ в установленные сроки на всех объектах в стадии ремонта, модернизации или строительства. Каждое министерство получило рекомендации на что необходимо обратить особое внимание. По итогам обсуждения госпрограммы и сам проект бюджета на 2026 и плановый 2027-28 год депутатами социального комитета поддержаны, - подытожил Сергей Шерстнев.
Теги:
Шерстнев С.А. , Шпак М.А. , Кошаев А.М. , Гвоздев В.А. , Водянов В.А. , Комитет по социальной политике , образование , здравоохранение , социальная политика , социальная защита , культура и искусство , физкультура и спорт
Поделиться ссылкой