Комитет по промышленности рекомендовал уделить особое внимание финансированию транспортной отрасли
Вчера в 15:01
Финансирование государственной программы «Развитие транспортной системы в Ульяновской области» было рассмотрено 25 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания по промышленности, строительству, транспорту и дорожному хозяйству в рамках подготовки ко второму чтению закона о региональном бюджете на 2026 год. Транспортная отрасль испытывает самый большой дефицит финансирования среди подведомственных отраслей комитета: в 2026 году на нее предусмотрено 483,7 млн рублей при потребности в 1,6 миллиарда. При этом у региона накопилась кредиторская задолженность за железнодорожные и авиаперевозки пассажиров в прошлые годы (250 и 77 млн соответственно). На перевозку пассажиров автотранспортом заложено 95,3 млн рублей, при этом, по словам министра транспорта Ульяновской области Евгения Лазарева, потребность по этой строке составляет 197 миллионов. 74,8 млн рублей заложено на субсидии для муниципальных образований на организацию регулярных пассажирских перевозок. Еще 129,9 млн пойдут на заключение госконтрактов на выполнение перевозок по регулируемым тарифам. Таким образом, выделенных бюджетных средств хватит для бесперебойной работы региональных автоперевозчиков на девять месяцев в объемах текущего года.
Серьезного обновления, считают депутаты, требует подвижной состав ПАТП-1. Согласно указу Президента России, к 2030 году доля подвижного состава с нормативными сроками эксплуатации в автопарке должна составлять 85%. Для достижения этого показателя необходимо закупить более 300 автобусов. В следующем году планируется приобрести только 10 автобусов, на эти цели предусмотрено 192 млн рублей.
107,3 млн рублей планируется направить на компенсацию недополученных доходов по железнодорожным перевозкам (дефицит составляет 449 миллионов) и 37,9 млн рублей на компенсацию перевозок воздушным транспортом (при общей потребности в 145 миллионов).
Депутаты рекомендовали областному минфину уделить особое внимание финансированию транспортной отрасли и при появлении дополнительных доходов направлять их на решение транспортных проблем. В частности, председатель комитета по социальной политике Сергей Шерстнев обратил внимание на финансирование садоводческих маршрутов – на эти цели требуется изыскать 35 млн рублей. Председатель комитета по госстроительству Алексей Кошаев поднял вопрос транспортной доступности Димитровграда, попросив вернуть дополнительный «димитровградский» вагон к поезду «Ульяновск-Москва».
В целом бюджет государственной программы «Развитие транспортной системы в Ульяновской области» в 2026 году составит 13 млрд рублей (10,4 – из областного бюджета и 2,6 – из федерального). Основную часть этих денег (более 12,9 млрд. рублей) составляет прогнозная сумма доходов дорожного фонда - «окрашенные» средства, которые можно расходовать только на дорожную деятельность. Из них в 2026 году в рамках подпрограммы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на ремонт областных автодорог в 2026 году будет направлено почти 6 млрд рублей, что позволит отремонтировать 123 километра и довести до нормативного значения 52,89% областных дорог. 1,7 млрд предусмотрено на предоставление субсидий муниципальным образованиям Ульяновской области на ремонт автодорог местного значения. За счет этих средств в 2026 году планируется отремонтировать 135 км дорог и пять мостов. Еще 500 миллионов составят субсидии муниципалитетам на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. Средства программы также пойдут на организацию дорожного движения и пунктов весового контроля.
- Мы настоятельно рекомендовали министерству финансов совместно с министерством транспорта сохранить субсидии муниципальным образованиям на уровне 2025 года - более 3 миллиардов рублей. На старте 2026 года мы пока заходим с суммой 1,7 млрд рублей, но источники определены и есть здоровый оптимизм, что сумма помощи муниципальным образованиям сохранится и в следующем году. Непростая ситуация сложилась в транспортной отрасли: дефицит по маршрутам садоводческого направления, а также межмуниципального обслуживания, плюс кредиторская задолженность по железнодорожным и авиаперевозкам. Транспортное обслуживание оставляет желать лучшего, и 10 новых автобусов не решат проблему. Поэтому основная рекомендация комитета правительству и Губернатору Ульяновской области, - максимально сосредоточить полученные дополнительные доходы и сэкономленные средства на финансировании этих статей, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев.
Поделиться ссылкой






