Главное в принятии генплана – это мнение жителей
Вчера в 14:30
Такую позицию высказали депутаты в ходе совместного рабочего совещания двух комитетов парламента – по жилищной политике, коммунальному хозяйству и энергетике и по промышленности, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. В Законодательном Собрании Ульяновской области 24 октября рассмотрели проекты приказов министерства имущественных отношений, градостроительной деятельности и цифрового развития региона о внесении изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципального образования «г. Ульяновск». Свое мнение с коллегами озвучили приглашенные депутаты Ульяновской Городской Думы, ответы на поступившие вопросы разработчик проекта представил в формате видеоконференции. Как проинформировал профильный министр Олег Ягфаров, согласно контракту с подрядчиком («КрасноярскГражданПроект») завершены общественные обсуждения генплана и ПЗЗ, получено согласование федеральных структур. Высказанные в ходе обсуждений замечания отправлены разработчику. По итогам общественных обсуждений проекты рекомендованы утверждению с учетом внесенных предложений и замечаний. В ближайшее время документы должны пройти проверку в прокуратуре и антикоррупционную экспертизу. Генеральный план развития Ульяновска рассчитан на период до 2045 года, он определяет стратегию развития на долгосрочную перспективу, фиксирует, что и в каком объеме будет построено, регулирует использование земельных участков, транспортных и инженерных сетей.
В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание министерства (как заказчика проекта) и самого разработчика на важности учета мнений всех поступивших замечаний, в том числе и критических.
- Основное пожелание депутатского корпуса - разработка генерального плана должна быть для граждан, чтобы каждый житель города Ульяновска мог понять, что собой представляет этот объемный документ, где появятся новые социальные объекты, где рекреационные зоны, в какие сроки будут возведены эти объекты, как будет развиваться наш город до 2045 года, - подчеркнул вице-спикер парламента, глава профильного комитета по промышленности, строительству, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев. – Наша парламентская площадка дает возможность всем присутствующим на совещании высказать свои замечания, предложения и пожелания.
По мнению председателя комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Марии Шпак, в представленных проектах отсутствует конкретная информация для жителей, или же она не всегда соотносится с реальными показателями.
- Люди хотят видеть, как именно изменится их город к 2045 году, - сказала она. – Где будут эти микрорайоны, на пересечении каких улиц появятся дорожные развязки? Если речь идет о новых социальных объектах, то где они будут располагаться? Отмечены земли для многодетных семей в с. Луговое, и здесь же информация, что в 2025 году разместится школа, которой, как всем известно, нет.
Депутат Василий Гвоздев отметил, что ключевым вопросом в генплане Ульяновска должна быть именно перспективная транспортная схема, иначе областной центр окажется в глухих автомобильных заторах.
- Важный момент в генплане - экологическая инфраструктура, парки, скверы, зеленые насаждения на территории города, - высказал свою позицию председатель комитета по жилищной политике, коммунальному хозяйству и энергетике Денис Седов. – В настоящий момент этот показатель – 16 квадратных метров «озелененных» территорий на одного жителя, планируется довести цифру до 42 квадратных метров. Но нет четкого понимания, за счет каких территорий будет достигнут такой результат.
Денис Седов особое внимание обратил на коммунальную инфраструктуру. Ульяновску для развития необходимы новые теплоисточники, инженерные сети, полигоны для твердых коммунальных отходов, однако в представленном генплане эти объекты не прослеживаются.
По итогам обсуждения участники совещаний подчеркнули: депутатский корпус настаивает, чтобы при принятии генплана и ПЗЗ в Ульяновске приоритетным было мнение жителей. Все поступившие замечания и предложения будут актуализированы и в ближайшее время направлены парламентариями в областное министерство имущественных отношений, градостроительной деятельности и цифрового развития. С обязательным учетом данных пожеланий для разработчиков генеральный план может быть принят, чтобы в перспективе до 2045 года областной центр мог комплексно развиваться.
Поделиться ссылкой






