Валерий Малышев: В центре внимания - меры соцподдержки и развитие реального сектора экономики
Сегодня в 15:39

По словам спикера регионального парламента, безусловным приоритетом при распределении бюджетных расходов будут меры социальной поддержки населения, в том числе участников и ветеранов спецоперации и членов их семей. При этом важно заложить средства и на программы развития региона.
- Мы ни в коем случае не должны «проедать» весь бюджет. Необходимо продолжать увеличивать налоговую базу и доходную часть казны, а для этого - закладывать деньги на развитие реального сектора экономики: промышленности и сельского хозяйства, - подчеркнул Валерий Малышев.
Пристальное внимание депутаты уделили вопросам реализации национальных и региональных проектов, особо выделив сельские территории. Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике Рамиль Хайруллин напомнил о положительных результатах в сфере формирования комфортной среды в муниципалитетах: в деревнях и поселках появились тротуары, благоустраиваются улицы и общественные пространства. Тем не менее, остро стоит проблема срыва или переноса сроков строительства и ремонта социально значимых объектов, таких как образовательные учреждения. По мнению депутата, повлиять на ситуацию можно путем введения строгих штрафных санкций подрядчикам за несоблюдение условий договоров.
- Проект регионального бюджета на предстоящий трехлетний период сформирован с учетом задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным: выполнение социальных обязательств, реализация национальных проектов, поддержка участников СВО, - подчеркнул глава региона Алексей Русских.
Министр финансов региона Наталья Брюханова сообщила, что объем доходов областного бюджета на 2026 год составит 117,5 миллиарда рублей. Расходы казны запланированы в сумме 118,5 миллиарда рублей. 40 миллиардов рублей (+3,4 млрд рублей) заложено на оплату труда работников бюджетной сферы с учетом индексации, почти 4,5 млрд рублей – на меры поддержки участников СВО, 16,3 млрд рублей - на реализацию национальных проектов, 7,5 млрд рублей – на взносы по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения. Финансирование дорожного фонда составит более 12 млрд рублей, проекта поддержки местных инициатив - 350 млн рублей, финансовая помощь муниципальным образованиям – 5,2 миллиарда. 2,1 млрд рублей направляются на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
Поделиться ссылкой