сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Борис Зотов провел в Октябрьском совещание по вопросам оказания медицинской помощи

15.06.2011 в 20:48

 14 июня Борис Зотов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, находился с рабочим визитом в поселке Октябрьском. Причиной послужило коллективное обращение жителей студгородка УГСХА, которые обратились к Борису Зотову с просьбой оказать содействие в решении вопросов качественного медицинского обслуживания.

В письме, под которым поставили свои подписи около 260 человек, говорится, что медицинское обслуживание учащихся вуза и жителей студгородка находится в  неудовлетворительном состоянии. В настоящее время более чем шесть тысяч взрослого населения обслуживает единственный врач-терапевт, и в часы приема она просто не в состоянии принять всех желающих. Аптека и процедурный кабинет на территории студгородка закрылись.

Чтобы разобраться в ситуации, Борис Зотов провел выездное совещание по вопросу улучшения медицинского обслуживания жителей поселка Октябрьский, в котором приняла участие Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области, Виктор Игнатьев, глава МО «Чердаклинский район», Александр Дозоров, ректор УГСХА, Андрей Войнатовский, глава администрации МО «Октябрьское сельское поселение» и жители студенческого городка УГСХА.

Как пояснила Ирина Барбашина, главный врач Чердаклинской центральной районной больницы, основная сложность в разрешении ситуации – дефицит кадров. Если в среднем в районах области обеспеченность медицинским персоналом составляет 32 человека на десять тысяч населения, то в Чердаклинском районе – всего 11. Трудности в привлечении кадров связаны с отсутствием служебного жилья, однако в ближайшее время в Октябрьском сельском поселении приступят к работе выпускники медицинского факультета УлГУ, которые проходят обучение по целевому набору от района.

Другая сложность заключается в том, что долгое время функции по обеспечению части населения поселка Октябрьский квалифицированной медицинской помощью добровольно выполняла Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия, однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве в настоящее время вуз не имеет права на получение лицензии по оказанию медицинских услуг. Поэтому на совещании было принято решение, согласно которому процедура получения лицензии будет осуществляться учреждениями здравоохранения, вуз же, в свою очередь, оставляет за собой обязательства по обеспечению медиков помещением и мебелью в отдельном здании здравпункта.

На совещании было решено, что не менее двух раз в неделю в здравпункте вуза студенты смогут попасть на прием к терапевту из студенческой поликлиники, а раз в месяц в студгородок будет выезжать комплексная бригада узких специалистов. Так же не менее двух раз в неделю будет вести прием населения терапевт из Октябрьской участковой больницы. На совещании был также озвучен срок, необходимый на оформление решения в соответствии с действующим законодательством – глава сельского поселения и ректор УГСХА заверили Бориса Зотова, что уже в начале августа решение, принятое на совещание, будет выполнено.

Также Борис Зотов отметил, что необходимо провести ремонт дороги до Октябрьской участковой больницы, поскольку из-за ее неудовлетворительного состояния пациенты из студгородка, а чаще всего это мамы с маленькими детьми и пенсионеры, не могут добраться до медицинского учреждения.

- Я считаю, что во многом возникшая проблема связана с тем, что муниципальные власти прилагали недостаточно усилий для ее решения. Такой подход недопустим, - подводя итоги совещания, заметил Борис Зотов, - Каждый житель Ульяновской области должен иметь возможность своевременно получать доступную квалифицированную медицинскую помощь. И о том, как обеспечить это право, каждый глава администрации района и поселения обязан думать в первую очередь.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 16.10.2025 в 16:21
    16 октября Полина Гонашилина в преддверии праздника Дня отца провела для учащихся мастер-класс по творческой деятельности в библиотеке № 30.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».