сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Всероссийский форум матерей поднял вопросы социального сиротства

02.03.2011 в 17:13
2 марта в Малом зале Законодательного Собрания Ульяновской области в рамках IV Всероссийского форума матерей состоялся круглый стол на тему: "Ничьих детей в нашей стране быть не должно". Открывая круглый стол, посвященный сложным вопросам в сфере защиты семьи и детства, Лариса Платонова, начальник отдела психолого-педагогической и социальной поддержки несовершеннолетних регионального Министерства образования, обозначила главные темы для обсуждения – это и жестокое обращение с детьми, и необходимость сохранения кровной семьи для ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации: "Как бы ни были плохи родители, ребенок очень часто возвращается к ним, потому что любит", - заметила она. Тем не менее, ситуации, когда нахождение ребенка в родной семье становится опасным для жизни, не редкость. О том, как совершенствовать систему опеки и попечительства, чтобы жизнь детей после вынужденного расставания с родной семьей сложилась удачно, вели разговор участники «круглого стола». Во-первых, в настоящее время отсутствует единая федеральная нормативно-правовая база, и каждый регион справляется с возложенной на него задачей по профилактике сиротства в меру своих сил. Во-вторых, сейчас нет единой системы профилактики социального сиротства – выявлением неблагополучных семей и детей, воспитывающихся в таких семьях, а затем их дальнейшей судьбой занимаются структурные подразделения разных министерств РФ и ведомств, которые далеко не всегда эффективно взаимодействуют между собой. Несмотря на то, что устройство ребенка, оставшегося сиротой при живых родителях, в так называемую замещающую семью (это могут быть и усыновители, и приемные родители), а не в интернат, безусловный плюс, но и здесь возникают свои трудности: необходимо развивать институт сопровождения таких семей, обучать кандидатов в опекуны, регулярно заниматься профилактикой возвратов детей в государственные учреждения. Безусловна, эта работа требует и времени, и денег. Уполномоченные по правам ребенка, сотрудники департаментов опеки и попечительства из различных регионов РФ поделились своим опытом в решении этих сложных вопросов.      

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».