сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сенатор Сергей Бажанов встретился с краеведами Ульяновска

31.01.2011 в 12:42

 На приглашение Сергея Бажанова обсудить «наполнение» Ульяновска именем великого симбирянина - Николая Карамзина откликнулись Жорес Трофимов, Вячеслав Сукайло, Любовь Сапченко, Александр Зубов, Елена Беспалова, Лариса Ершова, Ольга Шейпак и другие представители интеллектуальной элиты города. Во встрече, проходившей в музее «Карамзинская общественная библиотека», приняли участие помощник губернатора Татьяна Ившина, министр культуры Ульяновской области Ирина Котова, сотрудники Дворца книги.

Сергей Бажанов считает: «Многие ученые ставят Карамзина как просветителя вслед за Ломоносовым, но в России память о нем пока не заняла подобающего места». В 2016 году исполнится 250 лет со дня рождения историографа Государства Российского. Указ о подготовке к этой дате подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. Член Совета Федерации Сергей Бажанов, со своей стороны, привлек к популяризации личности Карамзина Центр национальной славы России, в состав попечителей которого он входит и который возрождает недооцененные имена соотечественников.

Карамзин победил в конкурсе выдающихся имен Симбирского-Ульяновского края, однако по-прежнему мало кто знает творчество этого писателя, поэта, публициста, мыслителя. Центр национальной славы готов привлечь к просветительской работе столичных ученых, патронировать конкурсы, издание исследований, а также выполнить волю литераторов пушкинской эпохи – установить в вестибюле Карамзинской общественной библиотеки бюст Н.М. Карамзина.

На встрече с Сергеем Бажановым краеведы внесли свои идеи, представляющие интерес как для региона, так и для страны в целом. Жорес Трофимов – за восстановление дома Карамзиных на Венце и создание в нем музея. Вячеслав Сукайло подготовил книгу о Карамзине для школьников, остается лишь ее издать. Лариса Ершова призывает срочно восстановить «чугунное кружево» Карамзинского сквера и назвать именем историографа улицу, где стоит библиотека, учрежденная в XIX веке в его честь. А Елена Куракова считает, что надо вернуть историческое название самой библиотеке. Ольга Шейпак предлагает «наполнить» город и страну афоризмами Карамзина, которые третий век не теряют своей актуальности: пусть они появятся на улицах, зазвучат в эфире, войдут в сознание. Любовь Сапченко мечтает о привлечении к просветительству лучших кинематографистов страны, а также с помощью наследия Карамзина ищет «симбирский текст для русской культуры»…

Подводя итоги встречи, ее инициатор поблагодарил собравшихся за полезный разговор о деле государственном, духовном. Лучшие из предложений будут реализованы совместно с руководством Ульяновской области и Центром национальной славы, а ряд проблем, обозначенных учеными, сенатор Сергей Бажанов решил прямо на встрече.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».