сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Бюджет соцсферы в следующем году составит около 50 миллиардов рублей

24.10.2022 в 15:00

sk-Финансирование социальных отраслей в 2023 и период 2024-2025 годов обсудили 24 октября на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества под председательством Сергея Шерстнева.

Запланированные бюджеты отраслей депутатам представили министр просвещения и воспитания Наталья Семенова, министр семейной, демографической политики и социального благополучия Анна Тверскова и и.о.министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева.

Более 18 миллиардов предусмотрено на реализацию программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области». Депутаты положительно отметили наличие средств на заработную плату педагогов, поддержку классных руководителей, молодых специалистов, одаренных детей и научных работников.

В 2023 году продолжится развитие образовательной инфраструктуры. 704 млн рублей запланировано на расширение Губернаторского лицея №100 в Ульяновске на 550 мест, 25,5 миллиона - на капитальный ремонт Ореховской школы Радищевского района. Еще 59,2 млн рублей направят на создание 13 мастерских в шести учреждениях среднего профессионального образования и 22,3 млн – на создание Центра опережающей профессиональной подготовки на базе Ульяновского медицинского колледжа. В сельской местности планируется открыть 38 центров образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста». Более 37 млн рублей предусмотрено на создание условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в трех школах-интернатах (№11, №26 и №92) и в Ульяновском педагогическом колледже.

Одной из главных задач является обеспечение безопасности образовательного процесса.

 - Как отмечал Президент России и коллеги из Государственной Думы, в приоритете сейчас должны быть мероприятия по антитеррору, защите детей и объектов социально-культурного назначения: видеонаблюдение, ограждения, охрана. Не каждый муниципалитет это может вытянуть финансово, поэтому мы обсуждали инициативу одного из регионов – выйти с предложением о федеральном финансировании физической охраны учреждений, - дополнил Сергей Шерстнев.

Ключевым вопросом обсуждения стало участие Ульяновской области в федеральной программе по ремонту школ. По словам Натальи Семеновой, на 108 образовательных организаций уже направлены необходимые документы в федеральный центр, и в ближайшее время ожидается ответ о количестве школ, вошедших в программу. В шести школах, где ремонт был одобрен ранее, работы начнутся уже в следующем году. Кроме того, в настоящее время ожидается согласование строительства трех школ в регионе на условиях софинансирования.

Также предусмотрены средства на развитие дополнительного образования и поддержку одаренных детей. 127 млн рублей направят на создание и развитие детских технопарков «Кванториум», Центров выявления и поддержки одаренных детей, цифрового образования. Отдельное внимание уделено организации отдыха, оздоровления детей и работников бюджетной сферы, - на эти цели в госпрограмме предусмотрено около 294 млн рублей.

На реализацию программы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» запланировано почти 13 млрд рублей. Часть средств будет направлена на строительство ФАПов в селе Бояркино Инзенского района и в селе Елшанка Ульяновского района, а также на замену зданий врачебных амбулаторий в малых населенных пунктах. Продолжится строительство детского инфекционного корпуса на 100 коек в областном центре. В полном объеме предусмотрены средства на обеспечение необходимыми препаратами  и лечением детей с сахарным диабетом.

В следующем году получит развитие санитарная авиация, предназначенная для экстренной транспортировки в медучреждения пациентов из отдалённых районов. Депутаты обратили внимание на нехватку персонала в медучреждениях как в областном центре, так и в районах области. Решение этого вопроса невозможно без системной работы и должного контроля со стороны профильного министерства.

На социальную поддержку жителей Ульяновской области планируется направить около 17,7 миллиардов рублей. На различные меры социальной поддержки в 2023 году выделяется около 14 млрд рублей. Предусмотрены средства на компенсацию по оплате услуг ЖКХ, обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта и приобретение специализированных средств передвижения, а также на проезд к месту лечения и обратно отдельным категориям граждан.

- Продолжится строительство жилого корпуса с пищеблоком в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Водорацк Барышского района, на него мы запланировали 309,6 млн рублей и еще 8,2 миллиона - на ремонт здания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Открытый Дом» в Ульяновске, - дополнила профильный министр Анна Тверскова.

При обсуждении госпрограмм депутаты рекомендовали ускорить внесение в облпарламент законов о статусе медицинских и социальных работников. Большое количество вопросов касалось комплексного развития сельских территорий, расширения мер поддержки мобилизованных граждан и членов их семей, развития сети госаптек и совершенствования социальных учреждений.

- Проект областного бюджета в целом социально направленный. Самое главное, чтобы эти деньги работали на жителей области, т.к. именно от них зависит дальнейшее развитие нашего региона и всей страны, - подытожил председатель соцкомитета Сергей Шерстнев.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 16.10.2025 в 16:21
    16 октября Полина Гонашилина в преддверии праздника Дня отца провела для учащихся мастер-класс по творческой деятельности в библиотеке № 30.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».