сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Калуге обсудят проблемы взаимодействия национальных меньшинств и органов государственной власти

11.11.2010 в 13:13

 11 ноября в Калужской области состоялось выездное совместное заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания РФ с законодательными органами власти субъектов РФ и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

Ульяновскую область на заседании, посвященном вопросу взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений в вопросах сохранения и развития культур народов России, представляла Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного Собрания.

В целях создания благоприятных условия для развития национальных культур в Ульяновской области начиная с 1980-годов последовательно и целенаправленно ведется работа по решению вопросов, которые возникают в среде этнических меньшинств. Для этого еще в начале 1990-х годов органами власти региона было поддержано создание татарской, чувашской и мордовской областных общественных советов (прообразы будущих национально-культурных автономий), которые взяли на себя функции аккумулирования культурно-образовательных потребностей граждан своего этноса и решение их проблем с помощью органов власти. Именно тогда был открыт Центр по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области.

Сейчас в регионе действуют национально-культурные центры, в основном на базе учреждений среднего образования, где ведется преподавание татарского, чувашского, мордовского, немецкого языков и иврита, работают четыре национальные школы, где преподаются языки коренных народов Поволжья. Кроме того, в Ульяновском государственном педагогическом университете ведется подготовка учителей для подобного рода школ. Ежегодно проходят областные, городские и районные национальные праздники и областные фестивали народного творчества

Для справки

В настоящее время на территории Ульяновской области на татарском языке говорит 12,2% населения, на чувашском - 8,05 %, на мордовском - 3,63%. Кроме того, в регионе используются немецкий язык и иврит; эти этнические группы составляют 0,06 % и 0,2 % от общего количества населения Ульяновской области соответственно. В области выходит шесть газет на языках национальных меньшинств.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.10.2025 в 11:10
    27 октября Денис Стеценко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летнему юбилею Ульяновского авиационного колледжа.


  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».