сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты положительно оценили снижение кредиторской задолженности медучреждений

14.03.2022 в 17:09

minzdrav114 марта на заседании комитета по соцполитике отчеты о проделанной в 2021 году работе депутатам представили министры «социального блока». Особый интерес вызвал доклад руководителя региональной отрасли здравоохранения Александра Гашкова. Одним из основных пунктов стал вопрос по улучшению финансовой, демографической и кадровой ситуации в отрасли.

По словам министра, 9,4 миллиарда рублей было направлено на оказание медицинской помощи в стационарах, 5,6 миллиарда – на лечение в амбулаторных условиях, полтора миллиарда – на работу дневных стационаров и 923 миллиона – на скорую медицинскую помощь. Финансирование отрасли по сравнению с 2020 годом увеличилось на 2,4 млрд рублей и составило 17,6 миллиардов. Льготным категориям граждан (более 63 тысяч человек) в течение года были предоставлены медицинские препараты на общую сумму более 1,8 миллиарда рублей. На лекарственное обеспечение и специализированное питание 149 человек, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями было выделено почти 153 миллиона.

Важно отметить, что на начало прошлого года размер кредиторской задолженности в медучреждениях региона составлял 1,4 млрд рублей и за прошедший год долговую нагрузку удалось снизить более, чем на 400 миллионов. Как отметили депутаты, это серьезный шаг к финансовому оздоровлению отрасли.

За год в регионе удалось повысить охват населения высокотехнологичными методами лечения, снизить младенческую смертность, построить 14 новых ФАПов и отремонтировать ряд больниц и поликлиник. В том числе, завершен капремонт поликлиник при детской городской клинической больнице в Ульяновске и при Кузоватовской районной больнице, Центра профессиональной патологии, стационара в областном противотоберкулезном диспансере, детского отделения Сурской районной больницы, лечебного корпуса Новоспасской районной больницы, ортопедотравмотологического отделения в детской областной больнице. Там же началось строительство инфекционного корпуса на 100 коек.

В настоящее время в отрасли работает 17,8 тысяч человек, 4500 из которых - врачи. В 2021 году было трудоустроено 477 врачей и 886 средних медицинских работников, 243 из которых - молодые специалисты. Но, несмотря на это, укомплектованность медперсоналом остается низкой: потребность в профильных специалистах - 667 человек, а средних медицинских работников – 656.

В Ульяновской области реализуются различные меры соцподдержки медиков. В том числе, в 2021 году в перечень получателей компенсационных выплат по программам «Земская медсестра» и «Земский фельдшер» включены акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов. Также расширен перечень удалённых территорий, в которых при трудоустройстве медработникам предоставляются единовременные выплаты, а для привлечения врачей наиболее дефицитных специальностей выделяются средства на приобретение жилья.

В числе проблемных вопросов здравоохранения руководитель ведомства назвал тенденцию к спаду рождаемости и высокий уровень смертности, в том числе от болезней системы кровообращения, ковида, новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нехватку специалистов в первичном звене. Среди основных приоритетов развития отрасли отмечены улучшение демографической ситуации, повышение качества и доступности медпомощи, дальнейшее развитие лечебной сети, лекарственное обеспечение, приобретение специализированного транспорта, привлечение кадров.

Депутатов интересовала работа по раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний (в том числе - организация дистанционной/электронной записи к специалистам в профильном Центре в Димитровграде), влияние вакцинации на пандемию, снижение качества оказания плановой помощи и госпитализации пациентов, необходимость совершенствования сети государственных аптек и налаживание контактов с частными. Кроме того члены социального комитета рекомендовали усилить контроль как со стороны министерства, так и глав муниципалитетов за работой подрядных организаций, осуществляющих ремонт медучреждений в муниципалитетах.

Большую дискуссию вызвал вопрос о региональном законе «О статусе  медицинских работников», необходимость принятия которого обсуждается уже давно и, как отметили депутаты, в максимально сжатые сроки надо доработать все вопросы и принять этот нормативный акт для поддержки медицинского сообщества.

- Отрасль на протяжении трех лет находится «на острие ножа», неудивительно, что так много вопросов именно по этому направлению, - констатировал председатель соцкомитета Сергей Шерстнев.

В завершение обсуждения, депутаты передали слова благодарности медицинским работникам за работу в период пандемии, отметив их самоотдачу и профессионализм. Однако, оценку работе профильного ведомства дали не сразу, а после дополнительного обсуждения. В результате отчет министра был признан надлежащим.

Помимо этого, комитет рассмотрел изменения в профильную государственную программу в связи с поступлением дополнительных федеральных средств. По словам Сергея Шерстнева, эти средства - 86,3 миллиона рублей - будут направлены на приобретение лекарств для амбулаторных больных, которые болеют ковидом.
 

Подробнее с отчетом можно ознакомится по ссылке

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 16.10.2025 в 16:21
    16 октября Полина Гонашилина в преддверии праздника Дня отца провела для учащихся мастер-класс по творческой деятельности в библиотеке № 30.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».