сайт обновлен 10.11.2025 в 11:13 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Засуха стала серьезным вызовом для ульяновских аграриев

30.06.2021 в 12:07
zelenoe-pole-126 июня на базе Ульяновского государственного аграрного университета прошел региональный штаб по итогам посевной кампании 2021 года. В заседании участвовали исполняющий обязанности главы региона Алексей Русских, представители министерства сельского хозяйства Ульяновской области, главы администраций районов, сельхозпроизводители. Законодательное Собрание представляли председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель и председатель бюджетного комитета Александр Чепухин.
Алексей Русских положительно отметил тот факт, что в Ульяновской области весенняя посевная кампания проведена с превышением плана. Яровой сев проведён на площади 692 тысячи гектаров, что на 27 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя. Продолжается закупка новой техники: с начала года приобретено 513 единиц.
Вместе с тем у аграриев в настоящее время немало проблем, которые могут негативно повлиять на урожай и уровень цен на продукты питания. Прежде всего, это финансово экономические факторы. Так, цены на сталь с ноября 2020 года выросли на 70%, что привело к росту цен на запчасти и сельхозтехнику. Минеральные удобрения с начала года подорожали в среднем на 30%. Как следствие - стоимость проведения весенне-полевых работ по сравнению с прошлым годом выросла на 22% и составила 4,5 млрд. рублей.
Для поддержки аграриев было принято решение о ранней выплате субсидий – в первой декаде февраля. По состоянию на 25 июня региональный минсельхоз перечислил получателям субсидий 2 млрд. 290 млн рублей - на 566 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. К началу полевых работ организациям АПК региона выдано льготных (по ставке не более 5%) краткосрочных банковских кредитов на сумму почти полтора миллиарда рублей (на 30% больше соответствующего периода прошлого года).
Еще один серьезный вызов ульяновским аграриям – неблагоприятные погодные условия. В мае, в период активного сева, температура достигала 34-35°, превышая норму на 9–12°. Аномально жаркая погода привела к высыханию верхнего слоя почвы и бурному развитию вредителей, а также развитию сорных растений. Жаркая погода также препятствует заготовкам кормов для скота в необходимых объемах.
В связи с этим рекомендовано провести полную подготовку к уборочной кампании до 15 июля. По словам председателя агарного комитета регионального парламента Вячеслава Ковеля, помимо решения оперативных вопросов, необходимо продолжать комплексную работу по повышению инвестиционной привлекательности сельхозотрасли, стремиться к росту зарплат, развивать сельские территории. Особое внимание главам районов рекомендовано обратить на проблему сохранности пчелосемей, которые гибнут из-за обработки посевов пестицидами.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.