сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ульяновские депутаты выступили за усовершенствование учебников истории России

05.05.2020 в 16:40
istoriya3Обращение к Председателю Ассоциации «Российское историческое общество» Сергею Нарышкину было рассмотрено и единогласно принято 5 мая на заседании регионального парламента. Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области предложили уточнить ряд формулировок и положений историко-культурного стандарта и отразить их в новой редакции учебников по истории России.

Историко-культурный стандарт был принят «Российским историческим обществом» в 2013 году по поручению Президента страны. На основе данного стандарта пишутся и издаются учебники истории для школ и вузов. Как отметил инициатор обращения Валентин Трубчанин, опыт работы с учебниками, написанными с учетом историко-культурного стандарта, показывает, что существует необходимость уточнить ряд формулировок и положений, отразив их в новой редакции учебных пособий по истории России. На это также указывают учителя истории и обществознания в своих обращениях к депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области. В подготовке обращения также участвовали ученые историки из Москвы.

В частности, педагоги отмечают, что региональная история должна быть представлена более полно и объективно. Например, отсутствует информация о значимом для торговли великом Волжском пути, ничего не говорится об Астраханском ханстве, однобоко преподносится история взаимоотношений с Казанским ханством.

То же самое характерно и для оценок и утверждений, относящихся к событиям XX-го века: в стандарте отсутствует постановка вопроса о достижениях СССР в ликвидации неграмотности и безработицы, становлении современной для того времени системы образования и здравоохранения, а героический труд народа в годы восстановления разрушенной войной экономики соседствует с предлагаемой «оценкой роли СССР в развязывании «холодной войны» и др. Кроме того, раздел «Российская Федерация в 1991-2012 гг.» в учебных пособиях предлагается довести  до 2020 года.

- Все это вместе вносит серьезные искажения и дезинформирует нашу молодежь, - отметил Валентин Трубчанин. - Настало время обратиться и попросить помощи для внесения изменения и дополнений в историко-культурный стандарт нашего государства.

Предложение коллеги поддержал депутат Габдулхак Мурзаханов, который сам является автором книг  и учебных пособий по истории. Он предложил, чтобы  после тщательного анализа были утверждены в стране один-два учебника по истории, по которым затем проводилось обучение. Это, на его взгляд, также поможет школьникам и абитуриентам при прохождении тестирования на выпускных и вступительных экзаменах.

После обсуждения обращение было принято единогласно.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».