сайт обновлен 24.11.2025 в 10:03 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Уполномоченный по противодействию коррупции рассказал о результатах деятельности в 2016 году

10.04.2017 в 17:26

gvozdev-1-210 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел его председатель Василий Гвоздев. В работе приняли участие депутаты Тамара Дмитриева, Дмитрий Грачев, Виктор Антипов, представители областной исполнительной власти, прокуратуры и Молодежного парламента.

На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с ходом реализации в 2016 году региональных государственных программ «Развитие государственного управления в Ульяновской области» на 2015-2020 годы» и «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2020 годы». После обсуждения доклады по исполнению программ были приняты депутатами к сведению, но при одном существенном замечании, которое озвучил Василий Гвоздев. Он рекомендовал впредь предоставлять в парламент такие формы информации, в которых обязательно должны быть ссылки на  целевые показатели, и содержаться оценка ее эффективности.

Комитет также рассмотрел проект постановления Правительства о внесении изменений в госпрограмму «Развитие государственного управления в Ульяновской области» на 2015-2020 годы» и проект госпрограммы «Оказание качественных услуг связи в Ульяновской области на 2018-2022 годы». Последний нацелен на обеспечение Интернетом самых отдаленных населенных пунктов, в первую очередь, учебных учреждений, больниц, ФАПов, почты.

Затем депутаты заслушали отчет о результатах деятельности в 2016 году Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина. Его доклад содержал развернутый анализ не только работы подведомственной структуры, но и  участия госорганов региона, включая муниципальную власть, в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции.

По словам уполномоченного, в 2016 зарегистрировано 199 экономических преступлений коррупционной направленности; расследовано 217 уголовных дел; к уголовной ответственности за их совершение привлечено 106 лиц; зарегистрировано 54 факта взяточничества, 11 преступлений против интересов службы в коммерческих и других организациях, восемь фактов коммерческого подкупа. Что касается преступлений, связанных со взяточничеством, совершенных в крупном и особо крупном размере, то их количество  возросло с двух до 13 случаев.

Говоря о вкладе Счетной палаты в борьбу с коррупцией, Александр Яшин сообщил, что ее специалистами проведено 23 контрольных мероприятия, в результате которых выявлено 196 нарушений в финансово-бюджетной сфере. В рамках осуществления полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю проведено 62 контрольных мероприятия, по результатам которых выявлено нарушений на общую сумму более 47 млн. рублей; устранено финансовых нарушений на сумму около 30 млн. рублей и возвращено в консолидированный бюджет региона более 1 млн. рублей. Муниципальными органами финансового контроля при проведении 505 контрольных мероприятий в 272 случаях выявлены факты нецелевого, неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств и имущества. В органах государственной власти при проведении 111 контрольных мероприятий в 34 случаях установлены аналогичные нарушения.

Уполномоченный акцентировал внимание на принятых в Ульяновской области мерах по нормативному закреплению установленных федеральными законами запретов, ограничений и обязанностей в отношении лиц, замещающих государственные и муниципальные должности в целях противодействия коррупции. По его словам, была активизирована работа по просвещению населения, создан общественный надзор. К примеру, общее число жителей региона принимающих участие в общественном контроле в дорожной сфере превышает 1000 человек. Важным региональным событием, по мнению Александра Яшина,  стало принятие областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

У депутатов комитета по госстроительству возникло немало вопросов к Александру Яшину. Так, Василия Гвоздева интересовали две проблемы, которые чаще всего волнуют людей – коррупция в здравоохранении и в образовании. Почему они не теряют остроты?  Например, к нему на прием приходят родители, которые хотели бы устроить своих детей в первый класс рейтинговых школ, но им предлагают за право стать первоклассником внести определенную сумму. Уполномоченный заявил, что эти факты известны, и они находятся на контроле.

Дмитрий Грачев выразил сомнение по отдельным  приведенным цифрам. В докладе прозвучало, что,  за одну региональную неделю антикоррупционных инициатив – с16 по 20 мая 2016 года - проведено 20 тысяч мероприятий. И это только за одну неделю. Мероприятий, по его подсчетам, много, а размер взяток в особо крупных размерах - вырос, живут и другие нарушения. Он считает, что половина министерств формально относятся  к антикоррупционной деятельности в своих ведомствах. Возмущает его, как гражданина, и то, что по выявленным фактам коррупционных нарушений, виновные в их совершении остаются безнаказанными. В этой связи он видит выход в усилении ответственности. А самая хорошая ответственность, по убеждению Дмитрия Грачева, это неотвратимость наказания. Оно должно быть в рамках закона, но жестким. 

В целом,  отчет Александра Яшина был принят депутатами к сведению, с рекомендацией учесть все высказанные замечания и предложения.

С  полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания Ульяновской области по ссылке http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety.html
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.