сайт обновлен 24.11.2025 в 10:03 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ОДН из платежек исчезает, но проблема остается: областной парламент настаивает на точном расчете объемов коммунальных ресурсов

18.01.2017 в 12:12

antontsev-116 января состоялось заседание комитета областного парламента по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провёл председатель комитета Геннадий Антонцев. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Камеко, Валентин Трубчанин, представители региональных профильных министерств, администрации города Ульяновска, надзорных и регулирующих органов, управляющих компаний, ТСЖ, председатели советов МКД. 

В очередной раз главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения.

Напомним, с 1 января текущего года в платежных документах не должно быть строки ОДН. Плата за объем коммунальных ресурсов - холодной и горячей воды, сточных вод и электроэнергии, используемых при содержании общего имущества МКД, - должна входить в состав платы за содержание жилья. Ее размер ограничен нормативами коммунальных услуг на ОДН, который установлен для каждой категории жилых домов по состоянию на 1 ноября 2016 года. При первоначальном включении (с 1 января 2017 года) платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в стоимость содержания жилья решения общего собрания не требуется. Плата взимается по указанию УК (ТСЖ, ЖСК).

В тех домах, в которых собственники на общих собраниях не приняли решения о перечне работ при содержании жилья и его стоимости, и размер платы за содержания для них установлен органами местного самоуправления, стоимость содержания также будет увеличена на стоимость коммунальных услуг.

Федеральным документом для расчета нормативов в целях содержания предусмотрен только расчетный метод. Эти нормативы должны быть рассчитаны в субъектах РФ до 1 июня 2017 года. В настоящий момент органы местного самоуправления и управляющие компании актуализируют перечень домов и размеры площадей общего имущества для будущих расчетов.

О готовности к работе по новым правилам доложил директор ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун. По его словам, соответствующие изменения уже вносятся в программу для формирования платежных документов. В новых платежках аббревиатуры ОДН не будет, а коммунальные услуги для содержания общего имущества (пока только холодную, горячую воду и электроэнергию) из раздела платежки «Коммунальные услуги» перенесут в раздел «Плата за содержание» с расшифровкой.

Однако участники заседания были единодушны во мнении, что в новом документе много «слабых звеньев».

Геннадий Антонцев констатировал, что, несмотря на исчезновение в платежках аббревиатуры ОДН, проблема учёта и расчёта за коммунальные ресурсы остается. Так, председателям советов МКД непонятно – как будет распределяться экономия коммунальных ресурсов в случае, если разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета и нормативами будет отрицательной; какие объемы коммунальных услуг будут включаться в нормативы, на какие виды услуг и работ и с какой периодичностью; какова процедура принятия решения о последующем включении коммунальных услуг в плату за содержание. Представители управляющих компаний подтвердили: изменения в законодательстве не решают проблем, порожденных ОДН. Задолженность управляющих организаций за коммунальные ресурсы переносом платы из одной статьи в другую не уменьшится, эффективного инструмента по выявлению временно проживающих не появилось, более частые проверки показаний приборов учета вызовут увеличение расходов на контролеров, но эффекта не дадут.

- Наш комитет был против переноса ОДН в содержание с момента рождения этой идеи. Два года спустя правительство выпустило постановление с теми же ошибками, на которые мы указывали в самом начале процесса переноса ОДН. Методика расчета норматива на коммунальные услуги при содержании общего имущества не изменилась. А мы настаивали на изменении и на прозрачности этой методики. Жители поймут и примут идею переноса платы за холодную и горячую воду в плату за содержание только тогда, когда им покажут – сколько воды, например, уходит на влажную уборку, полив, промывку систем отопления и так далее. На разработке такой методики расчета мы настаиваем сейчас и убеждены, что по старой методике устанавливать нормативы к 1 июня нельзя. И, самое главное, всем заинтересованным сторонам - собственникам (в первую очередь), управляющим компаниям, ресурсоснабжающим компаниям - нужно понять, что решить проблему расчетов за коммунальные услуги можно только одним способом: 100-процентной установкой приборов учета и дисциплиной в учете и расчетах за ЖКУ, - резюмировал Геннадий Антонцев.

В рамках заседания комитета было принято заявление нового депутата областного парламента Александра Букина с просьбой войти в состав комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике. Члены комитета поддержали его кандидатуру.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.