«Межпарламентарии» отчитались о первом годе работы

04.12.2015 в 16:47
В Ульяновской области прошло третье заседание Межпарламентской ассамблеи при Законодательном собрании.

Как отметил перед заседанием председатель
ассамблеи, спикер Законодательного собрания Анатолий Бакаев, «Межпарламентской ассамблее десять месяцев, пока рано говорить, что все идет как надо, но комиссии работают, и определенный результат уже есть. На площадках ассамблеи мы рассмотрели множество актуальных вопросов жизнедеятельности региона, пытаясь найти ответы на каждый из них. Сегодня конкуренция среди субъектов крайне высока. Нам важно не только удержать достигнутые в последние годы Ульяновской областью результаты, но и создать условия для вывода региона на качественно новый, более высокий уровень».

Детально о проделанной работе рассказали председатели профильных комиссий.

Игорь Буланов (комиссия по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию) подчеркнул, что свою задачу депутаты, входящие в состав комиссии, видели в первую очередь в выработке единой стратегии и подходов при рассмотрении вопросов стабильного функционирования муниципалитетов. В числе приоритетных тем - формирование зон с особым статусом, предоставляющих преференции муниципалитетам по льготному участию в различных программах и финансовых механизмах. Кроме того, комиссией были даны практические рекомендации сельским поселениям и муниципальным образованиям по повышению собираемости доходной части бюджета и ликвидации неэффективных расходов.

Светлана Стрелкова (член комиссии по вопросам социальной политики и трудовых отношений) рассказала об участии в разработке комплексной областной программы «Забота». Комиссия высказывала свои предложения органам местного самоуправления в части мер поддержки беременных женщин, обеспечения бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей, помощи в проведении капитального ремонта ветеранам войны. Василий Гвоздев (комиссия по вопросам местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и общественной безопасности) отметил, что в общей сложности на комиссии было рассмотрено 12 проблемных вопросов. В частности, лучшие практики по организации работы с населением, получили полезную информацию по способам взаимодействия с избирателями. По итогам разработан стандарт работы с населением, который сейчас активно обсуждается и дорабатывается.

Сергей Муравьев (комиссия по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства  и инфраструктуры) проинформировал, что 35 ее участников занимались актуальными проблемами профильного направления. По обсуждаемым депутатами темам заслушивались ответственные лица регионального правительства, надзорных органов. Одним из итогов работы стали предложения, инициирующие внесение изменений в Жилищный кодекс России.

Александр Лебедев (и. о. председателя комиссии по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды) отчитался, в частности, о проведении выездных совещаний с участием федеральных структур. В ходе дискуссий обсуждались вопросы оформления сельскохозяйственных земель в паи, аренду и собственность, перспективы развития личных подсобных хозяйств, поддержки товаропроизводителей.

Также в рамках заседания перед членами Межпарламентской ассамблеи выступил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростислав Эдварс. Он проинформировал коллег-депутатов о внесенных изменениях в федеральное законодательство, устанавливающих обязанность народных избранников всех уровней подавать декларации о доходах и расходах, а также запрещающих им иметь заграничные активы и гражданство.

 Секретарь Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Корнев озвучил ряд актуальных вопросов, связанных с предстоящими в следующем году выборами депутатов Государственной думы и губернатора Ульяновской области.

 - Необходимо удержать планку доверия, которую население возлагает на депутатский корпус и органы власти, - подчеркнул Корнев. - Предстоит выбрать наиболее достойных, готовых работать в интересах региона и страны. Независимо от политических предпочтений и взглядов мы должны выступить единым фронтом на сохранение курса стабильности и развития Ульяновской области.

 Подводя итоги заседания, Анатолий Бакаев выступил с инициативой проведения в следующем году в Ульяновске заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов власти регионов Приволжского федерального округа. На этом масштабном мероприятии с участием членов Межпарламентской ассамблеи предполагается рассмотреть темы инновационного развития и инвестиционной привлекательности Ульяновской области, а также поделиться с коллегами опытом региона в данных направлениях.

Олег Долгов. 

20 ноября 2015 г

ulpravda.ru 
Вернуться назад