Галина Федорова: Надо хотеть жить!
04.12.2015 в 16:32
Сегодня в рамках нашей рубрики, приуроченной к 20-летию Законодательного собрания области, мы разговариваем с главным врачом ГУЗ Городская клиническая больница (перинатальный центр) Галиной Федоровой.
Выбор «Ульяновской правды» не случаен. На данный момент в Законодательном собрании работают четыре депутата, для которых действующий созыв - третий в биографии. Но только Федорова является депутатом первых двух созывов, а, кроме того, на ее счету еще и работа в составе предшественника ЗСО - в Совете народных депутатов области.
- Галина Ивановна, вы - депутат I, II и V созывов. Между двумя последними - расстояние в десять лет. В чем за это время изменилась работа областного парламента?
- Законодательное собрание изменилось. В первых созывах было по 25 депутатов, сегодня - 36. В I и II созывах на постоянной основе работали от силы 3 - 4 человека, сегодня - заметно больше. Я, кстати, за то, чтобы работать в региональных представительских органах власти на постоянной, профессиональной основе, потому что это - управление результатом. Сейчас я говорю не как профессионал-
законодатель, а как профес-
сионал-управленец. Профессионализм - это успех, это возможность с минимальными ресурсами добиваться лучших результатов. Поэтому то, что сейчас в ЗСО на профессиональной основе работют больше депутатов, абсолютно верно.
Но добавлю, что я помню всех депутатов I и II созывов. Многих уже нет в живых, но каждые те 25 депутатов были как одна семья. Перед нами ставились определенные задачи, и мы совместно их решали.
- В каком из трех созывов вам комфортнее всего работалось?
- Комфортнее всего было работать в I созыве. Мне всегда интересно начинать и изучать что-то новое.
- Чем он вам запомнился?
- Я была молодым и неопытным депутатом, но немолодым и неопытным управленцем. Мне все было в новинку и хотелось максимально хорошо делать свою работу. Если бы я работала оперирующим хирургом или акушером-гинекологом, то законодательная работа мне бы не понравилась, так как она отнимает много времени, которое я, по уму, должна отдавать пациентам. Но тогда сошлись и взаимно обогатились мой управленческий опыт главврача и приобретаемый опыт депутата.
- Можете ли вы сказать, что первый созыв закончили уже опытным депутатом?
- Нет. У нас в здравоохранении профессиональным врачом считается только тот, кто после института, ординатуры или аспирантуры (а это от шести до восьми лет) еще как минимум три года проработал с пациентами под руководством наставника. Первый созыв длился всего четыре года, и ни наставников, ни предшественников, способных чему-то научить, у нас не было. Поэтому, конечно, нет.
- Галина Ивановна, второй созыв был, пожалуй, самым проблемным для исполнительной власти региона. Однажды было даже сорвано принятие бюджета, в результате чего год область вынуждена была начинать, финансируясь по принципу 1/12. Из-за чего так получилось? Какую позицию занимали вы?
- Да, это запомнилось… Областной бюджет на 2002 год был утвержден только в феврале, вместо осени 2001-го.
Второй созыв был сложным в принятии решений. В то время буквально один голос мог решить все. Неявка или демонстративный уход с заседания нескольких депутатов могли привести к отсутствию кворума. Знаю, кое-кто даже специально брал больничный… Я себе такого - пропуска заседания без уважительной причины - не позволяла. Что же касается истории с бюджетом… Я тогда была в сложной ситуации, даже не знаю, как ее правильно охарактеризовать… Скажу так. Я всегда голосовала за бюджет. По одной простой причине – уверена, все вопросы необходимо решать в процессе обсуждения, пусть даже в горячих спорах. Искать компромисс до голосования. Помню, еще в первом созыве к тогдашнему мэру Виталию Марусину приходили люди и требовали, чтобы меня уволили с должности главврача - «потому что она проголосовала за бюджет, не удовлетворяющий требованиям города». Вот ничуть не преувеличиваю - на самом деле все было очень жестко. Разговор с Марусиным тогда все-таки состоялся. Но и он, и Юрий Фролович Горячев (на тот момент губернатор. - Ред.) меня поняли. Дело было в том, что, избираясь в Законодательное собрание первый раз, я пообещала выполнить наказ избирателей - доделать пристрой к зданию школы № 86 в моем округе. Я ходила к председателю ЗСО Рябухину, к Горячеву, на заседаниях ЗСО говорила о том, что я как депутат больше ничего не попрошу и все остальное буду пытаться решить сама. И из регионального бюджета выделили восемь миллионов рублей, несмотря на его скудость. И скажите, как я могла проголосовать против бюджета, если там лежало восемь миллионов для моего депутатского округа? Марусин не снял меня с работы, потому что я доказала, что школа - это городской объект, и деньги, выделенные для нее, выделены городу.
Возвращаясь к непринятию, вернее, к несвоевременному принятию бюджета. Депутаты второго созыва все были одномандатниками, хотя многие и являлись членами партий. Сегодня, когда все депутаты обязаны состоять в партийных фракциях, повторение той ситуации невозможно. Для законодательства это профессионально и, я считаю, политически верно.
- Как получилось, что вы вернулись в парламент? Новый, пятый созыв - это новый вызов?
- Если честно, для меня это было неожиданно, да и для многих тоже. Здесь надо сделать длинное отступление. Дело в том, что, проработав два созыва в областном парламенте, я поняла, что заниматься законотворческой деятельностью необходимо максимально профессионально. И, имея поддержку своих избирателей, имея восьмилетний опыт работы в региональном представительском органе, приняла решение баллотироваться в депутаты Государственной думы. (Здесь и далее - о выборах в Госдуму IV созыва по Ульяновскому городскому округу. - Ред.) Для этого специально поступила на второе высшее образование по профилю «Государственное и муниципальное управление» в Академию госслужбы при Президенте РФ в Москве. (Кстати, окончила я ее с красным дипломом.) Мэр Павел Романенко меня поддержал. И мы стали готовиться к выборам. На первых порах мне никто не мешал, так как никто всерьез мою кандидатуру не рассматривал. Но потом, когда я заняла второе место после графы «против всех» (перевыборы тогда проходили несколько раз, и в результате депутатом стал Юрий Коган. - Ред.), когда я фактически выиграла, на меня обрушился черный пиар. На всех последующих перевыборах я набирала все меньше и меньше голосов, и как итог - проиграла. И в результате я сказала себе: никогда! Значит, не мой это путь. Не должна я больше быть депутатом никаких созывов. Но спустя десять лет меня приглашает очередной глава города и предлагает принять участие в новых выборах в ЗСО. Я объяснила, что не хочу больше делить время между основной работой, семьей и депутатскими функциями. И без того на первом месте у меня была работа. Так что повторения ситуации, когда ребенок ждет меня в детском саду в компании со сторожем, я не хочу. Не хочу и никакого пиара, ни белого, ни черного. Со мной согласились, и предложили подготовить список, кого из своих коллег-врачей я могла бы порекомендовать в депутаты областного парламента. Я его сделала. Как мне потом сказали, мониторинг показал, что их рейтинги у населения резко уступают моему, и предложили, раз уж я так не хочу избираться по округу, идти «списочником». Заволжцы помнили, как я работала в предыдущих созывах, поэтому и рейтинг был высоким. Как я могу людям сказать нет? Согласилась на включение в список…
Повторюсь, я убеждена, что в Законодательном собрании все должны работать на постоянной основе. Тогда и работа с федеральным центром будет другая, и результаты будут лучше. Но, учитывая мой управленческий и депутатский опыт, а главное, учитывая доверие населения, я согласилась.
- Вы поработали со всеми тремя спикерами нашего ЗСО. Какие главные черты можете выделить у Сергея Рябухина, Бориса Зотова и Анатолия Бакаева? В чем изюминка каждого?
- Скажу так. Они все разные, с разным образованием и разнообразным жизненным опытом. Но все трое очень достойные люди.
- Галина Ивановна, вы застали и два последних созыва областного Совета народных депутатов. Разница между тем временем и сегодняшним ясна и громадна. Но попробуйте сформулировать главное, принципиальное различие в их работе.
- Тогда можно было просто присутствовать на заседаниях. Все развивалось и строилось по накатанной, не было острейших проблем нового времени. Сейчас ответственность депутата намного выше, функционал - намного шире и работать приходится намного больше.
- В I и II созывах вы избирались по одномандатным округам, сейчас - по списку. Что, на ваш взгляд, налагает большую ответственность? Что отнимает больше времени?
- Не вижу разницы. Любой депутатский мандат накладывает определенные, очень большие обязательства.
- Все три созыва ЗСО вы одновременно возглавляли лечебные учреждения. В какой из созывов ваш депутатский мандат больше всего помог основной работе?
- Он помогал всегда. Но… пятый созыв еще не закончен (смеется), я еще много сделаю для своей больницы!
- Во вторник, первого декабря, прошел единый день приема граждан. Как его провела заместитель председателя социального комитета ЗСО?
- С 10.00 до 11.00 я принимала в Заволжском районе. Ко мне пришли три человека. Даже когда я веду прием как депутат, ко мне в основном приходят с медицинскими проблемами. И так как это моя основная профессия, результат почти всегда оказывается стопроцентным. Вчера (разговор состоялся второго декабря. - Ред.) пришла серьезно больная женщина. У нее системное заболевание, которое нельзя вылечить, и она должна быть в списке людей, которые находятся под особой защитой государства. Пока этого не случилось. Но не из-за каких-то принципиальных моментов, а исключительно потому, что у нас в медицине, как и у всех, существуют особые бюрократические действия. Я взяла этот вопрос под собственный контроль и буду сопровождать его до положительного решения. У другой женщины на улице Московской в соседях живут наркоманы, которые мешают. Полиция помогает лишь на время, соседи все равно возвращаются и организовывают притон. Наша процедура понятна, мы делаем соответствующие запросы. Но понятно и то, что это - жизнь, и сразу решить подобные вопросы невозможно. Буду работать. Третье обращение было связано с дорогой около нашего перинатального центра. Уверена, положительно решим и этот момент. Кроме того, ряд чисто медицинских вопросов во вторник мне перенаправили мои коллеги из ЗСО и городской думы.
- И последнее, Галина Ивановна. Что пожелаете своим коллегам в канун 20-летнего юбилея ЗСО?
- Пожелаю, прежде всего, как врач, здоровья. Оно зависит не только от медицины. Резервы каждого человеческого организма не изведаны, главное - вера. Надо хотеть жить. Жить активной, полноценной жизнью. Второе, пожелаю разума. Бывают очень сложные ситуации, когда необходимо принимать решения, руководствуясь не только интеллектом, не только образованием и не только профессиональным опытом. А именно - разумом.
Георгий Кузнецов.
"Ульяновская правда", 4 декабря 2015 г.