Даёшь – молодежь!

13.11.2015 в 09:43


 Мы живем в непростое время. Вроде бы стремительно развиваются технологии, а молодежь не всегда готова себя реализовать, оставаясь порой за бортом важных событий. А ведь именно от молодых людей зависит наше общее завтра.

Что сегодня происходит с молодежным движением в Ульяновской области? Как сделать юное поколение граждански активными? Эти и другие вопросы за «круглым столом» обсудили представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона и молодежных парламентских объединений районов области.

 

Молодежные парламенты есть не у всех

Открывая беседу, Председатель регионального Законодательного Собрания  Анатолий Бакаев отметил, что раньше в стране существовала комсомольская организация, которая готовила кадры для управления страной. Сегодня в этом направлении пробел, не выстроена четкая система молодежных организаций. Но если новое поколение не проявит себя, - откуда ждать активного развития региона и страны? Необходимо разбудить молодежь, сделать ее неравнодушной к решению социальных проблем.  

Одним из способов является участие ребят в работе молодежных парламентов. Сегодня они созданы при Законодательном собрании, в городе Ульяновске и 10 районах области, еще в девяти муниципалитетах находятся в стадии формирования. А вот молодежь в Инзенском, Новомалыклинском, Радищевском и Старомайнском районах политической активности не проявляет.  

А ведь инициатива должна исходить именно от ребят, - справедливо считает Анатолий Бакаев. Ни в коем случае нельзя навязывать ее сверху.  

В качестве примера он привел жителей Троицкого Сунгура – села, которому на днях исполнилось 400 лет. Там активно работает общественность и самостоятельно решает самые разные вопросы.  

-        На таких примерах и надо воспитывать молодежь, - считает Анатолий Бакаев. – У молодых не должно быть иждивенческой позиции, ожиданий, что приедет губернатор, министр, Президент и что-то за них сделает.

С ним согласна председатель Молодежного парламента при ЗС Ульяновской области Нина Долгова. 

-        В Ульяновской области проживает более 280 тыс. молодых людей, - сказала она. -  И одна из задач сделать так, чтобы молодежь не уезжала из региона, находила и реализовывала себя здесь.

 

А что у соседей?

-  Молодежь может свои инициативы продвигать на местном и федеральном уровне, - считает председатель молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, координатор Молодежного совета ПФО Евгения Иртегова. - И в этом ей должны помогать органы по делам молодежи. Но на практике они нередко занимаются совершенно другим. Важно, чтобы члены молодежных парламентов встречались с чиновниками, вместе решали проблемные вопросы. 

Кстати

В Самарской области самый большой в стране молодежный парламент - 94 человека плюс кадровый резерв. В нем есть представители всех местных муниципальных образований и партий. К тому же  в Самарской области в каждом районе есть свои молодежные парламенты.

 

Первые плоды

Итогом заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Молодежного парламента при ЗСО и районных молодежных парламентских объединений. Проблемные вопросы решено обсуждать на совместных встречах и консультациях, обмениваться информацией и новыми формами работы, совместно принимать участие в реализации социально значимых проектов Ульяновской области.

В принятой резолюции всем молодежным парламентам рекомендовано поддержать инициативу по подготовке сборника воспоминаний «Родной герой», посвященного Великой Отечественной войне, подключиться к акции «Наша гордость» к 250-летию Н.М. Карамзина, провести парламентские уроки в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Не обошли вниманием и такую актуальную для всех молодых людей тему, как любовь: Председатель Заксобрания поздравил двух членов молодежного парламента Андрея Фуныгина и Анастасию Великанову с бракосочетанием.

- Можно сказать, что Молодежный парламент создан не зря. У нас есть первая молодая пара. Любите друг друга, рожайте детей, - напутствовал молодоженов  Анатолий Бакаев и преподнес молодым букет цветов.

"Молодежная газета", 13 ноября 2015 г. 
Вернуться назад