Аграрный комитет разработал рекомендации по поддержке фермерских хозяйств Ульяновской области

06.10.2015 в 15:40


2 октября в селе Степная Репьевка Цильнинского района на базе КФХ «Ивандеева», состоялось выездное совещание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию  и охране окружающей среды. Совещание было посвящено работе крестьянско-фермерских хозяйств Ульяновской области в 2015 году. В обсуждении данной темы приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутат Николай Ваганов, председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Вячеслав Варганов, ректор УГСХА Александр Дозоров, директор НИИ сельского хозяйства Александр Захаров, председатель экспертного совета при профильном комитете Законодательного Собрания Владимир Бесараб, представители крестьянско-фермерских хозяйств Ульяновской области и администрации Цильнинского района.  

В ходе совещания Виктор Антипов отметил, что в проекте бюджета 2016 года областное финансирование на две государственные программы – по развитию агропромышленного комплекса и охране окружающей среды – предусмотрено 578 млн. рублей. В целом этого недостаточно, так как составляет лишь половину для обеспечения условий софинансирования из федерального бюджета. Значительные средства заложены на подпрограмму развития сельских территорий (на газификацию, строительство дорог, водоснабжение) – 201 миллион рублей. При этом он обратил внимание собравшихся на то, что именно в настоящее время крестьянско-фермерским хозяйствам необходимо активно работать с профильным министерством, чтобы получить финансирование в рамках данной подпрограммы, тем более что 95% средств на развитие сельских территорий предполагается получить из федерального бюджета и только 5% - из регионального.                       

По итогам совещания были выработаны рекомендации, которые адресованы как Правительству Российской Федерации, минсельхозу РФ, так и региональному профильному министерству. Так, федеральным властным структурам рекомендовано в неотложном порядке скорректировать Госпрограмму развития сельского хозяйства. Определить в качестве приоритетного направления развитие фермерства и других малых форм хозяйствования, а также кооперации на селе. Выделить квоту в размере 30% на их финансирование в 2016 году и последующие годы. Предложено также доработать Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, предусмотрев ключевую роль в развитии сельских территорий семейных крестьянских хозяйств. Отразить в ней необходимость повышения доходов и качества жизни сельского населения до среднего по стране, сохранения существующих населенных пунктов и создание новых хуторов и сел. Также рекомендовано увеличить размер грантов для участников программы «Поддержка начинающих фермеров». Правительству Ульяновской области предложено предусмотреть в региональном бюджете на 2016 год увеличение финансирования программы «Поддержка начинающих фермеров» на 3 млн. руб., программы «Развитие семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» - на 2,3 млн. руб.

Участники совещания отметили особую проблему фермерских хозяйств – недоступность кредитных ресурсов. Поэтому они обратили внимание на необходимость выработки механизма субсидирования процентной ставки путем выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям по ставке, уменьшенной на процент субсидирования, и не превышающей 8%. Предложено также запретить коммерческим банкам в одностороннем порядке пересматривать проценты по ранее выданным кредитам сельхозпроизводителям. Кроме того, предложено заключить договоры на поставку основных видов сельскохозяйственной продукции на 2016 год и профинансировать сельхозтоваропроизводителей в размере 30% от договорных сумм. Также предложено приступить к реализации решений принятых на проведенных при государственном участии двух Съездов сельской кооперации, в том числе в части развития сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации (СКПК) как альтернативного источника заемных ресурсов для малых форм хозяйствования в сельской местности.

Также были высказаны предложения по снижению административного давления на малый сельхозбизнес:  объявить мораторий на проведение  контрольных проверок на 3 года крестьянско-фермерских хозяйств и других малых форм, регулярно предоставляющих статистические данные по своему хозяйству и отчеты по налогам, отменить нормы по оснащению транспортных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей тахографами, внести изменения в Правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов с учетом специфики деятельности сельхозпроизводителей; снять требования по ограничению давления на ось для перевозки сельхозпредприятиями сельхозпродукции.

В числе предложений участники совещания рекомендовали упростить предоставление земельных участков начинающим фермерам, возместить им затраты на оформление земли, защитить их вероятных рейдерских захватов, предоставить им налоговые каникулы на 5 лет, ввести патентную систему налогообложения для КФХ, имеющих годовую выручку менее 10 млн. рублей. По мнению участников совещания, необходимо также обеспечить перевод сельхозтоваропроизводителей, фермеров и других малых форм хозяйствования на тарифы по электроэнергии и газу, действующие для сельского населения, а подключение к сетям осуществлять на бесплатной основе. Также предложено компенсировать фермерам рост цен на минеральные удобрения.

Поддерживать фермерские хозяйства на региональном уровне рекомендовано с учётом динамики роста их производственных показателей за последние годы и с учетом при выплатах субсидий выполнение предлагаемых объёмов сдачи зерна в региональный фонд Ульяновской области как важнейшего фактора социально-экономической стабильности региона. Следует отметить, что КФХ области в этом году произвели 18% зерна, 21% подсолнечника и около 40% свеклы.

По итогам совещания аграрного комитета принято решение провести «круглый стол» по развитию элитного семеноводства на базе «Ульяновский НИИСХ, совещание по инвентаризации земельных участков сельхозназначения и их кадастровому оформлению, заседание по подготовке кадров для села на базе академии УГСХА им. П.А. Столыпина и заседание комиссии по организации социального питания в регионе. 

Сайт Законодательного Собрания, 5 октября 2015 года  
Вернуться назад