САНКЦИИ НЕ МЕШАЮТ
30.06.2015 в 16:28
Почему инвесторы тянутся в регион?
ЗА СЕМЬ ЛЕТ УЛЬЯНОВСКИМ ВЛАСТЯМ УДАЛОСЬ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЁМ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕМЬ РАЗ. ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ЭТОТ ФАКТ СТАЛ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ РАБОЧЕГО ВИЗИТА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Ярославны интересуются
— Мы проанализировали свою инвестиционную политику, вроде бы всё правильно, все необходимые документы есть, а эффективность слабая, — сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений ЗАЯШНИКОВ. — Вы получаете более 80 млрд рублей инвестиций, а мы — только семьдесят, хотя у нас бюджет почти в два раза больше.
Особенности инвестиционной политики Ульяновской области обсуждали на заседании круглого стола, который провёл председатель Законодательного Собрания Анатолий БАКАЕВ.
— На территории области действуют пять кластеров: авиационный, автомобильный, агропромышленный, кластер IT-технологий и производства строительных материалов.
Многие резиденты — компании с иностранным участием, и подавляющее большинство наших партнёров продолжают работать в регионе, несмотря на санкции. Это результат созданных за последние десять лет условий, в том числе нормативно-правовой базы, определённой законами Ульяновской области, — сказал спикер областного парламента. — Базовым нормативным актом стал закон «О развитии инвестиционной деятельности в Ульяновской области».
Бизнесу нужна комфортная правовая база.
Созданию благоприятной нормативной базы для развития бизнеса постоянно уделяется особое внимание. В частности, значительно упрощена процедура присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области, созданы правовые основы для развития системы государственно-частного партнёрства.
Заместитель министра экономического развития Ульяновской области Рустем ДАВЛЯТШИН сообщил, что несмотря на сложные экономические условия, количество вновь регистрируемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей остаётся стабильным: около 7000 человек ежегодно открывают собственное дело.
Новые проекты
Круглый стол проходил в режиме активного диалога. Депутаты из Ярославской областной думы попросили назвать несколько главных факторов, которые определяют инвестиционную привлекательность Ульяновской области. Председатель правления Корпорации развития предпринимательства Руслан ГАЙНЕТДИНОВ назвал готовность инфраструктурных площадок, наличие производства, рабочих рук и, конечно, нормативной базы, которая обеспечивает преференции для инвесторов.
— Круглый стол стал для нас очень полезным и интересным, -сказал председатель комитета Ярославской областной думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Александр КУЧМЕНКО. — На сегодняшний день в вашем регионе наиболее прогрессивное законодательство в области привлечения инвестиций. В целом динамика развития вашего региона — одна из лучших в Российской Федерации.
По мнению председателя комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу САДРЕТДИНОВОЙ, обмен мнениями был полезен для обеих сторон.
— В ближайшее время планируем принять закон о мерах поддержки проектов комплексной жилой застройки. Этот документ также направлен на привлечение инвестиций, поскольку объекты жилищного строительства являются приоритетными инвестиционными проектами. Нам есть чем поделиться с коллегами, и мы всегда открыты для сотрудничества с представителями других регионов России.
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
СПРАВКА
В 2014 году в экономику Ульяновской области посту¬пило 82,2 млрд рублей инвестиций, или 103,2 к уровню 2013 года, в том числе не бюджетных инвестиций -76,2 млрд рублей. Крупными и средними организациями вложено 47,9 млрд рублей инвестиций.
"АиФ" - Ульяновск, 26 июня 2015 года