Как социальной программе «Забота» стать эффективней?

02.06.2015 в 17:50
Межпарламентская ассамблея - о проблемах реализации новой социальной политики.

 

 

Насколько успешно в регионе идёт переход к социальной политике нового типа, 28 мая депутаты всех уровней обсудили на заседании Межпарламентской ассамблеи. С момента создания в феврале этого года она стала центральной площадкой для совместной работы представительных органов.

 

Не пересекаться по вертикали

 

По словам Председателя ЗСО Анатолия БАКАЕВА, на сегодняшний день самым эффективным механизмом реализации новой социальной политики является программа «Забота».

-  Программа содержит два уровня – муниципальный и региональный. Они не должны повторять или противоречить друг другу,  - подчеркнул, открывая заседание, Анатолий Бакаев. -  Сегодня важно знать, каково понимание программы на местном уровне и с какими трудностями вам приходится сталкиваться. Наша общая задача добиться эффективности в ее реализации.

В нынешних реалиях программа требует от органов государственной и муниципальной власти принципиально иного подхода к решению реальных  задач, нежели раньше.

- Мы переходим от так называемой государственной благотворительности, когда помощь оказывалась по мере возможностей,  к принципу гарантированного результата. Наша задача - помочь человеку справится со сложной ситуацией и вернуть к нормальной жизни, - отметил Игорь ТИХОНОВ, заместитель Председателя ЗСО, председатель комитета по социальной политике.


Лучше меньше, но лучше
 

Принципы, положенные в основу новой социальной политики, в муниципальных образованиях пока реализуются не самым лучшим образом — где-то их игнорируют, а где-то относятся формально. Страдают живые люди — дети из малообеспеченных и многодетных семей, беременные женщины, которых лишили прописанных в программе витаминов... Причина – в отсутствии системы выявления граждан, находящихся в трудной ситуации. К примеру, родители ведут асоциальный образ жизни, о детях не заботятся и никаких заявлений на помощь не пишут - а в результате дети остаются один на один со своими проблемами.

По мнению Игоря Тихонова, протянуть руку помощи детям должны депутаты районных Советов, которые не зависимо от заявлений знают обстановку на местах.

Еще одним приоритетным направлением программы должно стать проведение ремонта в домах ветеранов Великой Отечественной, не попавших в программу получения жилищных сертификатов.

 

Чтобы программа «Забота» могла охватить каждого жителя региона, нуждающегося в помощи, в завершении заседания парламентарии утвердили проект поручений, направленных на повышение ее эффективности.

Светлана ЧЕРНЫШОВА

"Аргументы и факты" - Ульяновск, 3 июня 20015 года  
Вернуться назад