Лес требует кадастрового учета

17.03.2015 в 16:31
В Законодательном собрании обсудили итоги деятельности департамента лесного хозяйства Ульяновской области в 2014 году и планы развития отрасли на 2015 год.
Открывая совещание, председатель комитета ЗСО по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов отметил, что лесопользование имеет большое значение для экономики области. С каждым годом возрастают налоговые отчисления в областной бюджет, кроме того, нельзя забывать, что лес — это «легкие» региона, природное богатство. Поэтому ресурсный потенциал освоения лесов велик.
По словам заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов — директора департамента лесного хозяйства региона Эдуарда Леонтьева, из отраслевых проблем в области стоит выделить следующие.
На государственном кадастровом учете стоит лишь 51 процент лесных угодий. Увеличивается объем площадей, требующих проведения лесоустроительных и лесовосстановительных работ, для организации которых необходимо привлечь средства областного и федерального бюджетов, а также инвесторов. Наблюдается недостаток числа станций пожаротушения, хотя их количество в последнее время и возрастает. Не хватает средств на борьбу с лесными вредителями, которые размножаются, в частности, из-за большого объема горельников (около 7 тысяч гектаров).
По итогам совещания планируется разработать перечень рекомендаций, а также обращение в профильное министерство региона, чтобы определить основные направления финансирования лесной отрасли из областного бюджета в текущем году. Депутаты аграрного комитета подчеркнули, что в бюджете должны быть предусмотрены средства на мероприятия по лесоустройству, ликвидацию горельников в лесных массивах и сухих деревьев в населенных пунктах, восстановление питомника семян в Кузоватове (на сегодняшний день дефицит посадочного материала в регионе составляет 10 млн штук). Также в рекомендациях будет отражена необходимость увеличения числа пожарных станций — на сегодняшний день не хватает семь единиц. Требует финансирования системная борьба с вредителями: затягивание с решением этого вопроса ставит под угрозу состояние лесов региона.
Особое внимание Виктор Антипов обратил на необходимость развития системы пеллетного отопления. Этот вид топлива производится из отходов древесины и опилок и, как показывает практика, гораздо эффективнее и рентабельнее, чем газ или дрова. Пеллетная энергетика — весьма перспективное направление, в частности, для отопления малых деревень с небольшим количеством жителей (таких населенных пунктов в регионе около трехсот), а также для развития объектов придорожного бизнеса. По словам главы комитета, пеллетные микрокотельные могут стать важным элементом спасения малых деревень. Пеллетные котлы можно устанавливать там, где проведение газа либо источников электроэнергии экономически нецелесообразно. Не исключен перевод ряда бюджетных учреждений на отопление пеллетами. Вхождение в соответствующую федеральную целевую программу при условии регионального софинансирования в 2016 году может стимулировать производство данного вида топлива в Ульяновской области. В Старомайнском районе уже успешно работает предприятие по производству пеллет.

"Ульяновская правда"

17 марта 2015 года
Вернуться назад