Что будет с ценой на школьный обед? По итогам заседания рабочей группы в ЗСО
13.02.2015 в 10:24
С начала года много уже писали о социальном питании. Основной лейтмотив – повышение стоимости обедов в школах из-за резкого роста стоимости продуктов питания. Вопрос поднимался уже и Общественной палатой и губернатором области. Вчера присутствовал в Законодательном Собрании на заседании комиссии по реализации регионального закона «О социальном питании», где рассматривали вопрос соцпитания.
Основные моменты.
Сейчас желающих проверять и вообще проверяющих школьное питание стало очень много. Причем у всех разные требования и разные подходы. Чтобы как то упорядочить этот процесс, решили, что будет создана единая комиссия, которая будет проверять операторов питания и образовательные учреждения по единым требованиям.
Недовольство родителей выражала Елена Малышева, председатель общественной организации «Совет родителей». Правда, как выяснилось, у нее самой детей-школьников нет. Но, тем не менее, вопросы у родителей к операторам имеются. Как заверили операторы, к диалогу и совместной работе с родителями они готовы. В принципе, все операторы в той или иной мере уже практикуют постоянный родительский контроль. Это и дегустации, ведение журналов отзывов родителей, реагирование на замечания.
Главный и самый больной вопрос – стоимость питания. С января произошло повышение из-за резкого подорожания продуктов питания.
И есть все шансы, что она будет расти и дальше, так как основные затраты в школьном обеде – это продуктовый набор. Хотя сейчас в Ульяновске стоимость обедов ниже, чем в других регионах.
Ростислав Эдварс, как председатель Ассоциации предприятий, работающих в сфере соцпитания, представил статистику по всем операторам. Из нее видно, что в 2014 году стоимость продуктового набора в 2014 году в обеде составляла 59%, а уже в 2015 году – 68%. И это после повышения для обедов, за которые платят родители.
Если же смотреть льготные обеды, которые финансируются из бюджета (51,5 рублей), то там стоимость продуктов достигает 85% и больше. То есть скоро стоимость обеда сравняется со стоимостью продуктов. А ведь нужно еще учитывать и зарплату поваров, налоги, отчисления, средства на развитие.
Если продуктовый набор достигнет 50 рублей, то в Ульяновске (льготный обед – 51,5 рублей.) и в Димитровграде (льготный завтрак – 40 рублей) власти, по сути, будут перекладывать свои обязанности на других родителей.
Интересной показалась таблица сравнения цен на продуктовый набор, используемый для приготовления обеда.
Операторы дали свои закупочные цены на продукты и проанализировали цены на продукты, которые по конкурсам (по 44 закону) закупают школы Димитровграда и детские сады Ульяновска. Если у операторов стоимость продуктового набора 43 рубля, то в Димитровграде такой же набор будет стоить почти 60 рублей, в Ульяновске – 51 рубль. И даже, если на конкурсах происходит снижение, оно, как правило, незначительное, и на общую картину не влияет. Получается, что операторы гораздо эффективнее муниципальных организаций. В принципе, это подтверждают бывшие сотрудники муниципальных комбинатов питания, которые сейчас работают в частных компаниях.
Операторы дали полную статистику по закупочным ценам на продукты, своим расходам. Сейчас информацию будут анализировать, операторы же готовы к любым проверкам, в том числе со стороны родительской общественности. В итоге решили через неделю вернуться к диалогу и провести следующее заседание уже на конкретном месте, в выбранной общественниками школе. Причем руководитель рабочей группы Игорь Тихонов выбор школы предложил сделать высказывавшей больше всего критических замечаний председателю общественной организации «Совет родителей» Елене Малышевой.
"Улпресса", 12 февраля 2015 г.