«Заботу» предлагают доработать
03.02.2015 в 14:31
Обсуждая приоритетный региональный проект.
Вице-спикер, председатель социального комитета Законодательного собрания Игорь Тихонов провел первое заседание рабочей группы по сопровождению приоритетного регионального проекта «Забота» на 2015 — 2017 годы.
Открывая обсуждение, он подчеркнул, что программа «Забота» — не просто перечень межотраслевых мероприятий. Она является ключевым документом, определяющим стратегическое направление социальной политики региона.
«Сохранение социальной стабильности — основополагающая задача государственной политики. Мы понимаем, что экономические проблемы повлекут за собой обострение социальных противоречий, и должны быть готовы к этому. Делать вид, что ничего не происходит, непозволительно. Залог социальной стабильности на территории нашего региона — успешная реализация проекта «Забота». А его эффективность зависит от того, насколько точно мы спрогнозируем ситуацию и предпримем предупреждающие меры для снятия потенциальных точек напряженности, — отметил Игорь Тихонов.
По его мнению, проект программы «Забота» нуждается в серьезной доработке. Во-первых, необходимо актуализировать мероприятия программы с учетом антикризисного плана действий, поскольку она была разработана в прошлом году исходя из более оптимистичных прогнозов. Во-вторых, требуется синхронизировать мероприятия с системой социальной поддержки на муниципальном уровне.
Сегодня мероприятия программы нацелены на оказание адресной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан:
инвалидам, пенсионерам, женщинам в отпуске по уходу за ребенком. Помимо категорий населения, которые всегда требуют особого внимания государства, необходимо определить и группы граждан с высоким риском оказаться в трудной жизненной ситуации. К таковым можно отнести людей, находящихся под угрозой сокращения и одновременно обремененных ипотекой и другими экономическими обязательствами, а также выпускников вузов. В 2015 году одновременно завершат обучение студенты специалитета и бакалавриата. Это приведет к тому, что на рынке труда окажется в 1,5 — 2 раза больше обычного числа выпускников вузов. По мнению Игоря Тихонова, уже сейчас необходимо разрабатывать меры поддержки тем, кто окажется не востребован на рынке труда, и специальные мероприятия для других групп риска. «Если раньше у нас не было правовых оснований для оказания им адресной помощи, то благодаря программе «Забота» мы сможем индивидуально подходить к каждому человеку и его проблеме», — считает он.
Говоря об основах системы социальной поддержки на местах, участники совещания обозначили еще ряд проблем. Одна из них
касается муниципалитетов, получающих в виде финансовой помощи более 30% из регионального бюджета. В соответствии с бюджетным законодательством они не могут устанавливать собственные меры социальной поддержки и брать на себя дополнительные обязательства. По этой причине в Димитровграде отменены ранее действующие муниципальные выплаты многодетным семьям.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что для своевременного реагирования на подобные ситуации необходим полный мониторинг муниципальных программ и их синхронизация с областной программой. Также необходимо активно проводить разъяснительную работу и предлагать альтернативу муниципальной помощи в рамках областной программы «Забота».
«Нам необходимо сделать так, чтобы любая мера поддержки, которая существовала и не потеряла актуальность сегодняшнего дня, была сохранена», — подчеркнул Игорь Тихонов.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода согласилась с тем, что муниципальные программы «Забота» должны стать частью и логическим продолжением областной программы. Уже разработан
типовой стандарт требований к муниципальной программе «Забота», который закрепляет в качестве обязанностей органов самоуправления меры поддержки беременных женщин, питание школьников и гемодиализ.
Все остальное, и в первую очередь оказание адресной материальной помощи, — должно стать прерогативой региональной исполнительной власти как главного распорядителя бюджетных средств, чтобы соблюсти принцип справедливого распределения помощи и исключить случаи, когда один заявитель получает помощь дважды, при этом на других, не менее нуждающихся, средств не хватает.
Участники совещания определили срок, отведенный на внесение изменений в проект программы, — эта работа должна быть завершена в течение трех недель.
— В сложнейшей экономической ситуации мы не можем обойтись без программы поддержки нуждающихся. Должна быть полная уверенность, что все мероприятия программы будут выполнены. Ведь за каждой ее строчкой стоит конкретный человек, и мы не имеем права его подвести, — завершил обсуждение Игорь Тихонов.
"Ульяновская правда", 3 февраля 2015 ода