Бюджет-2015: 27 против трёх

28.11.2014 в 09:45
Вчера в ходе 26-го заседания Законодательного собрания V созыва депутаты рассмотрели бюджет Ульяновской области на 2015 год во втором чтении.
Документ представила вице-спикер, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, охарактеризовав его как «максимально проработанный и сбалансированный».

Интересно, что в ходе работы над бюджетом-2015, впервые за последние годы, депутаты областного парламента реализовали свое право, внеся в расходные статьи поправок на 140 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены на финансирование таких важных направлений, как развитие малого и среднего бизнеса, охрана окружающей среды, энергосбережение и реконструкция здания школы № 43 в дальнем Засвияжье под филиал поликлиники.
Бюджет Ульяновской области-2015 имеет следующие основные параметры: общий объем доходов — 33.343,5 миллиарда рублей, общий объем расходов — 37,104 миллиарда, дефицит — 3,761 миллиарда. Большая часть расходов будет направлена на здравоохранение (22 процента бюджета), образование (21 процент), социальную политику (25 процентов) и национальную экономику (13 процентов).

Подробную оценку проекту бюджета дала Счетная палата региона. Как сказал ее председатель Игорь Егоров, «документ полностью соответствует Бюджетному кодексу Российской Федерации и готов к принятию во втором чтении — оснований для его отклонения во втором чтении не имеется».

Днем ранее на совете Законодательного собрания было принято решение предоставить право выступать в ходе обсуждения не отдельным депутатам, а фракциям.

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев заявил о поддержке бюджета, оценив предоставление права бюджетных инициатив населению, хотя и озвучил ряд замечаний. В частности, он указал на необходимость пересмотра подходов к социальной поддержке, которая должна быть адресной и не допускать необоснованного распыления бюджетных средств. «Бюджет тяжелейший, но резервы есть», — определил депутат.

Руководитель фракции «Единой России» Ростислав Эдварс охарактеризовал бюджет как эффективный, подчеркнув, что все расходные статьи были «тщательно выверены с карандашом в руках». «Определенными экономическими потерями мы расплачиваемся за твердость руководства страны, которая достойна поддержки», — подчеркнул он. Фракция поддержала проект.

С критикой выступили представители фракции КПРФ Александр Кругликов и Алексей Куринный. По их мнению, разработчики бюджета предусматривают недостаточно средств на ряд социальных статей, а также на развитие промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, было высказано сомнение в справедливости озвученного дефицита бюджета — якобы, он куда больше. Решение фракции — голосовать «против».

В итоге закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2015 год и плановый период 2016-го и 2017 годов» принят во втором чтении. Из 31 депутата, присутствовавших на заседании, 27 проголосовали за, 3 — против.

Добавим, что вновь бюджет-2015 рассмотрят уже на декабрьском заседании, когда станут известны объемы федеральных средств, выделенных области.
Кирилл Шевченко

Дословно
Анатолий Бакаев: 
— Каждый житель страны и области знает, в каких условиях сегодня формируется бюджет. Позади два месяца напряженнейшей работы. Обсуждение прошло максимально широко – только заседаний комитетов и совещаний по бюджету состоялось 58. Главный финансовый закон региона рассматривали с участием экспертных советов, общественности. Мы поддержали инициативу губернатора сделать обсуждение поистине народным. Так и получилось: инициативы и наказы граждан нашли свое отражение в бюджетах всех уровней, и это главное отличие бюджета-2015, по праву получившего название «бюджета народных инициатив». Детально выверена каждая позиция, каждая строчка. Отмечу, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет сохранил социальную направленность. Задана очень высокая планка, и есть уверенность, что мы реализуем стратегию, нацеленную на сохранение стабильности в регионе.

28 ноября 2014 г

"Ульяновская правда" 
Вернуться назад