Юрий Латышев: Дайте образованию лет пять тишины!
21.10.2014 в 09:51
В начале минувшей недели в Пензе состоялось пленарное заседание форума Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», посвященное теме «Качественное образование во имя страны». В ходе мероприятия, в котором приняла участие делегация Ульяновской области, 15 октября состоялась встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным. В составе делегации был и народный учитель России Юрий Латышев. Вчера он рассказал корреспондентам, как прошла встреча с главой государства и какие вопросы на ней обсуждались.
Когда учебный процесс мешает отчётамКак рассказал Юрий Иванович, в первый день он принял участие в составе «круглого стола», на котором обсуждалась проблема, названная очень длинным словосочетанием — дебюрократизация образования:
- Какая проблема, такое и название, — смеется Латышев. — Но на самом деле это не смешно. Один руководитель высшего учебного заведения подготовил «наглядную агитацию» — вывесил на листах формата А4 анонсы отчетов, которые оно должно представлять в различные инстанции. У него получился огромный «билборд», потому что их больше двадцати! И это, естественно, не сами полные отчеты. В нашей средней школе дело обстоит не лучше. Вот здесь у нас стоит принтер и сидит лаборант, который принимает разные «указивки». До ста страниц в день! Директор должен ознакомиться, кому-то отписать, наложить резолюцию, а иногда и печать. За неделю пачка бумаги улетает. Я говорю: скоро нам вообще ученики мешать будут отчеты писать.
В результате было принято решение утвердить обязательный перечень документов, определить организации, которые, как выразился Юрий Иванович, имеют право «лезть в школу». И он должен быть не особенно длинным. Владимир Путин это предложение поддержал.
Ставят с ног на головуНе менее недопустимо, по мнению Юрия Ивановича, лезть в семью — здесь он коснулся пресловутой ювенальной юстиции.
- Мне рассказывал один священник из Николаевского района, что его прихожанин обратился к нему за советом. Пришли к нему двое из этого, с позволения сказать, органа, посмотрели, где дети делают уроки, где спят, в холодильник залезли. Потом вручили ему список и сказали: если к следующему визиту в магазине не будет вот этих продуктов — отберем детей. А он совершенно нормальный, просто в деревне, сами знаете, небогато живут.
Основная тема, которую Юрий Латышев представлял на форуме в Пензе, — развитие тезиса президента Владимира Путина о необходимости формирования российской идентичности. Казалось бы, совершенно разные вопросы. Но Латышев так не считает:
- Когда это у нас в стране был приоритет младшего над старшим? Изначально взрослые, родители были носителями культуры и традиций. И дети слушались их беспрекословно. Особенно в крестьянских семьях, где было много детей и у каждого были свои трудовые обязанности. А сейчас такие органы, как ювенальная юстиция, ставит все с ног на голову. Есть и вторая сторона проблемы. По новому закону об образовании детей можно привлекать только для учебного процесса. Попросишь его полы в классе вымыть — а он в суд на тебя подаст. И выиграет, кстати. Это же нонсенс! Года два назад был очень сильный снегопад, наш дворник не справлялся. Попросили ребят-старшеклассников, те с удовольствием взяли скребки и пошли. Хохотали, снежками бросались. А через полтора часа в школу прилетела мамаша одного из мальчиков: «На каком основании вы дали моему сыну лопату! Вы используете детский труд!». Ну что тут скажешь — абсурд ведь. Так что сейчас не только детей, но и родителей надо воспитывать.
Надо отдохнуть от реформЕще один парадокс современного образования — это то, что у педагога отняли его важнейшую функцию — правило воспитания и развития своих учеников. По еще одному меткому выражению Юрия Ивановича, их превратили в поставщиков образовательных услуг:
- Раньше я собирал детей и вел их, допустим, в музей, тем более что в свете того, что я преподаю историю, это часто необходимо и в ходе учебного процесса. Теперь сделать это по закону я не могу без того, чтобы каждый родитель каждый раз мне чуть ли не доверенность писал на своего ребенка. Между прочим, посещаемость музеев сейчас сильно упала. С походами, в которые я всю жизнь ходил со своими учениками, причем и в многодневные, как вы понимаете, еще большая морока. И многие классные руководители просто махнули рукой на эту такую классическую раньше сферу своей деятельности. Не хотят понапрасну тратить свое время. Тем более его у нас и так катастрофически мало. С тех пор как началась перманентная реформа образования, мы только и делаем, что «осваиваем» все новые и новые изменения. Это прежде всего касается ФГОСов (Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. — Авт).
Каждый год с каждым новым классом осваиваешь эти новые стандарты, потом следующий год — и следующие стандарты. Мы же должны освоить новые программы! А от нас еще и диагностику требуют, хорошие результаты. Ну это же все равно, что посылать комбайны в поле собирать урожай, который еще не вырос — семена посеяны, но не проросли! Кроме того, абсолютно всякие изменения сначала дают ухудшение прежних результатов, иногда весьма значительные. И это естественно. Меняются привычные условия, к новым нужно привыкнуть и адаптироваться, на это уходит время. Дайте образованию лет пять тишины, оно должно отдохнуть от постоянного реформирования! Да и результаты нужно оценивать по прошествии какого-то времени.
Новые учебники к изданию готовыВ ходе общения с президентом Юрий Латышев лично поблагодарил Владимира Путина за поддержку создания единой концепции учебника истории. Проблема с учебными пособиями по этому предмету уже много лет стала почти политической, поскольку история сама превратилась в сегмент жизни общества. И неудивительно: в прошлом году в рамках Федерального перечня педагогам только по истории России предлагалось более сорока (!) учебников. Излишне говорить, что многие темы толковались разными авторами совершенно по-разному. По мнению директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна, свобода выбора, которой якобы руководствуются при рекомендации такого количества книг, — профанация. Подача кардинально отличается, много искажений и недобросовестных фактов. Масла в огонь подливает историческая беллетристика, которая попадает в поле зрения и учителей, и учеников.
- Это не означает, что учебник по истории будет один, — объясняет Юрий Латышев. — Нет, будет издана целая линейка учебников, объединенных единой концепцией, которая «красной линией» пройдет от начальной школы до старших классов. А то сейчас дело обстоит почти так же, как с ФГОСами — учишь, например, пятиклашек, через несколько лет снова берешь пятый класс, а учебник другой! Причем часто в нем даже ничего не поменялось — просто, например, переставили местами два параграфа. Представляете, какие колоссальные деньги тратятся.
Основные столкновения и расхождения в исторических учебниках происходят чаще всего про трем темам: происхождение древнерусского государства, история Великой Отечественной войны и последние двадцать лет нашей жизни — история новой России. Авторы концепции сошлись на том, что именно по этим темам нужно выработать единый подход и утвердить единые понятия.
- Например, сейчас известные события 1917 года именуются где-то октябрьской революцией, а где-то октябрьским переворотом, — говорит Юрий Иванович. — Но ведь с исторической точки зрения это была все же революция — произошла смена не только власти, но экономики, образа жизни, политики. Татаро-монгольское иго условились теперь называть ордынским. Думаю, понятно почему: тех татар и монголов давным-давно уже нет, а предки современных народов, которые теперь так называются, сами в свое время пострадали от войск Батыя. А пресловутая свобода выбора учебника — это подмена понятий. Выбирать нужно не учебник, а свою точку зрения, именно это помогает формировать свою позицию, а, следовательно, личность. Поэтому в учебнике, особенно для старших классов, нужно приводить несколько точек зрения, а не навязывать какую-то одну. И пусть на уроках будет побольше дискуссий — в спорах, как говорится, рождается истина. Создатели концепции назвали это «элементы исторической полемики».
По словам Юрия Латышева, новые учебники вот-вот начнут выпускать, макеты уже составлены.
Оксана Моисеева
"Ульяновская правда" 21 октября 2014 г.