Губернатор поручил проверить питание в школах Димитровграда

11.09.2014 в 10:08


Начало учебного года – это суетная пора во многих отношениях, в том числе и в организации школьного питания, тем более, что с 1 сентября им занялось другое предприятие.

…Прошло всего три дня учебы, как к губернатору Сергею Морозову обратилось несколько димитровградских родителей, не удовлетворенных тем, как в школах организовано социальное питание. По распоряжению Сергея Ивановича была создана специализированная рабочая группа во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Игорем Тихоновым, которая 9 сентября посетила столовые школ №№17, 19 и гимназии, чтобы на месте проверить изложенные родителями факты и проконтролировать реализацию недавно принятого закона Ульяновской области «О социальном питании».

В школе №17 председатель родительского комитета Елена Баянова сообщила Игорю Викторовичу:

- Дети в этом учебном году плохо едят то, что предлагается ульяновским предприятием «Альтернатива», которое теперь занимается организацией питания в димитровградских школах. Цены держатся прошлогодние, но заметно уменьшились порции, ухудшилось качество пищи. Вместо свежих овощей и фруктов, которых сейчас в изобилии, детям даются консервированные овощи. Вместо любимого ребятишками картофельного пюре – гороховое или макароны низкого качества.

Руководитель филиала «Альтернативы» в Димитровграде Надежда Ситкина рассказала, что после сигнала родителей в наши школы уже 4 сентября приехали представители головного предприятия, выслушали претензии. Со следующего дня гарнир был увеличен со 100 до 150 граммов, 50 граммов колбасы заменили на сосиску, увеличена порция хлеба, из меню исключена ячневая каша.      

Представители комиссии подробно изучили меню двухразового питания, стоимость, качество. Рассказали администрации и родителям школы №17 о разных подходах в организации питания учащихся в Ульяновске и Димитровграде, предложили проводить для родителей дегустацию еды, которой кормят детей, а отклики оставлять в специальном журнале. Разговор шел и о возможностях родительского бюджета.

Игорь Викторович поинтересовался, как в Димитровграде работает программа «Забота» по поддержке малообеспеченных категорий граждан. Вот уже несколько лет подряд в программе не меняется сумма, выделяемая в день на питание школьника из малообеспеченной семьи. В «Заботе» не предусмотрено питание для детей из многодетных семей. По информации заместителя директора школы по социальным вопросам Эльвиры Кудряшовой, из 663 учащихся на 65 ребят в плане питания существует квота, установленная по программе «Забота». На ученика в день выделяется 40 рублей. Как отметил Тихонов, полноценно накормить ребенка на эти средства невозможно. Поэтому он определил задачу №1: поиск вариантов наиболее оптимального сочетания полноценного и эконом-питания. Вторая задача: совместно с городской властью в программе «Забота» повысить стандарт размера социального питания и включить  многодетные семьи. Третья: работа с родителями, которым надо наглядно показать на иногородних примерах полноценное питание ученика. Для этого привлечь школьный директорский корпус.

Далее речь шла о культуре и эстетике в школьных столовых, о проблеме с кадрами поваров, о поздних сроках заключения школами договоров с предприятием «Альтернатива», о новой для родителей – безналичной форме оплаты школьного питания.

Затем члены комиссии посетили гимназию, где учащихся также кормит предприятие «Альтернатив», и школу №19 – там работает собственная  столовая. Тихонов сообщил, что все выводы комиссии будут проанализированы в администрации Димитровграда и доведены до сведения губернатора.

Ирина РОМАНОВА

«Димитровград-панорама», 10 сентября 2014 г.

Фото автора          

 

Теги: Тихонов И.В. ,  Димитровград ,  школьное питание  
Вернуться назад