Как реализовать антитабачную стратегию

03.06.2014 в 10:31
В преддверии вступления в силу всех положений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» в Законодательном собрании состоялся «круглый стол» на тему «Контроль и надзор в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Ульяновской области».
«Нет сомнений, что проблема табакокурения остается чрезвычайно острой, — сказал, открывая дискуссию, спикер Анатолий Бакаев. — Сегодня нам предстоит выяснить, почему федеральный закон, принятый почти год назад, до сих пор не заработал в полную силу. Как курили водители маршруток, так и продолжают, как курили граждане на лестничных площадках, так и курят, несмотря на замечания соседей и предостерегающие объявления. И никто их не наказывает. Продолжают дымить на остановках, в общественных местах. И число нарушителей, увы, не снижается. Что еще нужно для наведения в этой сфере порядка? Сколько можно говорить, что табак — это угроза жизни и здоровью, чтобы люди наконец стали ответственными за свое здоровье?! Страшно, что растет число курящих подростков и детей, хотя педагоги не любят признавать этот факт. Зайдите за угол любой школы, я уже не говорю о высших учебных заведениях, — обязательно увидите курящую компанию. И просто чудовищно, когда курят беременные женщины, убивая себя и будущего ребенка. Сложно оценить и вред от пассивного, вынужденного курения. Не ослабевает хватка и табачной рекламы. Убежден, что нам надо усилить борьбу с курением табака и сделать для этого все возможное.
Вице-спикер, председатель социального комитета Игорь Тихонов отметил, что если обычно региональное законодательство ужесточает нормы федеральных законов, то в отношении «антитабачного» акта такой необходимости нет: он настолько жесткий, настолько требовательный к гражданам, что на региональном уровне остается только прилагать все усилия, чтобы он неукоснительно выполнялся.
Председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев обратил внимание, что с 1 июня серьезно повышаются штрафы за курение в местах для этого не предназначенных, поэтому именно руководители обязаны обезопасить себя и своих подчиненных, доходчиво рассказать об этом законе. Также он затронул вопрос готовности структур, которые имеют право налагать штрафы, — Роспотребнадзора, Росздравнадзора, полиции и МЧС. Особая проблема — готовность бизнеса, прежде всего малого, работать с 1 июня в новых условиях. Достаточно сказать, что в киосках с началом лета торговать сигаретами будет запрещено. Также будет наложен запрет на открытую выкладку табачных изделий на витрину. Поэтому предприниматели также должны в полной мере осознавать последствия нарушения ими антитабачного закона.
Любопытно, что на 26 мая выявлено 1655 нарушений, связанных с курением в запрещенных местах, в том числе около тысячи — в Ульяновске. Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов отметил, что закон будет эффективным только в том случае, если будет присутствовать неотвратимость наказания. В частности, предвидится трудность в установлении лица, совершившего правонарушение. Курение — процесс скоротечный, поэтому Константин Долгов предложил в качестве доказательной базы применять средства фото- и видеофиксации, закрепив эту возможность на законодательном уровне. Также необходимо увеличить срок, в течение которого можно привлечь нарушителя к ответственности за курение.
По итогам «круглого стола» принята резолюция, в которую была внесена рекомендация правительству Ульяновской области. В ней предлагается выработать систему взаимодействия всех федеральных служб по улучшению контроля за исполнением антитабачного закона и рассмотреть вопрос о создании межведомственного координационного совета по реализации антитабачной стратегии и рассмотрению вопросов, связанных с проблемами реализации «антитабачного» закона. Кроме того, региональному правительству было рекомендовано предусмотреть в профильных государственных программах финансирование мероприятий, направленных на реализацию антитабачной стратегии.

"Ульяновская правда", 30 мая 2014 года

Теги: Бакаев А.А.  
Вернуться назад