Тамара ДМИТРИЕВА: Почему бы нам на три года не заморозить тарифы на ЖКУ?

09.04.2013 в 08:41


 В минувший четверг, 4 апреля, члены кабинета министров РФ во главе с премьером Дмитрием Медведевым встретились с активом «Единой России». Ульяновскую область представляла секретарь регионального политсовета партии, вице-спикер Законодательного собрания Тамара Дмитриева.

Открывая встречу, первую в таком формате, Дмитрий Медведев отметил, что играет роль «специфическую, дву-единую – и как председатель партии, и как председатель правительства». «Уверенное представительство «Единой России» в Государственной думе должно помочь правительству в принятии не всегда популярных, но необходимых для экономики страны решений, – подчеркнул премьер, – более плотное взаимодействие между правительством и руководством партии естественно и необходимо, но при этом возможны и, более того, в некоторых ситуациях полезны расхождения по тем или иным вопросам, чтобы самым глубоким образом обсудить их и прийти к каким-то выводам».
В ходе встречи было объявлено, что для АПК страны будет дополнительно выделено 42 миллиарда рублей из федерального бюджета на компенсацию затрат по закупке кормов, поддержку растениеводства, возмещение части затрат по оплате кредитов и т.д. Тамара Дмитриева обратила внимание участников разговора на не позволительно малый размер погектарных субсидий, выделяемых сельхозтоваропроизводителям. Тема нашла поддержку и понимание и обсуждалась затем на профильной секции.
Впрочем, секретарь ульяновского политсовета партии работала в секции ЖКХ, которую вели заместитель председателя правительства Дмитрий Козак и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.
На этой площадке Тамара Александровна подробно озвучила предложения губернатора Сергея Морозова о возврате элементов государственного регулирования в сферу ЖКХ и поддержала идею, озвученную недавно председателем счетной палаты РФ Сергеем Степашиным, о возможной заморозке роста тарифов на ЖКУ для населения на три года. «За это время россияне смогли бы перевести дух, снизился бы градус социальной напряженности, а мы смогли бы спокойно проработать законодательную базу в этой сфере, в том числе в свете частно-государственного партнерства, которое поможет устранить непрозрачность тарифов, повысит ответственность власти и исключит возможность мошенничества», – отметил вице-спикер Ульяновского областного парламента.
Также Тамара Дмитриева предложила разработать на федеральном уровне пакет законов, регулирующих деятельность и ответственность управляющих компаний. «В Ульяновской области насчитывается порядка 40 таких компаний, управленческий аппарат которых получает зарплату, заметно превышающую среднюю по экономике в регионе, – рассказала она, – на годовое содержание этого аппарата уходит более ста миллионов рублей из карманов плательщиков ЖКУ, что соизмеримо с суммой, выделенной из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт жилищного фонда области».
Дмитрий Козак поддержал инициативу, но пояснил, что такой закон довольно давно находится на рассмотрении в Госдуме, правда, пока – без движения. Впрочем, депутаты Думы, участвовавшие в работе секции, сообщили, что он может быть принят до конца весенней сессии.
Кроме того, Дмитрий Козак объявил, что 27 мая состоится заседание Госсовета по вопросам ЖКХ. (По нашим данным, на нем выступит и губернатор Сергей Морозов. – Ред.). В ходе заседания будет озвучен мониторинг региональных проблем и выработаны задачи в области жилищно-коммунального хозяйства. Не исключено, что по итогам Госсовета будет разработана федеральная целевая программа развития отрасли, необходимость которой, по словам вице-премьера, давно назрела.

Кирилл Шевченко, "Ульяновская правда", 9 апреля 2013 года

Теги: Дмитриева Т.А.  
Вернуться назад