Сергей Бажанов:Поручение президента должно быть выполнено

15.02.2013 в 16:19


 6 февраля на 328-м заседании Совета Федерации о проделанной за год работе отчитался Комитет по бюджету и финансовым рынкам, в состав которого входит представитель Законодательного собрания Ульяновской области 
Сергей Бажанов. «Ульяновская правда» спросила сенатора: 
- Каков главный итог работы законодателей с «общественными финансами»?
- Главное направление деятельности подобного профильного комитета что в Законодательном собрании, что в Совете Федерации - это закон о бюджете. При его подготовке одним из камней преткновения, безусловно, являются межбюджетные отношения. Минувшей осенью, когда федеральный центр обязал регионы поднять зарплату бюджетникам, но не сопроводил полномочия средствами, Законодательное собрание не раз обсуждало проблему «выпадающих доходов». Конечно, я доводил точку зрения ульяновских депутатов до своих коллег в Совете Федерации. От дотаций из центра зависит большинство российских регионов, и в данной ситуации наш комитет единодушен: регионам необходима дополнительная помощь. 
- Как житель региона я обеими руками «за»! И, насколько понимаю, от отчета за прошлое мы уже перешли к новому году. Как жить-то будем - по каким бюджетным отношениям?
- На последнем заседании Совет Федерации принял за основу проект постановления по исполнению бюджета-2013. Документ направлен на решение финансовых проблем регионов. В него, в частности, включено предложение о дополнительной компенсации «выпадающих доходов», о которых мы говорили. Изменяется порядок предоставления субсидий: проект предусматривает их консолидацию и возможность самостоятельного распределения регионами.
- Одна из проблем межбюджетных отношений - задолженность по  кредитам,  предоставленным субъектам РФ из федерального бюджета. То есть провинциалы в центр - налоги, центр нам из этих денег - кредиты, но под проценты… Предполагается ли снижение долговой нагрузки на регионы?
- При формировании бюджета-2013 я предлагал обсудить возможность прощения процентов по данным кредитам. Пока исполнительная власть к «прощению» не готова, но законодатели в проекте, о котором мы говорим, предлагают правительству рассмотреть возможность реструктуризации такой задолженности, причем, в первую очередь, по бюджетным кредитам, предоставленным субъектам РФ на дорожные работы и на строительство дошкольных образовательных учреждений. Обнадеживает также, что должен увеличиться объем дотаций на поддержку работников бюджетной сферы.
- Постановление принято за основу, поэтому не исключено, что из него исчезнет ряд благих пожеланий, а пока дело дойдет до исполнения, то и год кончится.
- Поправки наш комитет принимает до 20 февраля, поэтому документ планируется доработать к ближайшему заседанию Совета Федерации. А что касается исполнения, то руководство страны отчетливо понимает, насколько важны социальные обязательства перед россиянами и какова здесь роль бюджетного законодательства. 
- Граждане тоже понимают, что основа бюджета - это мощные производства, поэтому, к примеру, ульяновцев так волнует судьба «Авиастара». Но о надеждах и разочарованиях авиастроителей можно уже снимать сериал.
- На закрытом «правительственном часе» 6 февраля перед Советом Федерации с докладом об исполнении гособоронзаказа выступил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Я напомнил ему о том, какие поручения 4 октября в Ульяновске Владимир Путин дал правительству, и попросил еще раз прояснить ситуацию с оборонным заказом для наших авиастроителей. Отвечая, вице-премьер отметил, что Ульяновск, безусловно, является крупнейшим центром военно-промышленного комплекса России, и подчеркнул, что для авиастроения региона прорывным остается строительство ИЛ-76МД-90А. Как известно, госзаказ насчитывает несколько десятков этих современных самолетов, контракт подписан, хватило бы производственных мощностей. Что касается выпуска АН-124-100 («Руслан»), Рогозин заявил, что вопрос производства «Русланов» должен быть решен не позднее весны этого года.
- Ну что ж, будем в очередной раз надеяться, что никакие форс-мажорные обстоятельства не повлияют на ситуацию…
- Во всяком случае, поручение президента по государственному оборонному заказу должно быть выполнено.

Ева Невская

"Ульяновская правда" 15 февраля 2013 г

Теги: Совет Федерации  
Вернуться назад