Атака клонов

24.01.2012 в 05:01
Противники атомной энергетики дошли до областного парламента.
Активность противников развития ядерной энергетики поддаётся только им самим понятным циклам. Очередная фаза противостояния на территории Ульяновской области разворачивалась в минувший четверг на заседании аграрного комитета Законодательного собрания.
Поводом послужило письмо, направленное каждому (!) из депутатов регионального парламента молодой жительницей Ульяновска Асией Фахретдиновой. В нём она, ссылаясь на невозможность государства жёстко соблюдать правила безопасности высокотехнологичных объектов (в качестве примеров были приведены падения космических спутников и авария на Саяно-Шушенской ГЭС), попросила народных избранников (персонально каждого) выразить отношение к строительству в Димитровграде хранилища для ядерных отходов и двух новых атомных реакторов. Сама она, так же, как и прибывшая группа поддержки во главе с главным «антиядерщиком» области, председателем димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаилом Пискуновым, выступает категорически против.
Другую сторону на заседании представлял заместитель главного инженера по безопасности ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Гремячкин. Это не первая его встреча с оппонентами, поэтому точку зрения ядерщиков на регулярно выдвигаемые претензии он озвучивал чётко, избегая личных оценок и перевода в плоскость дискуссии.
Итак. Во-первых, НИИАР не собирается строить у себя новое хранилище радиационных отходов. Да, с соответствующим запросом – разместить в Ульяновской области пункт захоронения ядерных отходов низкого и среднего уровня активности – «Росатом» обратился к руководству региона прошедшей осенью. Обратился не просто так. Принято решение построить в стране одно хранилище для высокоактивных отходов (предположительно, в Красноярском крае) и семь – для отходов низкой и средней активности. В ПФО возможными регионами для размещения были выбраны Ульяновская и Саратовская области, по причине уже имеющихся объектов схожего назначения. Однако 13 октября 2011 года правительство Ульяновской области направило в «Росатом» подписанный первым вице-премьером Владимиром Козиным отрицательный ответ, не преминув отметить, что и в случае повторного запроса не согласует строительство нового долговременного хранилища радиоактивных отходов в регионе.
Помимо других причин это было вызвано тем, что НИИАР не завозит ядерных отходов с других предприятий, а работает исключительно с собственными. При этом жидкие отходы низкого и среднего уровня активности закачиваются на глубину 1200-1300 метров на опытно-промышленном полигоне института, а твёрдые складируются только временно, для отправления впоследствии в специализированные хранилища. Впрочем, даже эксплуатация димитровградского полигона не может длиться бесконечно. Сейчас рассматривается вопрос о её продолжении до 2020 года. Существует возможность закачки под землю ещё порядка 700 тысяч кубометров отходов, после чего, судя по всему, лимит хранилища может быть исчерпан.
Что же касается строительства новых реакторов, то эта тема ни малейшему сомнению не подлежит – согласно утверждённой ещё в 2010 году федеральной целевой программе «Ядерные энергетические технологии нового поколения».
Собственно, сам институт и создан для исследований в области ядерной энергетики, для чего и необходимы реакторы. Причём – самые современные.
Сейчас из шести действующих реакторов два, шестидесятых годов постройки, требуют замены. Именно поэтому на стадии проектных работ находятся многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР) и свинцово-висмутовый быстрый реактор (СВБР-100). Полным ходом идут сейсмические и гидрогеологические исследования, проведены общественные слушания, на очереди – государственная и общественная экологические экспертизы.
СВБР, работы по которому начались немногим раньше, является прототипным образцом, на котором будут отрабатываться эксплуатационные технологии с целью сделать реактор распространённым источником энергии для некрупных населённых пунктов. МБИР служит исключительно научно-исследовательским целям. Первый должен быть введён в строй в 2017-м, второй – в 2019 году.
Выслушав обе стороны, депутаты ЗСО постановили, что со дня на день дадут Асие Фахретдиновой ответ, который будет основан на официальном мнении специалистов. Кроме того, спикер Борис Зотов особо подчеркнул, что вся информация, связанная с развитием ядерных объектов на территории Ульяновской области, должна быть открыта для общественности.

ДОСЛОВНО
Борис Рыженков, начальник отдела по связям с общественностью ФГУП «Горно-химический комбинат», о создании в Железногорске Красноярского края централизованного хранилища ОЯТ (отработанного ядерного топлива):
- В мире уже начинают осознавать, что централизованное сухое хранение ОЯТ – это оптимальный вариант. Буквально на днях в Испании принято решение о создании подобного объекта централизованного «сухого» хранения. То есть мы уже сделали, они, после «Фукусимы», поняли преимущества этого подхода и начинают нас догонять. Обратите внимание: в Испании заявку на размещение этого объекта на своей территории подали 14 муниципалитетов. Там бьются за это право. Когда-то СССР считался самой читающей и образованной страной. Сегодня Испания, в этом смысле, оставила нас позади, там уровень культуры людей позволяет им относиться к атомной энергии как к благу и источнику роста. В России сегодня… человек лишается чувства собственного достоинства и гражданской ответственности, он «обязан пугаться» псевдоэкологов, наводнивших Интернет безумным бредом, и совершенно не должен уметь мыслить самостоятельно. К сожалению, это типовая болезнь!

Игорь Тихонов, председатель социального комитета ЗСО:
- Хорошо, что сейчас вопрос по строительству дополнительного хранилища ядерных отходов снят с повестки дня. Но хотел заметить, что ядерные отходы деятельности самого НИИАРа утилизируются на его территории уже 50 лет. Насколько влияет на здоровье людей соседство с объектом ядерной промышленности? Тот факт, что Ульяновская область находится в числе регионов-лидеров по количеству заболеваний злокачественными новообразованиями, не отрицается. Но никаких подтверждающих данных о том, что причина в НИИАРе, нет. Более того, за два последних года наблюдается снижение числа злокачественных образований в области, при этом на территории ПФО и РФ в целом оно растет. Это говорит о том, что работа по профилактике, выявлению и лечению злокачественных образований в регионе ведется качественно, с пониманием факторов риска в виде ядерных реакторов. Если же говорить о строительстве новых, то как житель Димитровграда могу сказать, что делать это нужно обязательно. Чем современнее будут реакторы, тем надежней будет их система безопасности и спокойнее нам будет жить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
В 2011 году был осуществлён энергетический пуск энергоблока № 4 Калининской АЭС – крупнейшего инвестиционного проекта Тверской области. За рубежом российские атомщики произвели энергетический пуск АЭС «Бушер» в Иране, экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR и газоцентрифужного завода в Китае, завершили строительство АЭС «Куданкулам» в Индии. «Росэнергоатом» получил лицензию на строительство Балтийской АЭС, а число контрактов «Росатома» на строительство АЭС за рубежом было почти удвоено по сравнению с 2010 годом: теперь речь идёт о 21 энергоблоке вместо 12.

"Ульяновская правда" 24 января 2012 Георгий Кузнецов
Вернуться назад