Итак, вступили!

27.12.2011 в 05:01

Чем грозит крестьянину ВТО?

Вскоре после того, как был решен вопрос о присоединении России к Всемирной торговой организации, депутаты областного парламента вместе с представителями регионального Минсельхоза собрались на экстренное совещание, на котором обсуждалось, что нужно сделать, чтобы не было мучительно больно от грядущих перемен.

Ущерб неминуем, если…

Негативные последствия неизбежны, если не принять своевременных и многоплановых мер, - высказал свою точку зрения министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

К примеру, пошлина на ввоз свинины  должна снизиться с 40 до 5 процентов. В этих условиях банки могут отказаться от кредитования проектов в данном направлении, что нанесет огромный ущерб отрасли. Неизбежно с рынка будут уходить и личные подсобные хозяйства, а это 50-60% современного объема производства отечественной сельхозпродукции.

Меж тем кредитная нагрузка на предприятия агропромышленного комплекса Ульяновской области и без того уже достигла критического уровня. Выручка от реализации даже такого хорошего урожая, какой был собран в 2011 году, практически целиком уходит на погашение долгов. Отсутствие оборотных средств не позволяет развиваться и расширять производство, даже в крупных и успешных хозяйствах происходит изъятие техники за долги. Ситуация усугубляется галопирующим ростом цен на энергоносители. Понятно, что, если не принять меры, конкуренцию с крупными иностранными производителями наш АПК вряд ли выдержит. Для сельчан это будет означать безработицу, люди еще активнее начнут уезжать из деревень в города. Горожанам тоже не стоит обольщаться: дешевые продукты – не означает качественные и натуральные.

Справедливости ради стоит отметить, что пока у России есть возможность поддерживать свое сельское хозяйство финансами. Отечественному птицепрому сложности пока не грозят: тарифное квотирование (то есть ограничение объемов импорта по низкой пошлине) для мяса птицы, остается вплоть до 2020 года. Впрочем, птицеводство в России и так чувствует себя неплохо: доля отечественной продукции приблизилась к 90%, и даже продолжает экспансию на внешние рынки.

АПК нужна помощь

На заседании аграрного комитета депутаты определили ряд мер, которые необходимо принять для поддержки сельского хозяйства. Среди них - создание госкорпорации для поддержания попавших в трудную ситуацию агрохолдингов, которая возьмет на себя задолженность хозяйств для сохранения бизнеса и рабочих мест. Другой мерой может стать субсидирование стоимости дизельного топлива и удобрений для сельских товаропроизводителей. Так, в 2012 году может быть применен уже апробированный механизм предоставления дизтоплива по льготным ценам.

Больше субсидий

Говоря о мерах поддержки, председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Голубков подчеркнул, что финансовую поддержку АПК надо  начинать не в марте, а уже в январе, иначе будет поздно.

Первый заместитель  Законодательного Собрания Александр Майер уточнил, что дело не столько в субсидиях, сколько в грамотном их распределении. По его мнению, необходимо провести тщательный экономический анализ, в том числе и обследование земель, а уже затем решать, на что направлять деньги в первую очередь.

Депутаты – руководители сельхозпредприятий Михаил Горшков, Равиль Насыров, Николай Лаврушин согласились с тем, что в ближайшее время нужно произвести все необходимые расчеты, после чего – направить в областное правительство конкретные предложения по субсидированию отрасли. Кроме того, по мнению депутатов ЗСО, следует сформулировать общие предложения ото всех регионов Приволжского федерального округа и направить их в Государственную Думу и Председателю Правительства Российской Федерации.    

Никита Гуляев

"Аргументы и факты", - Ульяновск, 26 декабря 2011 г.  

Вернуться назад