Сергей Шерстнев: «Оценка работе созыва? Три с плюсом»
27.04.2023 в 08:18
Четвертый собеседник ulpravda.ru, с кем мы разговаривали осенью 2018-го о планах, а теперь подводим итоги, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.
- Сергей Александрович, начнем сразу с главного. Первый опыт работы в законодательной власти - что он вам дал, и насколько удался?
- После двенадцати лет работы главой администрации Ленинского района, мне казалось, что я знаю практически все вопросы городской среды, образования, здравоохранения и многого прочего. Но возглавив социальный комитет я столкнулся с громадным пластом новых вопросов по этим же темам, связанных большей частью с социалкой сельских районов. Ведь, как председатель комитета, помимо своего одномандатного Ленинского округа № 14, я отвечаю за все округа области. Здравоохранение, образование, культура, спорт, взаимоотношения общественных организаций между собой и с органами власти – все это в ведении комитета. Так что, первые два года прошли для меня, фактически, как курс молодого бойца. Я заново знакомился с родной для меня областью, заново знакомился с хорошо мне известными отраслями на местах. Очень помогло то, что я знал многих глав муниципальных образований и они шли мне навстречу во всех абсолютно вопросах, честно рассказывали мне о всех недостатках, о том, что нужно сделать в первую очередь, работая единой командой, а я командный человек.
Как оцениваю свою работу? Думаю, давать оценку вправе только избиратель.
Что дал мне этот опыт? Я не просто вспомнил все проблемы, которые есть на земле, но и максимально расширил свои знания о них. Максимально расширил познания в действующем законодательстве. Образовательные учреждения на селе, ФАПы, торговля… Я вновь увидел сельчан, которые полностью отдаются работе (уроженец села Большая Кандала Старомайнского района Сергей Александрович с 1984 года живет в Ульяновске. – Г.К.). Почти пять лет работы в ЗСО дали мне понимание проблем, которые необходимо решать только на федеральном уровне. У нас дефицитный регион, многие вопросы можно решить исключительно через федеральные программы. В них необходимо активнее входить и не бояться показывать, что нам многого не хватает. Не надо говорить, что у нас все хорошо. Во многом у нас наоборот. Это прекрасно видно на примере других субъектов Федерации, с которыми я начал знакомиться, возглавляя комитет. А еще я пересмотрел систему взаимоотношений с органами исполнительной власти, увидев некоторые темы с другой стороны.
- На вопрос осенью 2018 года «С кем из депутатов вам комфортнее всего работать?» вы назвали Александра Чепухина и Андрея Шадышкова. Этот список расширился?
- Да. Несколько депутатов могу добавить. Николай Мясников. Человек, который вместе с отцом поднимали и поднимают Новоспасский район, строят, дают работу людям. Не просто так за свой труд он получил благодарность от президента Российской Федерации. Возглавляя комитет, я не отдаю предпочтение какой-то партии. Партия – она за зданием. Поэтому назову еще Дмитрия Грачева. Сильный, авторитетный депутат, хорошо известный ульяновцам. В 2018 году мы шли на выборы по одному округу, но у нас не было никаких конфликтов. С тех пор мы находим абсолютно полное понимание по всем рабочим вопросам. Назову Андрея Седова. Вместе с ним мы сегодня решаем много общих вопросов по Нижней Террасе, к примеру, вопрос необходимости новой поликлиники. Да, с первого захода попасть в программу не получилось, будем продолжать, пробовать другие варианты.
- Как в целом вы оцениваете работу VI созыва?
- На три с плюсом. Да, не самая высокая оценка. Но как иначе, если первые три года мы слишком много беспричинно спорили, создавали друг другу какие-то поводы для замедления взаимодействия, работали от обратного – если кто-то «за», значит, другие обязательно будут «против». Говорили одно и тоже, что надо работать на пользу народа, но выпячивали личные амбиции. Доходило даже до откровенного хамства, что для меня, в принципе человека миролюбивого, неприемлемо. И только потом мы пришли к некоему консенсусу в работе. Возьмем, к примеру, закрытие школы в Майнском районе с созданием одного юридического лица (речь о слиянии двух учреждений с минимальным сокращением штатов, а не о закрытии школы как образовательного учреждения. – Г.К.). Надо-то было просто всем вместе, депутатам от КПРФ и от «Единой России» с представителями правительства посмотреть на месте один раз, а не городить огород. Все, вопрос решился. Он просто снят. Так что, на четверку, которая, пожалуй, лучшая оценка, потому что идеал недостижим, мы не наработали.
- Вашему «двойному» коллеге Андрею Седов должность главы коммунального комитета помогает решать проблемы в одномандатном округе. Как складывается у вас совмещение работы председателя комитета и депутата-одномандатника?
- В отличии от Андрея Николаевича, я все-таки работаю во власти с 2006 года. Я лично знаком со всеми директорами предприятий, больниц, школ, муниципальных структур, расположенных в моем округе. Мы решаем многие вопросы, что называется, на ходу, не дожидаясь каких-то постановлений, резолюций, документов. У Андрея Николаевича эти связи стали нарабатываться только с избранием его в Законодательное собрание. Так что…
- Вы входите еще и в состав коммунального комитета. Ваши профессиональные знания – политех по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» и 15 лет работы в УльГЭС – востребованы в нем?
- Ну, да (смеется), по электрике меня тяжело обмануть, все-таки прошел путь от электромонтера до директора УльГЭС. Но коммунальный комитет — это не только энергетика. Это и тепловые сети, и газовые, и хозяйство «Водоканала», и благоустройство, и в какой-то степени дороги. И все это взаимосвязано, и всему надо учиться. Так что, просто скажу, что мне было немного легче «врастать» в тему, чем многим другим членам комитета.
- В конце 2021 года вы на какое-то время вернулись в родной УльГЭС. В чем сегодня главная проблема организации?
- В тот период, после ухода бывшего директора, ему искали замену и все предложенные кандидатуры по разным причинам не подошли. Но такое хозяйство не может долго оставаться без руководителя, и на неопределенное время, на этакий переходный период меня попросили вновь его возглавить. В народе говорят, есть три дома: где родился, где учился и где работал. Для меня УльГЭС – как раз третий дом, которому было отдано полтора десятка лет. Он меня «сделал», воспитал. Так что, я конечно согласился. Проблемы же были в большой кредиторской задолженности, в хищениях, нехватке кадров, «дутых» премиях, «левых» аукционах по закупке оборудования и по заказам работ. Все это подтверждено проверками и все это сегодня новым руководителем приводится в порядок.
- Ни одно законодательство в области не усовершенствуется с таким постоянством, как социальное. Какие изменения в соцзаконы области можете выделить за пять лет?
- Совместно с правительством региона мы выполнили все изменения, установленные федеральным законодательством, начиная от единой социальной выплаты на детей. Если же выделять именно региональные проекты, то это закон о статусе педагогического работника, о наставничестве, который сначала появился у нас и только потом вышел на федеральный уровень. Закон о закреплении молодых специалистов на селе, устанавливающий им меры социальной поддержки. Пока не получилось у нас провести аналогичный педагогическому закон о статусе медицинского работника. Почему? Для его принятия необходимо 170 миллионов рублей ежегодно. Но мы все-таки его доработаем и внесем, потому что уверены, в его необходимости – у нас не хватает до шести сотен врачей разных специальностей. За пять лет мы часто регулировали законы о социальных выплатах и льготах, эти законы обязаны быть «живыми».
- На социалку в нашем бюджете никогда не хватает. Появись дополнительных два миллиарда рублей, на что вы бы лично их добавили?
- Миллиард на здравоохранение, там есть много строк на которые его можно разделить, и миллиард на образование. Здесь – на ремонт школ и детских садов, на энергосберегающие технологии и на подключение ФАПов и школ к газу. Все остальное может подождать.
- Сегодня для социального недовольства россиян есть пять главных поводов. Это падение реальных доходов и рост цен, проблемы ЖКХ, дорожное хозяйство, экологические проблемы и градостроительная политика. Какой вопрос наиболее болезнен для Ульяновской области?
- Конечно, в первую очередь, это падение реальных доходов. Это же еще и показатель покупательной способности, рост которой дает толчок к развитию экономики. Остальное все-таки на втором плане. Дороги мы ремонтируем, в принципе, на должном уровне, точечную застройку по силам регулировать существующим законодательством, подвижной состав общественного транспорта нам, да, нам необходимо обновлять, но мы начали это делать… Так что, будут нормальные доходы, возрастет денежный оборот и в бюджете появится больше средств на все проблемы, включая и ЖКХ, и экологию.
- На последнем заседании ЗСО произошла странная вещь. Депутаты не смогли выбрать 20 членов нового состава Общественной палаты из 48 предложенных. Почему и как быть?
- Не хочу обижать своих коллег, но было какое-то безразличие. Многие депутаты по каждой из кандидатур либо воздерживались, либо вообще не голосовали. Есть и второй момент. У нас семь депутатов отсутствовало на заседании. При этом больше шести кандидатов не добрали всего один-два голоса. То есть, с огромной долей вероятности можно утверждать, что если бы все депутаты были в зале, искомая двадцатка Общественной палаты была бы утверждена. Это уже вопрос дисциплины. Как быть? Никак. Согласно действующему регламенту, губернатор уже назначил своих двадцать человек в Общественную палату, мы выбрали 14, и эти 34 однозначно определят еще двадцать. Набранные 54 и будут составлять Общественную палату нового созыва. Этого по закону достаточно. Просто будут работать в палате не 60 человек, а на шесть человек меньше.
- Будете осенью бороться за продление мандата?
- Я уже начал это делать, принимая участие в предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрировался 23 марта по своему родному 14-му округу. Если по итогам предварительного голосования мне окажут доверие жители округа и мои однопартийцы, я, конечно же, пойду на выборы нового созыва Законодательного собрания.
- Оцените, насколько успешными для Ульяновской области были последние пять лет? Что нам удалось, а что - не очень?
- Мы вместе со всей страной достойно прошли пандемию и не допустили падения экономики в условиях санкций. Здесь хочу сказать, что действия нашего президента по началу СВО были абсолютно правильными и своевременными. Мой дед воевал, и рассказывал мне, что такое фашизм. Мы удержали регион в обоих случаях. Хотя начальный этап ковида, когда нас немножко «трясло», а ряд руководителей не справился с ситуацией, был довольно тяжелым.
Не удалось же… Не сыграла наша ставка на зарубежных инвесторов. То есть, она успела что-то дать, но далеко не в том масштабе, на который мы рассчитывали.
Мы долго перетягивали на себя одеяло. Я имею в виду работу и исполнительной и законодательной власти области.
И мы не дорабатываем с Правительством РФ. Необходимо было не стесняться, заходить, просить, работать. Не всегда хорошо мы работали с Государственной думой, не всегда хорошо работали в ней. Да, спасибо Третьяку, Кононов. Морозову, Куринному, но… Приведу такой пример. Депутаты Госдумы от Татарстана имеют план-задание, по которому регулярно отчитываются, что они принесли Республике. Вот так надо и у нас. Что бы объемные конкретные вещи оставались ульяновцам от своих депутатов на долгие годы.
- Вы обязательно приходите на старт эстафеты на призы «Ульяновской правды». Уж не потому ли, что просто живете рядом?
- Нет, ни в коем случае! (улыбается). Для меня это самый любимый спортивный праздник. Возможность увидеть, прочувствовать огромный заряд энергии спортсменов и болельщиков. А еще для меня это встречи. Крылов, Янкаускас, Вальцев… В этом году 23 апреля я встретил Валентину Павловну Гласнову, одного из первых моих учителей в политехе. В общем, эстафета – это встреча старых друзей.
- Сами участвовали в забегах?
- Нет, я бегал эстафету только в Старомайнском районе. Но на протяжении 12 лет, возглавляя Ленинский район, по улицам которого и проходит областная эстафета, я принимал непосредственное участие в ее подготовке.
- Закончите фразу «за последние пять лет я…».
- …повзрослел, стал смотреть по-другому на некоторые вещи, и у меня родились внук и внучка, ради которых я и живу.
"Ulpravda.ru", 27.04.2023