Анатолий Бакаев: «Пусть сбываются ваши мечты!»
22.12.2017 в 11:13
Этот человек умеет удивлять. Первая запись в трудовой книжке – матрос катера «Космос». В настоящее время – председатель Законодательного Собрания Ульяновской области. Между ними – университет, армия, академия МВД, 35 лет службы в милиции, от рядового «опера» до генерал-майора, ректорство в педагогическом университете. Кандидат юридических и доктор исторических наук. Жизнелюб и педант. Требователен и отходчив. Удивляет неуспокоенностью, страстью к литературе, профессионально владеет гитарой, собирает частушки... Хотелось начать с творчества. Но собеседник дал понять, что сегодня для него «первым делом» – законотворчество. - Анатолий Александрович, Вас избрали в областной парламент четыре года назад. Что Вы поняли за эти годы как законодатель? - Что «нет такого закона, который был бы хорош для всех». Это задолго до меня понял древнеримский политик Катон. Он автор многих законов того времени, знаток земледелия и сельского уклада жизни, так что его фраза основана на личном опыте. И это мнение «коллеги» я разделяю, ведь даже у добрых соседей интересы не всегда совпадают.
- А я помню другую фразу – Вашу: «Безукоризненный закон – примерно то же самое, что идеальный человек». - Да, так я отвечаю на упреки в том, что областные законы часто начинаются с формулировки «О внесении изменений…».
- Действительно, с чем это связано? С плохой подготовкой проектов? - В 22-летней истории Заксобрания шероховатости случались. Но на первое место среди причин ставлю жизнь. Меняется она – не должны отставать и законы. А то, что корректируются действующие акты, напротив, счел бы достоинством: значит, фундамент законодательства достаточно крепок, если ему требуется только «косметический ремонт».
- Над какими законами работаете сейчас? - Их десятки. Но выделил бы проект о наказах избирателей, который разрабатываем вместе с командой Губернатора. Хочется сделать этот закон ясным и эффективным. Признаюсь: пока разработка идет трудно.
- Что в жизни, на ваш взгляд, не поддается законодательному регулированию? - Совесть. Ответственность. Пунктуальность. Любовь, в том числе к Родине.
- Какие законы в Вашей практике были самыми значимыми, самыми спорными? - Конечно, о бюджете. Ежегодные споры вокруг него вполне правомерны: каждый депутат защищает интересы своего округа. А то, что итог не совпадает со всеми благими намерениями - уже историческая закономерность: в любые времена денег в государстве было недостаточно. Но бюджет-2018 я назвал бы оптимистичным. Впервые за постсоветские годы он бездефицитный.
- Что из общей казны достанется нашему району? - Все цифры есть на сайте Заксобрания. Подчеркну лишь, что многое зависит от успешности самого района. Чердаклинцы в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов устойчиво входят в тройку лидеров. А по финансово-экономическим параметрам уверенно на первом месте.
- Район даже называют самым «богатым», с чем многим жителям трудно согласиться... - Но согласитесь с тем, что перспектив у Чердаклинского района больше, чем у других. Развивается Портовая особая экономическая зона, строится ветропарк в Красном Яре. Такие объекты дают рабочие места, хорошие дороги и прочую инфраструктуру. Плюс – налоги: в бюджет района от предприятий ПОЭЗ за 9 месяцев 2017 года поступило 1,3 млн. руб. Под региональные инвестиционные проекты чердаклинцы отдали часть своего главного богатства – земли, и, мне кажется, не прогадали.
- Соглашусь с тем, что земля - богатство на все времена. Большинство сельчан по-прежнему зависят от агросектора, который Президент России в этом году назвал «локомотивом экономики». - Президент не только сказал, но и сделал: именно по его просьбе правительство России добавило на поддержку сельского хозяйства плюсом к тому, что было заложено в бюджет, 20 миллиардов. Наш Губернатор и Законодательное Собрание также приняли решение о дополнительной поддержке аграриев. Подчеркну, что среди тех, кто как депутат успешно отстаивал интересы сельчан, - Вадим Мартынов, директор фермерского хозяйства «Возрождение», которое в областном соревновании признано «Лучшим сельхозпредприятием». Там работают замечательные труженики!
- Как привлечь побольше региональных средств? - В облбюджете-2018 впервые предусмотрены средства на так называемые «Приоритетные дела» муниципальных образований. Среди них - строительство Дома культуры в селе Архангельское, ремонт спортклуба «Буран» в поселке Мирный, ремонт водопроводов, дорог. Еще одна возможность – выиграть областной конкурс местных инициатив.
- Знаем: в этом году так удалось отремонтировать памятник в Озерках и Дом культуры в Крестово-Городище. Хочу также поблагодарить региональное отделение «Единой России», которое Вы возглавляете, за модернизацию четырех наших сельских ДК и ремонт спортзала в Архангельской школе. - Будем продолжать. А на реализацию лучших местных инициатив в облбюджете-2018 заложено 120 млн. рублей. Участвуйте!
- Вы человек столичный… - Стоп-стоп! Это я на место начальника Ульяновского УВД прибыл из Москвы. А на самом-то деле я – волжанин. Родился в Астрахани. Отец, ветеринар по профессии, был призван на работу в партийные органы. В те времена такая служба была сродни военной. Дан приказ, и мы то в глухом селе, то в городе Горьком. 10-й класс я окончил тоже на Волге - в поселке Цаган-Аман, что в переводе с калмыцкого означает «белый берег», «берег счастья». А до своего выпускного счастья успел поучиться в семи школах, и в каждой надо было доказывать пацанам право новичка на выживание. Вот где пригодилось отцовское воспитание!
- Порол? - Было за что. В Горьком меня даже ставили на учет в детской комнате милиции. Тот «опыт», кстати, пригодился, когда сам стал работать в органах… Отец был человеком, у которого не забалуешь, не терпел слюнтяев, приучал к ответственности. Решил, что сыну после 5-го класса пора провести каникулы в трудах, и отправил меня к деду на Каспий. Дед определил внука туда, где работал сам, на рыбный комбинат. Основной инструмент – лопата. 47-52 градуса жары, кефаль, килька, костная мука,... Вонь несусветная! Злился на отца и деда, но с тех пор знаю «вкус» каждого заработанного рубля.
- А почему Вы не унаследовали семейные профессии? - Пытался. Первая моя специальность, полученная по настоянию отца в Калмыцком госуниверситете – ученый зоотехник. Так что, коров представляю не только «в лицо»… Но вовремя понял, что это - не мое.
- Близится самый семейный праздник – Новый год. Что пожелаете чердаклинцам? - Чтобы брали пример с династии педагогов Лифановых из села Крестово-Городище, горжусь их победой во всероссийском конкурсе «Семья года-2017». И чтобы следовали жизненному принципу замечательной мамы - Гузель Бадамшиной из Енганаево: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать!». Пусть сбываются ваши мечты!
"Приволжская правда", 22 декабря 2017 г.