сайт обновлен 20.07.2018 в 16:20 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.07.2018 в 11:02
    19.07.18 депутат регионального парламента Елена Сорокина приняла участие в Дне двора дома № 55 по ул.Орджоникидзе. Во время официальной части она вручила Благодарственные письма Законодательного Собрания Ульяновской области коллективам детских садов №124, №128, №130 Ленинского района г.Ульяновска. Кроме этого жильцам были представлены показательные выступления областной Федерации самбо.
     
  • 18.07.2018 в 10:08
    18.07.18 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев по приглашению сенатора Сергея Рябухина принимает участие в круглом столе Совета Федерации «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019-2021гг»
     

Ваше мнение

проводится с 10.07.2018 по 10.08.2018
Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

Облако тегов

Потратят бюджет на пятерку

01.12.2017 в 09:21
Областной бюджет на 2018 год был окончательно принят Законодательным Собранием региона на прошлой неделе. Кроме значительного роста сумм на выполнение областью социальных обязательств, в главном финансовом документе региона заложены расходы на повышение качества жизни ульяновцев, ускорение экономического роста и обновление его качества. Весь бюджет можно поделить по пяти направлениям: социальное, технологическое, цифровое, предпринимательское и управленческое.

Рост не только количества, но и качества
Бюджет 2018 года для Ульяновской области должен стать особенным. Впервые объем его доходов уже в планах приблизился к круглой суме в 50 миллиардов рублей.
Главной составляющей бюджета стали, конечно, социальные расходы. Но область не просто отдает все больше и больше средств нуждающимся. Она вкладывается в человеческий капитал. Это позволит получить дивиденты, сполна окупающие расходы, ведь новое качество жизни граждан является важнейшим условием создания новой экономики.

«Наш бюджет на протяжении всех последних лет является социально ориентированным. Не исключение и 2018 год. Из общей суммы расходов — 71,2 процента — почти 33,9 миллиарда рублей направлены на социальную сферу, создание условий для наращивания человеческого капитала. Это на 3,3 миллиарда рублей больше первоначального уровня 2017 года. Однако и здесь есть новые акценты, новая логика выстраивания приоритетов. Она не сводится к привычному для нас финансированию сети социальных объектов, поддержке пенсионеров, инвалидов, ветеранов, семей, учителей, врачей и тому подобному. Все это остается. Однако существенной частью наших расходов становятся целенаправленные инвестиции в формирование человеческого капитала, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов в самом начале своего выступления перед депутатами Зак-собрания. — Инвестирование в человеческий капитал, в развитие способностей человека к обучению, в укрепление его здоровья, повышение культурного уровня, в другие виды деятельности, обеспечивающие его накопление, становится абсолютно необходимым для любой национальной экономики, более значимым, чем обычные капиталовложения в какие-либо объекты.

Мы это понимаем. Поэтому ежегодно увеличиваем расходы на социальную сферу. Если общий объем расходов бюджета по сравнению с 2005 годом вырос в семь раз, то расходы на социальный блок в целом выросли в 13,5 раза».

Плюсы по образованию, здравоохранению, культуре и спорту
Как конкретно выглядят вложения в человеческий капитал? Это можно увидеть, например, на отрасли образования. Ее финансирование увеличится на 850 миллионов рублей и составит 10,4 миллиарда.
Деньги заложены на модернизацию, строительство новых школ и детсадов, закупку современного оборудования и переподготовку кадров. В Ульяновске продолжат строится две школы, еще одна создается в Ишеевке, в Барыше деньги направят на новый детсад. Всего за год область вложится в капремонт 17 школ и семи детсадов.

Среди них — ульяновский детский сад №6, который был закрыт из-за аварийного состояния его здания. «На сегодняшний день разработана вся проектно-сметная документация по запланированным работам. В рамках заложенных средств мы планируем заменить все коммуникации. Также будут проведены работы по благоустройству прилегающих территорий к детскому саду. Площадки будут оборудованы необходимым инвентарем для спортивного и игрового развития детей. Кроме того, в эту сумму также входит оснащение учреждения современной материально-технической базой. Мы надеемся, что в 2018 году после капитального ремонта детский сад будет вновь открыт и примет у себя порядка 180 ребятишек», — рассказала его заведующая Татьяна Нафиева.

Не меньшее обновление ждет и систему здравоохранения области На него в бюджет заложено 8,4 миллиарда рублей. На эти деньги крупные медицинские учреждения должны быть обновлены по стандарту «Бережливой медицинской организации», в селах продолжат открываться новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. После пуска перинатального центра на улице Радищева начнутся ремонтные работы в детской областной больнице.

Продолжится развитие учреждений, входящих в детскую городскую больницу Ульяновска.

«Наши поликлиники стали красивыми и комфортными, мы избавились от очередей, теперь малыши не только ходят на процедуры, но и играют, смотрят мультики. Решена и кадровая проблема: участковая педиатрическая служба правобережья Ульяновска полностью укомплектована врачами. Для нас крайне важно, что в следующем году в бюджете области предусмотрены средства на дальнейшее развитие нашего учреждения», — пояснила исполняющая обязанности главного врача больницы Ульяновска Татьяна Ефимова.

Развитие спорта и внедрение здорового образа жизни также становятся важной задачей для региона. В 2018 году завершатся реконстцукция стадиона «Труд», строительство бассейна в Инзе и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на Нижней Террасе Ульяновска. Продолжатся строительство спорткомплекса с бассейном в Кузоватово, создание Центра художественной гимнастики и Центра единоборств в областном центре.

Почти в два раза планируется увеличить финансирование проходящих в регионе соревнований. «Это позволит не только провести больше соревнований и различных спортивно-массовых акций, но и организовать больше выездов на всероссийские соревнования в другие субъекты России. Также это создаст условия для увеличения количества ульяновцев, занимающихся физической культурой и спортом», — объяснил председатель федерации легкой атлетики Ульяновской области Евгений Янкаускас.

На финансирование культуры в 2018 году будет направлено порядка миллиарда рублей. Деньги пойдут на крупные ремонты,^создание новых культурных и туристических объектов, а также увеличение зарплат работников отрасли. Среди новинок — строительство Палеонтологического музея, музея-усадьбы Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза Радищевского района, формирование историко-художественного заповедника «Родина Пластова», начало реконструкции детской областной библиотеки.

Впервые заложено порядка 40 миллионов рублей на ремонт Ленинского мемориала. «Выделение средств Ленинскому мемориалу в рамках бюджета 2018 года — это замечательная новость не только для сотрудников Мемцентра, но и для всех горожан, гордящихся богатым культурным и историческим наследием Симбирского-Ульяновского края. Ленинский мемориал — знаковый культурный, музейный, туристический центр — имеет особое значение», отметил старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

«Умная» цифра, технологии, бизнес и управление
Модернизация всех перечисленных выше отраслей должна сопровождаться еще и внедрением в них современных — цифровых — технологий. Аналогичные расходы предусмотрены и в других отраслях, ведь 2018 год объявлен в Ульяновской области Годом умных технологий и креативных индустрий.

Цифровизация — это не дань моде, а залог прорывного развития сразу по нескольким направлениям. Это и появление современных бизнесов, и доступ к новейшим технологиям и знаниям в образовании и медицине, и новый уровень комфорта для граждан, все больше получающих услуги в электронном виде, и повышение безопасности. Так, к сентябрю 2018 года в Ульяновской области должно быть установлено более семи тысяч видеокамер в учреждениях социальной сферы, местах массового скопления людей, на автомобильных дорогах, а также во дворах и подъездах жилых домов, парках и общественных пространствах. Данные с камер будут передаваться в ситуационный центр, который поможет оперативно принимать решения при каких-то чрезвычайных происшествиях.

Поддержка реального сектора экономики будет идти в рамках Национальной технологической инициативы, ведь Ульяновская область попала в десятку регионов, получивших право первыми опробовать эту федеральную программу. По согласованию с Московой, регион сосредоточится на развитии авиации, автомобилестроения, энергетики, производства продуктов питания и технологий для здравоохранения. В том числе в 2,3 раза будет увеличено финансирование сельского хозяйства.

Для малого бизнеса и предпринимателей будут сохранены все меры поддержки. Продолжат работать областные фонды развития промышленности и поручительств, системы микрофинансовых займов и лизинга. К ним должен добавиться еще и фонд развития технологического предпринимательства, призванный поддержать бинес, занимающийся новейшими технологиями.

Минус для чиновников
Замыкающей новый бюджет темой стала управленческая реформа. Ее задача — сделать работу власти эффективной, прозрачной и подотчетной жителям области.

В том числе граждане смогут получить все больше прав по непосредственному участию в распределении бюджета. Это произойдет через выполнение наказов избирателей, проекты «Народного бюджета» и программу «Формирование комфортной городской среды». Она составляется с учетом востребованности у ульяновцев обновления дворовых и общих городских территорий.

Таким образом, с участием населения в 2018 году будет потрачено почти два миллиарда рублей. А вот в самой сфере госуправления, единственной, нужно уменьшение расходов бюджета. Неэффективных трат на содержание чиновников остаться не должно, заявил губернатор Сергей Морозов.

Лидия ПВХТВРЕВА

"Симбирский курьер", 29.11.2017  

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.07.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.07.2018 в 14:46
    18 июля председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принял участие в мониторинге детских оздоровительных лагерей Ульяновской области.