сайт обновлен 18.01.2018 в 14:54 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 10:55
    17.01.18 Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев провел выездное совещание по вопросам газификации Сурского района в 2018 году.
     
  • Вчера в 10:06
    17.01.18 Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев посетил Майнский район и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня образования Ульяновской области и вручил коллективам Майнского центра культуры, детской школы искусств им. В.Н.Кашперова и Майнской межпоселенческой библиотеки благодарственные письма Законодательного Собрания.
     
  • 17.01.2018 в 11:06
    16.01.18 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принимает участие в международной научно-практической конференции «Россия и мир: цели и ценности», которая пройдет в Москве в рамках ежегодного Гайдаровского форума.
     
  • 17.01.2018 в 11:06
    15.01.18 на заседании Комитета СФ по бюджету, которое провел его председатель Сергей Рябухин, обсуждались вопросы обеспечения компенсации субъектам РФ в случае принятия на федеральном уровне решений, приводящих к дополнительным расходам.
     
  • 10.01.2018 в 10:42
    10.01.18 Депутат областного парламента Лидия Жуковская-Латышева поздравила с новогодними праздниками коллектив ГУЗ ЦГКБ и наградила медицинских работников Благодарственными письмами Законодательного Собрания.
      

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Бюджет Ульяновской области принят во втором чтении

27.11.2017 в 16:48
Бюджет Ульяновской области на 2018 год принят во втором, окончательном, чтении. Депутаты регионального парламента большинством голосов (29 — «за», 2 — «против») одобрили проект финансового документа в части его расходных статей.

В 2018 году область получила бюджет, ориентированный на пять региональных инициатив: социальную, технологическую, цифровую, предпринимательскую, управленческую. Напомним: в последние годы основная часть казны направлена на социальную сферу. На этот блок в 2018 году потратят 71,2 процента от общей суммы казны — 33,9 млрд рублей, На поддержку реального сектора экономики будет направлено 16,5 процентов — 7,9 млрд рублей.
Перед принятием бюджета к депутатам обратился глава региона. Сергей Морозов акцентировал внимание на основных принципах формирования документа.

— Формирование бюджета — это развитие, уверенность, понимание будущего Ульяновской области. Мы не сводим бюджет к планам на выживание, мы смотрим в перспективу. Важная для нас задача — войти в двадцатку наиболее эффективных субъектов России и в тройку в Приволжском федеральном округе, — заявил губернатор Сергей Морозов в своем выступлении.

При этом стоит отметить, что в документе поддержаны все предыдущие программы и профинансированы новые инициативы. Но главное, он сохранил свою социальную направленность.

О ГЛАВНЫХ ЦИФРАХ
В 2018 году доходы областного бюджета вырастут на 22 процента до 48,3 млрд рублей. Расходы областного бюджета 2018 года увеличатся на 6,5 млрд рублей от первоначального плана в 2017 году (41 млрд рублей) и составят 47,5 млрд рублей. Средства будут направлены на повышение качества и доступности социальных услуг. Прогноз на 2019 год — 44,8 млрд рублей, на 2020 год — 48,6 млрд рублей. Проект бюджета сформирован в «программном» формате, планируется реализация 19 госпрограмм. Это 95,4 процента всех расходов бюджета.

В социальной сфере будет проиндексирована заработная плата в соответствии с указами Президента России, на это выделено 505,2 млн рублей. Произойдёт и индексация зарплаты бюджетников «неуказанных категорий» на четыре процента. На эти цели заложено 375 млн рублей. На увеличение мер социальной поддержки граждан будет потрачено 199,7 млн рублей. В полном объёме средства выделят на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения в сумме 5,3 млрд рублей с ростом 7,8 процентов (на 382,6 млн рублей). На дороги выделено 4,2 млрд рублей. Эта сумма выросла на 37,8 процентов, чуть более чем на миллиард.

Предусмотрены деньги и на работу государственных учреждений, на социальное обеспечение потратят 5,3 млрд рублей. Докапитализация регионального «Фонда промышленности» составит 200 млн рублей. Сумма выделенных денег на подрастающее поколение, по сравнению с 2017 годом, выросла на 1,45 млрд рублей и составила чуть более 12 млрд рублей. В частности, средства пойдут на детское здравоохранение, социальное благополучие, физическую культуру и спорт, образование и культурную политику.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Как уже отмечалось, доходная часть регионального бюджета значительно подросла до 48,3 млрд рублей, сделав его впервые профицитным. Это на 9 млрд больше, чем в 2017 году. Однако, как уже известно, и траты вырастут. Расходы составят 47,6 млрд рублей, что на 6,5 млрд рублей больше, чем в уходящем году.

Расходы на социальную сферу, в частности образование, составят в 2018 году 10,3 млрд рублей, что на 722,8 млн рублей плюсом к 2017 году. За пять лет планируется построить 15 новых школ и детских садов. На совершенствование образовательной сферы направят около 1,5 миллиардов рублей. 24 образовательных учреждения отремонтируют. Более 50 млн рублей будет выделено на поддержку одарённых детей. Всего на молодёжную политику выделят 100 млн рублей.

На социальную поддержку и защиту населения запланировано 9,4 млрд рублей, что на 543,5 млн рублей больше, чем в 2017 году. Помимо стандартных трат, на социальное обеспечение граждан в бюджете предусмотрено стимулирование рождения первого ребенка молодыми мамами — в возрасте до 24 лет. Также в регионе создадут большой центр поддержки добровольчества.

— Бюджет 2018 года — это бюджет прорыва по многим вопросам. Мы имеем сегодня резкое увеличение средств на лекарственное обеспечение льготной категории граждан. Многомиллиардные вливания будут направлены на развитие инфраструктуры системы образования: сразу несколько современных образовательных учреждений начнут строиться в 2018 году на территории Ульяновской области. Успешно реализуется проект «Пятилетка сельской культуры», огромное количество домов культуры на селе будут приведены в нормативное состояние. Новый бюджет позволит десяти лечебным учреждениям в течение следующего года достичь уровня нового стандарта системы здравоохранения. В целом возможности, которые дает бюджет 2018 года, позволят нам решить значительное количество проблем, — уверен Игорь Тихонов, председатель комитета ЗСО по социальной политике.

На развитие здравоохранения в бюджете следующего года определена сумма в 8,4 млрд рублей, превышающая затраты 2017 года на 308 млн рублей. Почти в 1,5 раза будет увеличен бюджет на закупку лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан, в том числе с жизнеугрожающими, хроническими и редкими заболеваниями. В селькой местности продолжится строительство модульных ФАПов и офисов врачей общей практики. В 2018 году предусмотрены средства на 27 подобных медицинских учреждений. К 2020 году все областные учреждения здравоохранения должны привести к современному стандарту.

Физическая культура и спорт получат из бюджета на свое развитие 1,2 млрд рублей, плюсом 375,4 млн рублей к 2017 году. К 2025 году планируется, что 60 процентов жителей региона будут приверженцами ЗОЖ. Кроме этого, продолжится реконструкция стадиона «Труд” перед ЧМ по футболу в 2018 году.

Увеличено на 483,3 млн рублей, по сравнению с предыдущим годом, финансирование культуры и туризма. Так, в 2018 году в отрасль планируется вложить 1,1 млрд рублей. В бюджете следующего года заложены средства на реконструкцию мемцентра, строительство палеонтологического музея, дома-музея Д. Давыдова. В Вешкайме, Радищево, Среднем Сантимире, Архангельском, Игнатовке, Тереньге модернизируют и построят дома культуры. 100 млн рублей заложены на строительство главной детской библиотеки им. Аксакова.

— Профицитный бюджет -хороший посыл на распределение дополнительных доходов и увеличение финансирования многих статей, которые до сегодняшнего дня были не профинансированы. По своему блоку могу сказать: я доволен. По программе «Безопасный город» более 50 млн руб-лей заложены на школы, детские сады, общественные места, так как это приоритетные сферы для контроля безопасности, — прокомментировал Василий Гвоздев, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.

Ко второй половине 2018 года в регионе установят более семи тысяч камер в местах социальной сферы, во дворах, на дорогах. Объём финансирования на следующий год около 700 млн рублей, в общей сложности более 2 млрд рублей.

Не обделили вниманием и реальный сектор экономики поддержка социальной сферы не может быть эффективной. Поэтому в 2018 году значительные средства из бюджета направлены на развитие экономики, что позволит поддерживать её рост, организовывать новые рабочие места, расширять налогооблагаемую базу. Фактически бюджет 2018 года можно назвать «бюджетом развития». Его расходная часть приближается к 50 миллиардам, это огромная сумма. Главная задача — расходовать деньги разумно и эффективно, — уверен первый вицеспикер областного парламента Валерий Малышев.

На развитие транспортной системы запланировано 4,4 млрд рублей. Сумма затрат, по сравнению с предыдущим периодом, увеличена на 762,7 млн рублей. На сельское хозяйство планируется потратить на 1 млрд 79,3 млн рублей больше прежнего года. Итоговая сумма в бюджете составила 1,6 млрд рублей.

— Ульяновские аграрии очень довольны бюджетом, потому что для сельского хозяйства он беспрецедентно щедрый — в 2,5 раза превышает уровень 2017 года. Прежде всего, удваивается сумма на промышленную переработку. Большой урожай, который мы собрали в текущем году, говорит о том, что нужно развивать перерабатывающую отрасль, экстренно восстанавливать птицеводство, больше средств вкладывать в развитие животноводства. Думаю, аграрии справятся со своей задачей, — заверил Виктор Антипов, председатель комитета по аграрным вопросам.

Формирование благоприятного инвестиционного климата тоже немаловажная составляющая. На неё запланировано 632,2 млн рублей, плюсом к 2017 году 182,7 млн рублей. Более 44 млн рублей пойдет на развитие Технологической долины.

Значительные вливания пойдут в волнующую многих жителей области сферу ЖКХ.

— Касательно коммуналки могу сказать: такого бюджета не было еще ни разу. Сейчас это более 340 миллионов рублей. Плюс дополнительные доходы, которые должны быть заложены на ЖКХ-сферу по соглашению между Правительством Ульяновской области и парламентской фракцией «Единая Россия». Впервые отдельная расходная строка предусмотрена на водоотведение, что позволяет получить более 20 миллионов рублей на финансирование сооружений канализаций. Гораздо больше средств, чем в этом году, направлено на программы водоснабжения. Это гарантирует появление современных проектов по строительству новых сетей. Заложены деньги на газификацию населенных пунктов области. В целом все направления по коммуналке, считаю, профинансированы в полном объеме, — заявил Геннадий Антонцев, председатель комитета ЗСО по жилищной политике.

На 201,6 млн рублей увеличено и финансирование системы ЖКХ. Итоговая цифра в документе — 374,2 млн рублей. Общий объём средств на газификацию и водоснабжение около 250 млн рублей. Планируется, что эта сумма увеличится в два раза. Газификация пройдёт в 166 населённых пунктах. На формирование комфортной городской среды заложено 182,4 млн рублей. Сумма увеличена на 375,4 млн рублей к 2017 году.

— Я благодарна губернатору области за поддержку позиции комитета по таким принципиальным направлениям, как программа переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Средства на развитие этой программы увеличены со 103 млн рублей до 183 миллионов. Эта тема особенно актуальна, так как решает сразу несколько задач: ликвидация ветхих домов, строительство комфортного жилья, улучшение архитектурного облика области и развитие строительной отрасли. Положительным моментом является рост расходов на программу «Губернаторская ипотека», эта статья бюджета увеличена вдвое, что позволит поддержать такие категории населения, как молодые и многодетные семьи. Небывалая сумма — 50 млн рублей — заложена на развитие ТОСов в рамках программы комфортной городской среды. Это позволит сделать наши дворы и улицы более красивыми и уютными, — отметила Алсу Садретди-нова, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.

И, наконец, блок «охрана окружающей среды» профинансирован на 388,6 млн рублей, с плюсом в 190,9 млн рублей.

— Утверждение бюджета стало итогом масштабной работы. Мы постарались выслушать все категории населения: жителей, депутатский корпус, представителей профильных ведомств и муниципальных образований. На мой взгляд, его отличительной особенностью является тот факт, что главный финансовый документ основывается на наказах жителей области, учитывает их основные пожелания. Впервые за постсоветский период бюджет региона сверстан с профицитом и дает надежду на хорошую перспективу. Теперь наша главная задача — выполнить все обещания, которые были даны людям, — подвел итог заседания председатель Законодательного собрания области Анатолий Бакаев.

Мария КЛИМОВА

"Молодежная газета", 25 ноября 2017 г. 

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.01.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 11.01.2018 в 16:21
    11 января председатель Молодежного парламента Барышского района Михаил Башкиров принял участие в форуме волонтёрских организаций «Спеши творить добро!», который прошел в местом индустриально-технологическом техникуме.