сайт обновлен 25.05.2017 в 15:36 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 09:21
    25.05.17г.Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию учебного года.
      
  • 23.05.2017 в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Стратегия здравоохранения-2015: кадры, качество, доступность

26.11.2014 в 18:39

novospasskoe25 ноября в рабочем поселке Новоспасское состоялось выездное заседание комитета по социальной политике, на котором был рассмотрен проект расходов областного бюджета на 2015 год по разделу «Здравоохранение».

В работе комитета приняли участие Губернатор Сергей Морозов, Председатель областного парламента Анатолий Бакаев, его заместители Игорь Тихонов и Алсу Балакишиева, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс, депутаты Галина Фёдорова, Лидия Жуковская-Латышева и Геннадий Долгов, члены регионального правительства, руководители медицинского сообщества. Заседание транслировалось по сети Интернет во все муниципальные образования региона.

Сергей Морозов обозначил основную стратегическую задачу здравоохранения Ульяновской области – обеспечить по-настоящему качественную и доступную медицинскую помощь. Он рассказал про общение органов власти, профессионалов медицины и пациентов в формате ежемесячных встреч, которые позволят найти своевременные решения актуальных проблем и обмениваться опытом. Глава региона отметил роль широкого, открытого обсуждения проекта бюджета в достижении взаимопонимания с жителями региона и поблагодарил депутатов фракции «Единая Россия» за проведение акции «За качественную и доступную медицину!».

Председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов пояснил, что настоящее расширенное заседание является частью этой акции, реализуемой по инициативе и при поддержке Губернатора.

- В преддверии принятия бюджета во втором чтении мы завершаем рассмотрение расходов всех социальных отраслей. Что касается здравоохранения, нам важно понять, как стратегические задачи согласуются с чаяниями, желаниями и устремлениями жителей Ульяновской области и насколько они обеспечены ресурсами для неукоснительного исполнения, - открыл обсуждение Игорь Тихонов.

Депутат Законодательного Собрания от округа, заслуженный врач Российской Федерации Геннадий Долгов отметил значение выездного заседания – в таком составе оно впервые проводится в южных районах области:

- Я более 40 лет в медицине, и очень рад, что сегодня отрасль ставит во главу угла человека и его здоровье.

С докладом о планируемых расходах в отрасли выступил заместитель Председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. В 2015 году на финансирование медицины за счет всех источников будет направлено 14 млрд. 386 млн. рублей. Львиная доля этих средств – 12,1 млрд. рублей - пойдет на оказание первичной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Вторая важнейшая задача – обеспечение лекарственными препаратами. За счет всех источников эта сумма составит 1,3 млрд. рублей.

Анатолий Бакаев задал вопрос об обеспеченности онкобольных дорогостоящими препаратами. На эти цели в бюджете 2015 года предусмотрено 53 млн. рублей. Председатель Законодательного Собрания поднял также тему привлечения к профилактическим осмотрам частных клиник.

Игорь Тихонов обратил внимание на серьезную проблему отрасли – дефицит кадров. На сегодняшний день учреждениям здравоохранения требуются порядка 600 специалистов. По мнению председателя профильного комитета, для решения проблемы необходимо развивать систему целевого набора и разработать программу по обеспечению жильем молодых специалистов, особенно в сельской местности.

- Должна быть сформулирована отраслевая программа по созданию маневренного фонда под наши цели и задачи, а также предложены достойные условия и оплата труда. За последние десять лет по инициативе Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы модернизации мы добились существенного прогресса в материально-техническом оснащении больниц, однако без специалистов эта техника работать не будет.

В продолжение темы Геннадий Долгов рассказал о том, что в районных больницах начался процесс перевода санитарок на должность уборщиц. В результате, отработав десятки лет в медицине, при выходе на пенсию они лишаются всех положенных медицинским работникам льгот.

 В ответ на замечания Павел Дегтярь сообщил, что в 2015 году на решение кадровой проблемы будут направлены основные усилия. За последние четыре года целевой набор вырос в два раза: с 54 человек в 2011 году до 125 в 2014-м. Средняя заработная плата по отрасли сегодня составляет 17 тыс. рублей, а индикативные показатели исполнения указов Президента РФ даже перевыполнены. В предстоящем году эта тенденция сохранится. Что касается изменения статуса младшего медицинского персонал, министр согласился, что нужен более взвешенный подход.

Перспективы создания санаторно-курортного учреждения в Красносельске, где находятся радоновые источники, стали еще одной темой для обсуждения. Район подготовил проектно-сметную документацию санатория на 500 мест, однако проект до сих пор не реализован. Павел Дегтярь пояснил, что в настоящее время инвестиционная привлекательность здравоохранения повысилась, на территории региона активно развивается частно-государственное партнерство, поэтому ситуация благоприятствует воплощению задуманного.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы диспансеризации работающего населения и профилактических осмотров в школах, обеспечения лекарственными препаратами больных орфанными (редкими) заболеваниями, увеличения квот на получение высокотехнологической медицинской помощи для ульяновских пациентов в ведущих медицинских центрах страны.

- Здравоохранение – одна из самых заметных, актуальных и острых тем. Не решив проблему качественной и доступной медицинской помощи, мы не можем ждать позитивной оценки от жителей. Работа над бюджетом продолжается уже два месяца, депутаты внесли достаточно много поправок с учетом разных мнений и предложений. Общий результат работы органов законодательной и исполнительной власти таков: все стратегические направления в сфере здравоохранения нашли свое отражение в законопроекте бюджета, и мы готовы 27 ноября принять главный финансовый документ области, утвердив расходные статьи, - подвел итог Анатолий Бакаев.
Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.05.2017 в 17:22
    23 мая шесть членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании вошли в состав делегации Ульяновской области для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017.
     
  • 23.05.2017 в 17:22
    22 мая заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в Российско-Китайском молодежном форуме.
     
  • 22.05.2017 в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».