В России планируется разработать кодекс парламентской этики
28.11.2012 в 16:23

26 ноября в Совете Федерации по инициативе комитета по регламенту и организации парламентской деятельности прошел «круглый стол» на тему «О парламентской этике в Российской Федерации», в рамках которого обсуждались вопросы правового регулирования взаимоотношений депутатов разных уровней друг с другом, избирателями, органами государственной власти. В работе «круглого стола» приняла участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева.
- «Красной нитью» сквозь все доклады и выступления проходила мысль о том, что четко регламентированные принципы парламентской этики и требования к их соблюдению являются одним из важнейших инструментов по налаживанию взаимодействия власти и гражданского общества, повышению доверия к институту парламентаризма, - отметила Тамара Дмитриева. – Это закономерно, ведь от нравственной, моральной стороны деятельности представителей законодательной власти во многом зависит достижение целей и задач государственной политики.
В ходе обсуждения было отмечено, что на региональном уровне нормы, регулирующие этическую сторону парламентской деятельности, содержатся главным образом в регламентах законодательных (представительных) органов власти. Как правило, они включают не только общие этические требования, но и предусматривают конкретные дисциплинарные санкции, применяемые к депутатам за неэтичное поведение. Есть примеры субъектов РФ, где разработаны специальные этические кодексы поведения представителей законодательной и исполнительной власти.
- Эти кодексы могут стать эффективным инструментом борьбы с коррупцией, к примеру, в рамках осуществления контроля достоверности сведений о доходах, представляемых депутатами и сенаторами, - считает Тамара Дмитриева. - Немаловажен для политиков и такой аспект, как умение вести спор, отстаивать свою точку зрения без оскорблений, грубости и лжи. К сожалению, не все и не всегда готовы «играть по правилам». Значит, нужен сдерживающий фактор. В ряде регионов, например, у наших соседей - в Мордовии и Татарстане - регулирование вопросов этического поведения предусмотрено регламентом. В других субъектах, к примеру, в Рязани, разработаны кодексы депутатской этики. Так что отдельные попытки решить проблему есть, но пока они носят бессистемный характер.
Отсутствие специального комплексного документа, регулирующего правила этики парламентариев, по мнению участников «круглого стола», оказывает негативное влияние на политические процессы в России. В связи с этим в ближайшей перспективе было решено разработать и принять специальный кодекс парламентской этики с четко сформулированными правилами парламентского поведения и системой санкций за их нарушение.
В качестве примера Константин Сурков, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, привел разработанный комитетом проект этического кодекса сенатора. Документ включает не только рекомендации этического характера, но и правила взаимодействия сенаторов с государственными органами, должностными лицами и средствами массовой информации, а также содержит ряд ограничений и запретов. По словам Константина Суркова, Совет Федерации рассматривает принятие кодекса в качестве своеобразной этической присяги членов Совета Федерации.
По итогам «круглого стола» был принят ряд рекомендаций. В частности, было отмечено, что кодекс парламентской этики должен содержать не просто декларативные принципы, а четко сформулированные правила парламентского поведения. Такой документ должен стать сводом понятных правил, обязательных для неукоснительного соблюдения каждым представителем парламентского корпуса, с системой санкций за их нарушение.
Поделиться ссылкой