Депутаты бюджетного комитета обсудили структуру расходов проекта областного бюджета на 2013 год

22.11.2012 в 10:31


21 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству под председательством Алсу Балакишиевой. В заседании приняли участие депутаты регионального парламента Александр Горбоконенко, Александр Кругликов, Габдулхак Мурзаханов, Вячеслав Алексейчик, Тамара Харитонова, Игорь Тихонов, Алексей Куринный, а также председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, председатель  Палаты справедливости Ульяновской области Галина Эдварс, министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина, заместитель Председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун, министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, глава города Ульяновска Марина Беспалова.  

Напомним, что закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» был принят в первом чтении на заседании регионального парламента 25 октября. Проект областного бюджета на 2013 год имеет следующие основные характеристики: доходы в сумме в общей сумме составили 28 млрд. 531, 2 млн. рублей, расходы – 31 млрд. 977,9 млн. рублей, дефицит – 3 млрд. 446,7 млн. рублей.

В ходе заседания комитета была подробно проанализирована структура расходов проекта областного бюджета на 2013 год для принятия его во втором чтении. Каждое министерство отчиталось за свою сумму бюджетных расходов.

Так, министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев отметил, что на социальную политику в регионе в следующем году планируется направить 8 млрд. 183 млн. рублей. Это на 7,3% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем региональное правительство расширяет объем оказываемых жителям Ульяновской области социальных услуг, поэтому на сегодняшний день в данной сфере существует дефицит в размере 1 млрд. 090 млн. рублей. Его предполагается ликвидировать по мере исполнения бюджета и получения дополнительных доходов.

Повышение зарплат педагогам и медицинским работникам также увеличит бюджетные расходы в соответствующих отраслях. Так, на нужды образования в 2013 году будет израсходовано 6 млрд. 749 млн. рублей, что на 9,2% выше прошлогоднего уровня. Здравоохранение в объеме областных расходов составляет 11 млрд. 184 млн. рублей, из них доля территориального фонда обязательного медицинского страхования – 4,6 млрд. рублей. Рост «медицинских» расходов к уровню прошлого года составит 3,5%. В ходе обсуждения отраслей медицины и образования было отмечено, что одной из основных задач здесь является последовательное повышение зарплат до уровня средней по экономике региона. Необходимо также предпринимать все возможные меры для привлечения молодых кадров, нехватка которых особенно остро ощущается в сельской местности.

Если социальные потребности в проекте бюджета отражены практически в полной мере, то экономические статьи расходов характеризуются нехваткой средств. Так, дорожный фонд 2013 года составляет около 3 миллиардов рублей, тогда как, по расчетам специалистов, для того, чтобы привести все дороги Ульяновской области в нормативное состояние, средств необходимо в два раза больше. Неудовлетворительно финансируются областные целевые программы: из 37 ОЦП, общая расчётная потребность которых составляет 11 миллиардов 891,8 миллиона рублей, финансироваться в 2013 году будут только 23 областных целевых программы, на их реализацию предусмотрено чуть более 4 миллиардов рублей. Финансирование 14 ОЦП в 2013 году приостановлено. Частично от потребности предусмотрено финансирование 19 областных целевых программ. Крайне малые средства от реальной потребности заложены на такие важные направления, как водоснабжение и газификация населенных пунктов. Также депутаты считают, что поддержка сельского хозяйства из областного бюджета недостаточна (328 млн. рублей).  

- Для совершенствования областного бюджета и уменьшения его дефицитности предстоит еще многое сделать, - отметила  председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева, -  вместе с тем очевидна его социальная направленность: 77% бюджета пойдут на решение вопросов социального блока. Проект бюджета 2013 года ориентирован на приоритетные социальные направления и выполнение поручений Президента Российской Федерации, связанные с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы.  

Проект областного бюджета для рассмотрения во втором чтении планируется вынести на заседание Законодательного Собрания 29 ноября.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад