Выживет ли детский спортивный клуб в селе Поникий Ключ?

11.09.2012 в 16:17

dmitrieva ponikkluch12 сентября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева побывала в селе Поникий Ключ Ульяновского района. Причиной поездки стало обращение тренера детской спортивной секции «Путь чемпиона» Павла Ляукина, который попросил помочь ему в обустройстве помещений, где проходят занятия.

Два года детский тренер потратил на то, чтобы создать в селе клуб бокса, в котором могли бы бесплатно заниматься и готовиться к соревнованиям мальчишки из окрестных сел. Его усилия не прошли даром – 70 ребят в возрасте от семи до 17-ти лет приезжают сюда на тренировки практически каждый день. Юные спортсмены выиграли уже не один бой, а в прошлом году воспитанник Павла Ляукина взял бронзовую медаль на областных соревнованиях. Многих ребят спорт отвлек от улицы, заставил распрощаться с алкоголем и сигаретами.

- Я видел, как юные, талантливые ребята спиваются, подсаживаются на наркотики, попадают под влияние криминальных группировок, теряются в уличных проблемах и гибнут, а вместе с ними гибнет будущее села. Такого терпеть я не смог, - вспоминает молодой тренер.

При поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в старом клубе появилась секция занятий боксом, спортивное оборудование. Современный ринг, на котором проходят соревнования, Павлу Ляукину подарили друзья. Осталась одна серьезная проблема – гигиена ребят, т.к. детям элементарно негде принять душ после тренировки. В клубе для душевой места нет, поэтому неугомонный тренер решил построить ее по соседству. Часть строительных материалов ему бесплатно выделила крупная строительная компания, часть – сельская администрация. Строили здание своими силами - сам Павел, его друзья, родители ребятишек. Осталось установить крышу, провести воду и внутреннюю отделку помещений, но ни стройматериалов, ни средств на завершение работ нет. С этой проблемой тренер бьется уже год, тратит собственные средства, обивает пороги чиновников и бизнесменов. Некоторые обещают помочь, но дальше слов дело не идет.

- Сегодня вечером дети соберутся на первую тренировку. А тут холод и стройка в разгаре… Смотрю на это и руки опускаются – думаю, бросить бы все, да детей жалко – куда они пойдут? Опять на улицу? – удрученно разводит руками тренер.

- Таких энтузиастов, как этот молодой парень, надо ценить на вес золота. Мы много говорим о развитии массового спорта, о том, что спортивные секции очень нужны в селах, где молодежи попросту нечем заняться. Но вот вам конкретный пример, когда человека фактически оставили со всеми проблемами один на один. Дело здесь даже не в деньгах, их надо не так много. Дело в отношении к ситуации. Ведь районная администрация, департамент спорта, представители бизнеса - каждый по своей линии может оказать посильную помощь, и проблема будет решена, - высказала свою точку зрения Тамара Дмитриева. – В ближайшее время я запланировала встретиться с главой Ульяновского района Вячеславом Ковелем, руководителем департамента физкультуры и спорта Владимиром Лазаревым. Мы просто обязаны помочь этому клубу, и, надеюсь, общими усилиями нам удастся это сделать.

Теги: Дмитриева Т.А. ,  физкультура и спорт  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад