Принят закон «О выборах Губернатора Ульяновской области»

28.06.2012 в 15:53


zal28 июня состоялось очередное, 83-е, заседание Законодательного Собрания Ульяновской области. Его провел Председатель регионального парламента Борис Зотов.

На заседании был принят ряд законов, которые отражают ход политических реформ в Ульяновской области в соответствии с федеральным законодательством. В частности, были приняты изменения в Устав Ульяновской области в связи с порядком избрания высшего должностного лица региона. Особенно активно депутатами обсуждался законопроект «О выборах Губернатора Ульяновской области».

Главным рассмотренным вопросом  стал законопроект «О выборах Губернатора Ульяновской области». Необходимость принятия данного закона вызвана изменениями в федеральном законодательстве, которые определяют механизм избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Законопроект предполагает, что выборы Губернатора Ульяновской области назначает Законодательное Собрание Ульяновской области. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней со дня голосо­вания. Глава региона будет избираться на пятилетний срок полномочий. Выдвижение кандидата осуществляется избирательным объединением (политической партией) не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Согласно законопроекту, политическая партия, её региональное отделение вправе выдвинуть кандидатом лицо, не являющееся членом данной политической партии, и не вправе выдвигать кандидатом гражданина Российской Федерации, являюще­гося членом иной политической партии.

Губернатором Ульяновской области может быть избран гражданин Рос­сийской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи де­путатов представительных органов муниципальных образований и (или) из­бранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Уль­яновской области. Число лиц, необходимое для такой поддержки кандидата, составляет 9 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмот­ренного уставами этих муниципальных образований на день принятия реше­ния о назначении выборов, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципаль­ных образований.

Все документы для регистрации кандидата представляются в Избира­тельную комиссию области одновременно и не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов до 18.00 часов по местному времени. Избирательная комиссия области в течение десяти дней со дня приёма необходимых для регистрации кандидата документов принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистра­ции кандидата.

Кандидаты обязаны создавать избирательные фонды для финансирова­ния своей избирательной кампании в период после письменного уведомления Избирательной комиссии области об их выдвижении до представления доку­ментов для их регистрации.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и пре­кращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосова­ния. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному вре­мени за одни сутки до дня голосования.

Избранным признаётся зарегистрированный кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Предусматривается возможность проведения повторного голосования. Оно  проводится в случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов, и ни один из них не был избран Губернатором Ульяновской области. Повторное голосование назнача­ется по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирате­лей. Повторное голосование может проводиться по одной оставшейся кан­дидатуре, если выбыли все следующие кандидаты. При этом кандидат счита­ется избранным Губернатором Ульяновской области, если он получил не ме­нее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Избирательная комиссия Ульяновской области признаёт выборы Губер­натора Ульяновской области несостоявшимися в случае, если повторное голосование проводилось по одной кандидатуре и за соот­ветствующего кандидата проголосовало менее 50 процентов от числа избира­телей, принявших участие в голосовании; все кандидаты выбыли при проведении повторного голосования; в избирательный бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил необходимое для избрания число го­лосов избирателей.

Избирательная комиссия Ульяновской области признаёт результаты вы­боров Губернатора Ульяновской области недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или уста­новлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью оп­ределить результаты волеизъявления избирателей; в случае, если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвёр­тую часть от общего числа избирателей, внесённых в списки избирателей на момент окончания голосования; по решению суда.

Срок полномочий Губернатора Ульяновской области исчисляется со дня его вступления в должность.

Комментируя законопроект, Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов отметил:

- Принимаемый закон должен стимулировать межпартийную конкуренцию. Все партии должны активно работать, чтобы их кандидаты заручились поддержкой депутатов и глав муниципальных образований. Выборы в поселковые и районные советы состоятся до выборов Губернатора, поэтому у партий будет возможность активно работать с населением, для того, чтобы кандидаты от различных партий вошли в представительные органы муниципальной власти. Кстати, сам механизм создания новых партий сегодня облегчен. По плану выборы Губернатора в Ульяновской области должны состояться в 2016 году. Сегодня политическая реформа идет в направлении усиления роли партий, именно они должны выдвигать кандидатов. Самовыдвиженцы, как правило, не пользуются общественной поддержкой, не несут ответственности перед избирателями, не обладают необходимыми способностями для столь сложной работы, как исполнение обязанностей главы региона. Поэтому механизм самовыдвижения не предусмотрен в данном законе.  

- Практика губернаторских выборов в России и в Ульяновской области показывает, что обычно самовыдвиженцы баллотируются не сами по себе, их кто-то выдвигает, - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи  Игорь Тихонов, - И эти люди, эти группы оставались «в тени». Сегодня главная и единственная группа, которая может выдвинуть кандидата в Губернаторы – это политическая партия, которая прошла регистрацию в соответствии с законом,  и деятельность которой прозрачна. Именно такое объединение граждан имеет право на выдвижение претендента на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Кроме того, мы считаем, что 9 процентов от общего числа депутатов – это достаточно, чтобы продемонстрировать поддержку населения муниципальных образований.  

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Александр Кругликов отметил, что законопроект в нынешнем виде ущемляет права граждан в возможности самостоятельного выдвижения и избрания на должность Губернатора.

Лидер фракции ЛДПР Тамара Харитонова высказала опасение, что через «муниципальный фильтр», то есть поддержку депутатов местных представительных органов не удастся пройти немногочисленным политическим париям. 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Родионов поддержал законопроект и отметил, что механизм выборов Губернатора представляется вполне демократичным, и члены партии «Справедливая Россия»  готовы работать с населением в целях выдвижения своего кандидата в Губернаторы.

В ходе заседания депутаты Законодательного Собрания большинством голосов (22 – «за», 4 – «против») приняли закон «О выборах Губернатора Ульяновской области» в двух чтениях.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад