Тамара Дмитриева: «Здоровье родителей – залог улучшения демографической ситуации»

12.05.2012 в 15:29

dmitrieva copy11 мая Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, приняла участие в заседании Совета по демографической политике под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В мероприятии также приняла участие депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Екатерина Кузьмичева.

- Нам удалось остановить начавшийся в прошлом году рост младенческой смертности и снизить коэффициент смертности детей в возрасте до года. Наша область и Пермский край являются единственными регионами в ПФО, в которых не наблюдается роста по данным показателям, - подчеркнул глава региона. Он также отметил, что важнейшая цель в области демографической политики – выйти на естественный прирост населения к 2016 году.

В первом квартале 2012 года рост рождаемости в области составил более 7%, снижение смертности – более 8%. Естественная убыль населения снизилась на 33%. По итогам первого квартала число разводов в Ульяновской области сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%. Количество абортов, по данным на начало мая, снизилось более чем на 6%. В 2012 году на учет встали 5283 беременные женщины – это на 3% больше чем в прошлом году. По информации Министерства труда и социального развития Ульяновской области, с начала года на социальную поддержку беременных женщин направлено 5,5 млн. руб.

Тамара Дмитриева в своем выступлении подчеркнула, что для улучшения демографической ситуации необходимо не только оказывать меры социальной поддержки молодым семьям, но и заботиться о будущих родителях, чтобы юноши и девушки с ранних лет осмысленно и взвешенно подходили к своему здоровью. Заместитель Председателя Законодательного Собрания подчеркнула, что бороться с вредными привычками в молодежной среде, которые могут нанести ущерб будущим поколениям, необходимо не только средствами пропаганды.

- Несмотря на все антиалкогольные меры, возраст начала потребления алкогольных напитков в целом по стране опустился с 14 до 11 лет. О каком возрождении нации можно вести речь, если у нас пьют дети? Необходимы срочные и серьезные меры: убрать алкоголь из магазинов, расположенных рядом со школами, вузами, ссузами и жестко наказывать магазины, где несовершеннолетним продают спиртное. Не только продавцов штрафовать, но и безвозвратно отзывать лицензию у владельца торговой точки, нарушающей российское законодательство. Также необходима законодательная инициатива по полному запрету продажи алкогольных энергетических коктейлей в России. Это вопрос стоит очень остро, его сейчас обсуждают в разных регионах. Принятие закона – это лишь вопрос времени, и мы можем его ускорить.

Екатерина Кузьмичева, депутат Государственной Думы РФ, поддержала инициативу Законодательного Собрания Ульяновской области:

- Те инициативы, которые возникают на местах, очень ценны, поскольку означают, что проблема уже назрела и нуждается в решении. Скоро заработает закон о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Такие законы проходят очень сложно, потому что им препятствует алкогольное лобби. Тоже касается и энергетических напитков. Но мы предпримем все усилия, чтобы принять это решение на федеральном уровне. Я думаю, что этой инициативе суждено жить.

Также в ходе мероприятия Губернатор вручил благодарственные письма, сертификаты на получение бесплатного земельного участка, а также сертификаты на именной капитал «Семья» многодетным семьям Ульяновской области. Кроме того, глава региона наградил победителей регионального этапа конкурса социальных проектов в сфере семейной и демографической политики и здорового образа жизни «За жизнь-2012 г».

Теги: Дмитриева Т.А. ,  демография ,  семейная политика ,  социальная политика ,  материнство и детство  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад