В Законодательное Собрание Ульяновской области на имя Председателя Бориса Зотова поступило обращение от жителя р.п. Николаевка, в котором мужчина обратился с просьбой оказать ему содействие в решении квартирного вопроса.
Заявителю в 1981 году исполнительным комитетом Николаевского района Совета народных депутатов был выдан ордер на проживание в квартире, расположенной в здании, которое в настоящее время числится в реестре федерального имущества как производственное здание пожарного депо.
После начала приватизации жилого фонда в 1991 году заявитель несколько раз пытался оформить эту квартиру в собственность, однако из-за отсутствия в архивах некоторых документов он так и не смог собрать полный пакет, необходимый для приватизации.
Судебные иски, с помощью которых мужчина неоднократно пытался добиться признания своего права собственности на жилье, были проиграны. Все судебные инстанции отказали ему в удовлетворении исковых требований на основании действующего законодательства, согласно которому здание пожарного депо предназначено для выполнения возложенных на пожарную охрану задач и не подлежит приватизации. "Мы с женой и прописанные в этой квартире дети остались без жилья", - говорится в письме.
Сложная жизненная ситуация заявителя и возможные пути ее решения была рассмотрена сотрудниками отдела по работе с обращениями граждан с выездом на место. На встречу были приглашены руководители администрации МО "Николаевское городское поселение", должностные лица ГУ МЧС России по Ульяновской области, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и семьи Николаевского отделения социальной защиты населения.
В ходе совещания участники рассмотрели возможные варианты обеспечить заявителя жильем. Согласно одному из вариантов, мужчина может воспользоваться своим право на получение жилищного сертификата в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы" как пенсионер МВД, поскольку он прослужил в органах внутренних дел почти 30 лет и вышел на пенсию по достижении предельного возраста. Основным препятствием для реализации этого права стало отсутствие на руках у заявителя необходимых документов, к примеру, подтверждающих его выслугу лет. Кроме того, он был снят с очереди в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий после получения ордера на нынешнее жилье.
Благодаря активному взаимодействию отдела по работе с обращениями граждан с уполномоченными органами власти заявитель был восстановлен в очереди на улучшение жилищных условий, также по запросу от Законодательного Собрания ему была выдана справка нужной формы из архива УВД Ульяновской области. Теперь заявитель может рассчитывать на улучшение жилищных условий с помощью жилищного сертификата.
В ближайшее время городское поселение передаст выписку из протокола жилищной комиссии в Министерство труда и социального развития Ульяновской области, где будет рассмотрена возможность включения заявителя в заявку на получение федеральных средств в 2012 году.