Сфере ЖКХ – особый контроль
19.09.2025 в 11:57

Подготовка региона к предстоящему отопительному сезону, направление высвобождаемых бюджетных средств на модернизацию, рейтинговая оценка управляющих компаний – эти темы стали главными на прошедшем 18 сентября заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания.
- Традиционно в период работы над проектом регионального бюджета особое внимание мы уделяем вопросу финансирования, - отметил председатель парламентского комитета Денис Седов. - Те инструменты и источники, которые есть в действующем законодательстве, недостаточны. Поэтому депутаты профильного комитета регулярно акцентировали особое внимание на возможности списания бюджетных кредитов и направлении высвобождаемых средств на развитие отрасли.
И.о. министра финансов Лариса Жаринова проинформировала, что в соответствии с решением федеральной правительственной комиссии на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ наш регион в период с 2025 по 2029 года сможет направить более 7 млрд рублей, высвобождаемых от реструктуризации бюджетных заимствований. Парламентарии отметили, что должно быть четкое понимание по распределению этих средств, поэтому министерству ЖКХ совместно с депутатским корпусом рекомендовано обсудить список конкретных объектов во всех муниципальных образованиях, которые получат ассигнования.
О подготовке региона к предстоящему отопительному сезону информацию представил заместитель председателя правительства Ульяновской области Руслан Хайрудинов. Паспорта готовности к отопительному периоду должны получить 35 муниципальных образований. Сегодня на особом контроле находится завершение ремонтных работ в Ульяновске (на сетях ПАО «Т Плюс» и ульяновского института гражданской авиации) и в Димитровграде – строительство 120 метров теплосети от новой котельной. В областном центре промывка системы центрального отопления выполнена на 95,63 %, опрессовка - на 94, 71%. В сельских районах области в эксплуатацию будут введены семь новых газовых котельных объектов для социальной сферы и жилищного фонда (Сурский, Майнский, Карсунский, Барышский, Николаевский районы). Исходя из погодных условий, начало отопительного периода для учреждений социальной сферы планируется с 25 сентября.
Депутаты акцентировали внимание на проблемных объектах в своих округах и продолжающихся раскопках тепловых сетей.
- Имеются вопросы по подготовке к зиме многоквартирных домов с непосредственным способом управления, - отметил Денис Седов. – В Ульяновске это порядка ста домов, где до сих пор не проведены работы по промывке и опрессовке оборудования. Мы держим ситуацию под пристальным контролем, в случае непринятия мер направим информацию в надзорные органы.
Также члены комитета рассмотрели критерии рейтинговой оценки деятельности управляющих организаций. В настоящее время эти показатели определяются по 11 направлениям. Депутаты обратили внимание, что изменения жилищного законодательства и требований, предъявляемых к управляющим организациям, указывают на необходимость изменений в рейтинговой оценке. Об этом неоднократно говорилось на заседаниях профильного парламентского комитета. По мнению депутатов, оценка эффективности управляющих компаний должна включать, в частности, такие критерии, как количество выданных предписаний, предостережений, фактов привлечения к административной ответственности должностных лиц, жалоб в диспетчерские службы, проведение собраний собственников с использованием ГИС ЖКХ.
- Должен быть комплекс мероприятий, по итогам которых будет даваться оценка деятельности управляющих организаций. Планируем, что с 2026 года такой подход при составлении рейтинга начнет применяться на территории Ульяновской области, - резюмировал Денис Седов.
Поделиться ссылкой