На комитете по аграрной политике рассмотрели меры по развитию сельских территорий
21.02.2025 в 12:38

Реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на территории Ульяновской области обсудили на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике 20 февраля.
- Сельские территории обладают обширным экономическим и природным потенциалом. Их развитие определяет эффективность кадрового обеспечения сельского хозяйства, - отметил председатель комитета Рамиль Хайруллин. - Поэтому необходимо не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь в АПК молодые квалифицированные кадры. А для этого необходимы достойные, приближенные к городским, условия проживания.
В 2024 году в регионе на реализацию программы направлено 985 млн рублей. Из этой суммы средства федерального бюджета составили 783,5 млн рублей, 57,3 млн – областной бюджет, 18,6 млн – местные бюджеты и 125,4 миллиона - внебюджетные источники.
Реализован 31 проект по благоустройству сельских территорий на сумму 67,6 млн рублей. Реконструированы две дороги (село Сабакаево Мелекесского района и село Баевка Кузоватовского района). Начато строительство водопровода в рабочем поселке Кузоватово в микрорайоне «Северный». Построены четыре многоквартирных дома в рабочем поселке Новоспасское для 68 семей по договору найма, также завершены работы по строительству внутриквартальных дорог и водоснабжению. Построено здание МФЦ в Старой Майне, где также начато строительство школы на 375 мест. Именно этот объект вызвал активное обсуждение в ходе заседания комитета из-за возможного переноса сроков сдачи, так как за время строительства изменились требования по проектировке таких учреждений. Это неизбежно вызовет необходимость дополнительного финансирования объекта, а его источник пока не определен.
В 2025 году в рамках госпрограммы предполагается направить на развитие сельских территорий 1 млрд 189,8 млн рублей. Средства пойдут преимущественно на завершение строительства объектов, работы по которым начались в 2024 году.
Вячеслав Ковель, Василий Гвоздев и Мария Шпак высказали общее мнение, что развитие сельских территорий должно осуществляться на основе тщательного анализа социально-экономического состояния конкретных населенных пунктов, наличия в них «точек роста», активного бизнеса. Необходимо понимание перспектив развития тех или иных территорий, наличия базовых услуг, таких, как качественное водоснабжение, газификация, интернет, доступность образования и здравоохранения. Иначе есть риски неэффективной траты ресурсов. Например, строительство школы на несколько сотен мест в селе, без перспективы увеличения численности населения ставит под угрозу эффективность использования бюджетных средств. Депутаты подчеркивают, что подход к развитию сельских территорий должен быть всесторонним, учитывать особенности каждого региона и приносить ощутимые результаты. По результатам заседания комитет рекомендовал областному правительству строго следовать условиям выделения государственной поддержки, чтобы избежать возврата неиспользованных субсидий в федеральный бюджет. Предложено также изучить опыт других регионов по привлечению специалистов в село и принять меры для устранения кадрового дефицита. Депутаты считают важным усилить социальную помощь жителям села, особенно многодетным семьям. Дополнительно предлагается уделить внимание развитию аграрного туризма как одного из перспективных направлений.
Поделиться ссылкой