Во вторник, 5 апреля, в ходе аппаратного совещания Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов обозначил основные задачи, стоящие перед органами государственной власти в регионе.
Он отметил, что, несмотря на положительную динамику социально-экономического развития области в 2010 году, ряд показателей по-прежнему требует особого внимания. В первую очередь это касается среднего уровня заработной платы, которая остается одной из самых низких в России и ПФО, и демографической ситуации. В качестве положительного примера Борис Зотов привел Удмуртию – республику, сходную по размерам и основным характеристикам с Ульяновской областью, где в течение нескольких лет рождаемость устойчиво превышает показатели смертности. Председатель Законодательного Собрания поручил комитету по социальной политике изучать и анализировать положительный опыт успешных регионов с тем, чтобы применять его в нашем регионе.
В очередной раз на аппаратном совещании была поднята тема выплаты компенсации региональным льготникам за жилищно-коммунальные услуги. Борис Зотов отметил, что применение закона на практике выявило массу нюансов, которые не были учтены при подготовке законопроекта разработчиком. Например, некоторым льготникам не возвращали компенсацию при переименовании улиц, на которых они проживали, а каждое изменение состава семьи, влияющее на увеличении компенсации, влекло за собой необходимость собирать огромное количество справок, которые льготники – в большинстве своем пожилые люди, обязаны были самостоятельно доставить в разные инстанции.
- Разработчикам данного закона необходимо было более основательно подойти к этому вопросу: все самым тщательным образом продумать и разложить «по полочкам», чтобы не обрекать людей на неудобства, которые они сейчас испытывают, - подчеркнул Борис Зотов.
Затем Председатель Законодательного Собрания проинформировал депутатов и аппарат об итогах проведения XXVI заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, которое состоялось 30 марта в Перми. Он отметил, что в ходе заседания рассматривались два основных вопроса: развитие информационных технологий и реализация контрольных полномочий законодательных органов государственной власти регионов. В частности, было отмечено, что формирование единого информационного пространства носит затяжной характер и сопровождается «перекосами», такими как несовместимость информационных систем исполнительной и законодательной власти в регионах. Что касается второго вопроса – реализации контрольных полномочий законодательных органов государственной власти регионов – по нему подготовлена консолидированная законодательная инициатива субъектов ПФО - закон «О парламентском контроле Федерального Собрания Российской Федерации за исполнением федеральных законов», который будет направлен в Совет Федерации.
Отдельно Председатель Законодательного Собрания остановился на вопросах усиления исполнительской дисциплины государственных гражданских служащих. Он подчеркнул, что формальное отношение к работе, в первую очередь, с обращениями граждан, будет наказываться вплоть до увольнения.
Также в ходе аппаратного совещания были затронуты вопросы благоустройства территории и подготовки к паводку в населенных пунктах области. Борис Зотов отметил, что приведение территории в порядок после зимы – общая задача, и Законодательное Собрание также примет активное участие в месячнике по благоустройству.
Особое внимание Борис Зотов уделил подготовке к очередной годовщине Победы. В Законодательном Собрании в апреле состоится встреча поколений, в которой примет участие молодежь, участники Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. При этом Председатель регионального парламента подчеркнул, что мероприятия не должны носить исключительно «праздничный» характер - работа с ветеранами должна вестись круглогодично.
Также в рамках аппаратного совещания заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева подняла вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании и оптимизации школьной образовательной сети. Она отметила, что из нескольких районов области поступили обращения граждан с жалобами на готовящееся и, по мнению людей, непродуманное закрытие ряда школ в следующем учебном году. Для изучения ситуации комитету по социальной политике Законодательного Собрания было поручено запросить в Министерстве образования список школ, которые предполагается оптимизировать. Что касается информация о готовности региона к летней оздоровительной кампании, она будет представлена депутатам в ходе весенней сессии.