сайт обновлен 22.04.2021 в 15:51 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 19.04.2021 по 19.05.2021
В какой благотворительной (волонтёрской) деятельности вы принимали или хотели бы принять участие?

В Калуге обсудят проблемы взаимодействия национальных меньшинств и органов государственной власти

11.11.2010 в 13:13

 11 ноября в Калужской области состоялось выездное совместное заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания РФ с законодательными органами власти субъектов РФ и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

Ульяновскую область на заседании, посвященном вопросу взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений в вопросах сохранения и развития культур народов России, представляла Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного Собрания.

В целях создания благоприятных условия для развития национальных культур в Ульяновской области начиная с 1980-годов последовательно и целенаправленно ведется работа по решению вопросов, которые возникают в среде этнических меньшинств. Для этого еще в начале 1990-х годов органами власти региона было поддержано создание татарской, чувашской и мордовской областных общественных советов (прообразы будущих национально-культурных автономий), которые взяли на себя функции аккумулирования культурно-образовательных потребностей граждан своего этноса и решение их проблем с помощью органов власти. Именно тогда был открыт Центр по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области.

Сейчас в регионе действуют национально-культурные центры, в основном на базе учреждений среднего образования, где ведется преподавание татарского, чувашского, мордовского, немецкого языков и иврита, работают четыре национальные школы, где преподаются языки коренных народов Поволжья. Кроме того, в Ульяновском государственном педагогическом университете ведется подготовка учителей для подобного рода школ. Ежегодно проходят областные, городские и районные национальные праздники и областные фестивали народного творчества

Для справки

В настоящее время на территории Ульяновской области на татарском языке говорит 12,2% населения, на чувашском - 8,05 %, на мордовском - 3,63%. Кроме того, в регионе используются немецкий язык и иврит; эти этнические группы составляют 0,06 % и 0,2 % от общего количества населения Ульяновской области соответственно. В области выходит шесть газет на языках национальных меньшинств.

 

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.04.2021 в 13:28
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                
  • 20.04.2021 в 13:28
    Член Молодёжного парламента Кристина Лемесева приняла участие в международном проекте «Сад памяти», приуроченном к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
                      
  • 19.04.2021 в 08:01
    Члены Молодёжного парламента Полина Гонашилина и Айсылу Ибрагимова приняли участие в 64-ой легкоатлетической эстафете в Засвияжском районе.
        
  • 15.04.2021 в 16:44
    15 апреля прошёл парламентский урок для для вновь утверждённых членов Молодёжного парламента.