В приоритете – продовольственная безопасность

18.03.2022 в 10:41
produkty-pitaniya217 марта исполняющий обязанности министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин отчитался перед депутатами аграрного комитета Законодательного собрания о деятельности за 2021 год и проинформировал о ситуации в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке.
По его словам, прошлый год агропромышленный комплекс Ульяновской области завершил с достойными результатами. Собран хороший урожай зерновых - 1 миллион 169 тысяч тонн, при потребности региона в 800 тысяч тонн. Подсолнечника выращено больше потребности в несколько раз (рекордный урожай - 374 тыс тонн). Молока произведено 222,5 тыс тонн. Производство скота и птицы увеличилось на 2,2% и составило 68,5 тыс тонн. Общее финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» составило более 554 млн рублей. Среднемесячная зарплата в отрасли выросла на 8,8% - до 28 215 рублей. Поступления налогов в областной бюджет от АПК и торговли за 2021 год превысили 27 млрд рублей. (44,8% налоговых доходов областного бюджета). В 2021 году реализовано 14 инвестпроектов на общую сумму более двух миллиардов.
По мнению депутатов, рост показателей сельхозпродукции не должен «успокаивать», общая задача – обеспечить продовольственную безопасность в непростых экономических условиях. Из направлений, которые, по словам и.о. министра, нужно усиливать, - производство овощей, картофеля, молока, яиц, мяса птицы и рыба.
Аграриям в 2021 году приходилось работать в условиях постоянного роста цен, что повышало себестоимость сельхозпродукции и снижало ее рентабельность. Так, за год корма подорожали на 70%, сельхозтехника на 50%, энергоресурсы – на 15%, ветпрепараты – на 20%. Как следствие - рост цен в продуктовых магазинах. Вместе с тем, если сравнивать регионы ПФО, Ульяновская область по большинству показателей находится в числе субъектов с не самыми высокими ценами на продукты.
Михаил Семенкин особо остановился на вопросе обеспечения населения сахаром, так как в настоящее время наблюдается ажиотажный спрос на эту продукцию. Он подчеркнул, что сахарный завод в Цильнинском районе произвел сахара больше, чем «съедает» Ульяновская область: почти 62 тысячи тонн сахара при потребности региона в 51 тысячу тонн. Более того, на этот год посевные площади сахарной свеклы увеличены, теперь эту культуру будут выращивать и в Старомайнском районе, наряду с Ульяновским, Цильнинским и Чердаклинским. В целом сегодня ситуация с обеспечением сахаром находится на жестком контроле как региональных, так и федеральных органов власти.
- Две недели назад сахар был никому не нужен, теперь его весь раскупили. Это результат исключительно искусственной паники, потому что если ты ел одну ложку сахара в день - не станешь съедать десять ложек, - считает руководитель КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов. - Сахара на Цильнинском заводе достаточно, просто он физически не может отгрузить больше. Думаю, вскоре ажиотаж спадет, и сахар снова будет лежать на полках магазинов.
Обсудив отчет Михаила Семенкина, депутаты признали работу профильного министерства за 2021 год надлежащей. По словам депутата Николая Мясникова, задача профильного министра – создать благоприятную среду для развития всех отраслей АПК, и он с этой задачей справляется. В то же время депутаты рекомендовали в современных непростых экономических условиях увеличить финансовые ресурсы для поддержки аграриев, обеспечить условия для укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий, работать над увеличением поголовья крупного рогатого скота и валового производства мяса и молока, внедрять современные российские научные разработки для повышения эффективности скотоводства, увеличить объемы производства картофеля, овощей, фруктов и ягод, упростить сбыт продукции для сельхозпроизводителей всех форм хозяйствования, развивать сельхозкооперацию, проводить мероприятия по повышению плодородия земель и введению земель в эффективный сельхозоборот. Особое внимание депутаты обратили на необходимость создания комплексной системы мониторинга цен, охватывающей всех участников продовольственной цепочки.

Теги: Мартынов В.С.  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад